Новости – Общество
Общество
«Победа в Сирии неизбежна»
Участники митинга в поддержку президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путин в Латакии. Фото:Андрей Стенин/РИА Новости
О ближайших перспективах развития ситуации в Закавказье рассказывает глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян
27 ноября, 2015 10:00
9 мин
Секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина побеседовала с армянским политологом Арманом Бошяном о расстановке сил в Закавказье и Ближнем Востоке, политических вызовах и перспективах развития региона.
— Каковы перспективы регионального лидерства Турции в регионе сейчас, после «инцидента» с российским военным самолетом?
— Турция никогда не скрывала своих амбиций и никогда не меняла геноцидальную внешнюю и внутреннюю политику. Попытки России сгладить ситуацию дифирамбами о русско-турецкой дружбе и укреплением Турции в экономическом и военном отношении привели к ожидаемому удару в спину. О том, что этот удар будет нанесен, Россию не раз предупреждали российские политики и аналитики, не говоря уже об армянских. Мы много раз слышали, что Турция «уже не та», что она «изменилась», но все это опасные иллюзии.
Если проанализировать военную машину Турции, то вырисовывается четкая картина поддержания доктрины захвата Армении и Грузии. Об этом знают все военные, знакомые с ситуацией в регионе. Поэтому сейчас хороший повод дать ассиметричный ответ по всей этой ситуации. Он должен выражаться не только в военной, экономической но и в политической реакции. Для начала это укрепление суверенитета России, Армении и ее союзников, изменение формата ЕАЭС на политический, признание Карабаха, ПМР и ЛДНР. Тем самым будет поставлена жирная точка в вялотекущих конфликтах на постсоветском пространстве. Особо актуальным становится вопрос национализации стратегических отраслей и Центробанков наших стран.
При реализации этого сценария перспективы у Турции (особенно с учетом ее внутренних проблем) нулевые.
— Как бы вы охарактеризовали ситуацию в сфере региональной безопасности в контексте российской операции в Сирии?
— Мне бы хотелось обратить внимание на несколько деталей. Операция в Сирии, хотя часто озвучивается, что она воздушная и ее осуществляют Воздушно-космические силы РФ, на самом деле комплексная. То есть это и воздушная, и сухопутная операция. В качестве сухопутных сил выступают вооруженные силы Сирийской Республики. Таким образом, в Сирии мы имеем дело с комплексной операцией, и с учетом того, что туда вмешалась Россия, победа там неизбежна. Это понимают как на Западе, так и на Востоке.
Победа неизбежна потому, что Россия, в отличие от коалиции из 60 стран, действительно бомбит так называемое «Исламское государство», тогда как наши заокеанские коллеги бомбили его исключительно на бумаге или в интернете. Военную операцию воздушных сил США можно рассматривать как воздушное прикрытие действий «Исламского государства». Потому что именно благодаря этим действиям и, в частности, действиям Турции произошло расширение влияния «Исламского государства» как в Ираке, так и в Сирии.
Как только Россия ввела войска в Сирию, стало ясно, что там всерьез и надолго будет оборудована российская военная база. И что Сирия — это только начало. Скорее всего, российская военная база появится также в Ираке. Если мы посмотрим на карту, хорошо видно, что Крым, Сирия и так далее гарантируют окружение Турции. Турция оказывается в окружении российских баз, в цепких демократических объятиях российских вооружений. После того как Путин своеобразным образом отметил день рождения, выстрелив по ИГ ракетами «Калибр», по реакции Запада стало понятно, что демократии в России стало на порядок больше.
Это также стало понятно многим местным армянским либералам, которые начали внезапно перекрашиваться кто в красный, кто в цвета России. То есть наши либералы начали понимать, что ситуация резко изменилась. Возникает вопрос: а куда поступит ответ по всей этой операции? В ответ на сирийскую операцию попытаются подорвать именно наш регион, и это будет опять же комплексная операция.
— Как это будет выглядеть?
— В первую очередь как размораживание Нагорно-Карабахского конфликта. И здесь я бы хотел обратить внимание на некоторые важные детали. Так, посол США в Баку напомнил президенту Азербайджана о судьбе Каддафи: мол, у вас в стране мало демократии, и если вы так будете продолжать, мы вам покажем кузькину мать по-американски. Что это означает? Это прямой и публичный намек Алиеву на то, что единственный путь укрепления демократии в Азербайджане — возобновление военных действий, то есть дестабилизация региона. Россия не сможет не вмешаться в этот процесс. А воевать на множество фронтов (Украина, Армения, Сирия) Россия сегодня не в состоянии и по экономическим, и по военным причинам.
Глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян. Фото: Андрей Арешев
Второй пункт этой комплексной операции — дестабилизация внутриполитической обстановки в Армении. Это выливается в оголтелую, полную шизофренического бреда информационную войну, которая упирается в несколько пунктов: в первую очередь нравственный геноцид и пропаганда педерастии, которая идет, можно сказать, фактически чуть ли не по госзаказу, потому что продвигается уже по самым крупным телеканалам и газетам, которые либо напрямую, либо опосредованно связаны с государством и в любом случае подвержены влиянию армянских властей.
Следующий пункт — это конституционные изменения, которые «красиво» используются для создания так называемой поляризации в армянском обществе, его разделения на так называемые группы «да» и «нет». В то же время ни одна из сторон не предлагает ознакомиться с этими изменениями. Непонятно, за что люди будут голосовать 6 декабря (на этот день назначен референдум по конституционным изменениям в Армении. — РП.), если они не читали текст. Поэтому мы предлагаем голосовать правдиво, то есть написать на бюллетене «не читал», «не знаком» или еще что-нибудь, вроде «когда будет сериал "Интерны"» или «когда выйдет новая серия "Звездных войн"», потому что те, кто будет голосовать, не читали и вообще не знакомы с пунктами новой Конституции. При этом очень удачно используются разнообразные политтехнологические приемы. К концу ноября — началу декабря у нас ожидаются марши оппозиции, которые будут синхронизированы с «разогревом» ситуации на границе.
— То есть попытки дестабилизации обстановки будут идти по трем основным направлениям?
— Да, по трем ударным волнам: военная дестабилизация в Карабахе, внутренняя информационная война, рассчитанная на распространение панических, прежде всего антироссийских настроений, а также неадекватные действия армянских властей, которые своей «шахматной игрой» пытаются перехитрить уже вообще непонятно кого. Зачем мы после принятия Парламентской ассамблеей Совета Европы антиармянской резолюции, после решения Европейского суда по правам человека, который фактически отказывается признавать геноцид армян, давая право туркам его отвергать, заключаем с ЕС непонятные договоры? Во имя чего? Ради какой демократии?
Эта игра не только не идет на пользу армяно-российским отношениям, но прежде всего осуществляется во вред армянскому народу, потому что единственное, что у нас тут продвигают европейцы, — это пропаганда разного рода «прав», легализация ювенальной юстиции и других механизмов уничтожения основ государства — института семьи. Больше они ничем не заняты. Вот Россия среди прочего помогла нам восстановить атомную станцию, а что сделали европейцы? Они открыли у нас 500 НКО, которые заняты пропагандой извращений. И, конечно, информационной войной. Я не говорю, что европейцы нам враги: традиционно Европа — наш союзник. Традиционно Европа — часть нашей культуры. Но то, что сегодня делает политическая организация под названием ЕС, ни в какие рамки не укладывается. Реакция наших властей также вообще не укладывается ни в логику, ни в эмоции.
— Кстати, что, на ваш взгляд, думает армянское руководство о перспективах евразийской интеграции Армении?
— Если бы правительство Армении действительно было искренне заинтересовано в Евразийском союзе, не думаю, что армянская пресса была бы поражена такой больной, иногда доходящей до шизофрении русофобией. Дело в том, что нашей «шахматной политикой» баланса Запада и Востока мы скоро сами себя перехитрим. Уже пора хоть как-то определяться с конкретикой: чего мы хотим? Маленькая страна не может бесконечно лавировать то туда, то сюда, тем более с учетом глобального противостояния в мире, которое имеет и экономический, и военно-политический характер.
— Но, может быть, просматриваются и какие-то позитивные тенденции?
— Важнейшую роль в регионе играет Иран. Укрепление армяно-иранских отношений с учетом союзнических отношений Ирана и России создает фактически ось Иран — Армения — Россия. В этой оси не хватает Грузии. И здесь хотелось бы напомнить, что в Грузии есть все предпосылки и общественные настроения, позволяющие интегрировать эту страну в ЕАЭС. Но в этом направлении ничего серьезного в Грузии не делается. Более того, там строится учебный центр НАТО и, скорее всего, будет выстроена определенная инфраструктура НАТО для подготовки военной базы.
Таким образом, общая картина достаточно сложна. В ответ на российскую операцию в Сирии Армению помимо нашей воли будут втягивать в войну. Единственный способ предотвратить это — показать нашим соседям и заокеанским партнерам решимость Еревана защищать свои интересы вплоть до окончательного решения карабахского вопроса — путем присоединения Нагорного Карабаха к Армении уже не де-факто, а де-юре.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости