Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Победа дорога нам, как истина

Победа дорога нам, как истина

Алексей Заквасин
9 мая, 2015 09:33
5 мин

Могила неизвестных солдат Фото: voenpravda.ru

Общеизвестный факт, что победа в Великой Отечественной войне досталась советскому народу ценой колоссальных человеческих и материальных потерь. Согласно современным общепринятым данным, 1941-1945 годы забрали жизни около 27 млн советских граждан. Среди них более 11 млн военнослужащих, остальные — гражданские. Эти цифры основаны на выводах группы исследователей под руководством Григория Кривошеева, консультанта Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ. Однако у цифры в 27 миллионов есть немало противников. Если обратиться к истории, то подсчет погибших развивался по нарастающей. Первые «открытые» данные о потерях появились через год после Победы.
В марте 1946 года Иосиф Сталин в интервью газете «Правда» объявил о 7 млн жертв войны. Спустя 15 лет Никита Хрущев в письме премьер-министру Швеции упомянул о 20 млн погибших советских людей. В 1965 году Леонид Брежнев на 20-летие Победы заявил о том, что потери СССР составили свыше 20 млн человек. «Рекордной» цифра погибших стала при Горбачеве, который в 1990 году рассказал, что война забрала жизни 27 млн советских людей.
Николай Стариков, историк, автор книги «Сталин. Вспоминаем вместе», в беседе с обозревателем «Русской планеты» подчеркнул, что число жертв Великой Отечественной войны подсчитать очень сложно. Тем не менее, эксперт уверен, что Горбачев, а также ряд правозащитных организаций завышают цифры погибших.
Писатель, публицист Николай Стариков во время встречи в магазине "Буквоед". Фото: ТАСС/ Trend
Согласно выводам Старикова, общие потери СССР в результате войны составили 21,6 млн человек. Историк уточнил, что в эту цифру не включены ряд важнейших факторов (невоенная смертность в 1941—1945 годы, «вторая эмиграция», потери коллаборационистов и пр.).
«Я думаю, что цифра в 27 млн завышена. Она появилась в перестройку и преследовала политические цели. Смысл очень простой — Великая Победа становится пирровой», — уверен Стариков.
По мнению эксперта, делалось это для того, чтобы люди рассуждали следующим образом: «Да, мы победили, но смотрите какие колоссальные жертвы!». Подобный вывод, как утверждает эксперт, формирует в головах россиян ложные клише о Великой Победе: «закидали трупами», «бездарное командование», «кровавый сталинский режим своих солдат не берег».
Стариков убежден, что данная информационная кампания направлена на пересмотр истории. «Сталин всегда требовал воевать с минимальными потерями. Это правило не касается только лета 1941 года. Если углубляться в статистику, то выясняется, что основные потери советский народ понес от оккупантов», — подчеркнул историк.
Среди причин, почему данные о количестве жертва завышены, Стариков обратил внимание на погрешность, которая нередко встречается в документах, на которых основываются подсчеты. В подтверждение этому эксперт привел письмо пенсионера из Алматы Беркалиева Аскара Абдрахмановича, который решил выяснить судьбу своих родных, оказавшихся в пекле Великой Отечественной. К своему удивлению пенсионер обнаружил, что его отец, сумевший выжить в войне, числился погибшим. В жертвы ВОВ его записали при получении первого ранения, когда он участвовал в ликвидации окруженной группировки противника.
Советский боец помогает идти своему раненому в бою товарищу Фото: voenpravda.ru
Еще один «сюрприз» Беркалиева ожидал, когда он обнаружил своего старшего двоюродного брата Каирова Салима в списках безвозвратных потерь трижды. «Во всех трех информациях указаны одинаковые фамилии и имя. Совпадают даже номера воинской части и дивизии», — указал пенсионер.
По словам Беркалиева, разница в том, что где-то его брат был записан лейтенантом, а где-то старшим лейтенантом.
«В одном случае он считался убитым 9 января 1943 года, а по другой информации 8 января 1943 года. Где-то он считался родившимся в Ашхабадской области, а где-то в Западно-Казахстанской области. Хотя явно шла речь об одном и том же человеке», — пояснил родственник.
Комментируя подобные факты, Стариков отметил, что только по семье Беркалиева «статистика» потерь завышена в 2,5 раза! «Убитыми числятся те, кто остался жив, и это происходит из-за того, что в документах меняется одна буква. Например, в отчестве», — подчеркнул эксперт. Историк рассказал, что получает и другие письма, в которых люди пишут о том, что один человек числится убитым два раза.
Как полагает историк, осознание этого факта противоречит распространенному на Западе и уже на Украине мнению о знаке равенства между Сталиным и Гитлером.
«Получается, что те, кто посадил людей в Освенцим, и те, кто их освобождал, одинаково плохи?», — недоумевает ученый.
Эксперт советует быть осторожными в вопросе пересмотра цифр погибших. «Речь не идет о том, что Победа нам не так дорога. Победа дорога нам, как истина», — отметил Стариков.
«Сначала нам говорят про 27 млн погибших, а потом уже и 45 млн будет. Если бы победили «либералы», мы бы к цифре в 100 млн подошли бы», — резюмировал эксперт.
Подвиг советских граждан и заслуги советского руководства, сумевшего в кратчайшие сроки перестроить армию и экономику, бесспорны, и в связи с этим нужно понимать, что советский воин стал образцом для всех армий мира.
темы
5 мин