Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

По соседству с Гватемалой

Россия заняла 65-е место в рейтинге удобства проживания пенсионеров
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Россия оказалась на 65-м месте рейтинга комфортности проживания пожилых людей, сообщается в отчете Global Age Watch Index. Подготовившая доклад благотворительная организация Help Age International измерила социальное и экономическое благополучие людей возрастом за 60 лет.
Рейтинг оценивает четыре шкалы: стабильность доходов, здоровье, возможности личностного роста и степень благоприятности условий проживания. В список вошли 96 государств, исследование охватило 89% пожилых людей в мире.
Верхнюю строчку рейтинга заняла Норвегия, которая около пяти лет находится на этой позиции по общемировому уровню жизни. Следующей по степени благоприятности для проживания пенсионеров стала Швеция, замыкает тройку лидеров Швейцария. В первую десятку попали Канада, Нидерланды, Германия, Исландия, США, Новая Зеландия и Япония. Список стран Латинской Америки возглавила Чили, занявшая 22-е место в общем зачете, за ней следует Уругвай, Панама и Коста-Рика.
Самым худшим местом для проживания пожилых людей признан Афганистан. Перед ним расположились Мозамбик, Газа и Малави.
По сравнению с прошлогодними данными, показатели России улучшились, она поднялась с 78 места на 65. Однако страна все еще на одном из последних мест по уровню медицинского обслуживания пенсионеров, а также по обеспечению комфортной среды для пожилых людей. Это компенсируется относительно высоким индексом возможностей пожилых россиян — по этому показателю Россия оказалась на 26-м месте.  
По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России составляет около 70 лет. По этому показателю она соседствует с Перу и Гватемалой. Первое место по продолжительности жизни в мире занимает Андорра (82 года), в конце списка — Замбия, Ангола и Свазиленд, где длительность жизни колеблется от 32 до 38 лет.
При этом средняя российская пенсия по данным на август составила около 11 тысяч рублей. Средняя зарплата — порядка 31 тысячи рублей. Согласно рекомендациям Международной организации труда, пенсия должна составлять не меньше 40% от средней зарплаты, в большинстве стран ЕС это соотношение составляет порядка 75%. Оно соблюдается в отношении пенсий для бывших депутатов, средняя пенсия для них составляет порядка 300 тысяч рублей при зарплате до 420 тысяч рублей, что выше зарплат депутатов Бунденстага и французского парламента и почти приближается к зарплатам коллег из Конгресса США (около 480 тысяч в пересчете на рубли).
К 2050 году, считают авторы доклада, 21% мирового населения будет старше 60 лет. К этому времени примерно в 40 странах около трети населения будут составлять люди от 60 лет и старше. Эксперты связывают рост показателей с достижениями в системе здравоохранения, с улучшением качества питания и экономическим процветанием. Также сдвигает баланс снижение рождаемости во многих европейских странах. Пока пожилые люди составляют около 12% популяции Земли.
Несмотря на рост продолжительности жизни, по мнению авторов доклада, треть государств в мире не уделяет достаточного внимания социальной политике. Таким образом, в то время как некоторые пенсионеры проживают комфортную старость, другие после 60 лет обречены нищенствовать.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин