По следам Декстера
2 мин чтения
Павел Войтов. Кадр: телеканал «Россия 1»

Павел Войтов. Кадр: телеканал «Россия 1»

Пресненский суд арестовал пару, подозреваемую в убийствах бомжей; свои преступления они объяснили желанием «очистить» город

Пресненский районный суд Москвы арестовал молодую пару, которая хотела «очистить» город от бомжей. Подозреваемых доставили в здание суда около 11.00 в пятницу 20 февраля, заседания проходили с участием адвокатов по назначению и на арест обоих у судьи ушло чуть больше часа.

Первым было рассмотрено дело 20-летнего жителя Московской области Павла Войтова. Молодой человек, желая скрыть свое лицо от камер телевидения, надел медицинскую маску. Судебные приставы запретили журналистам задавать ему вопросы, да и сам подозреваемый не желал общаться с прессой. Судья бегло зачитал названия документов, которые есть в материалах дела. Следователь попросил арестовать Войтова на два месяца, так как, по его мнению, он может скрыться от следствия и всячески препятствовать проведению расследования. Адвокат по назначению оставил вопрос ареста «на усмотрение суда». Суд распорядился арестовать его до 27 марта.

Его 25-летняя подруга, москвичка Елена Лобачева прятать лицо не стала. Однако, опомнившись, в последний момент повернулась к камерам спиной. Девушка заявила суду, что раскаивается в содеянном и попросила не помещать ее в СИЗО. Назначенный ей адвокат ее поддержал, отметив, что Лобачева не собирается скрываться от следствия. Однако судью это не убедило. Он отметил, что подозреваемая не имеет социальных связей, не замужем и без детей, а потому суд не усматривает возможности избрать ей иную меру пресечения.

Из материалов следует, что дело было возбуждено после обнаружения трупа неизвестной женщины. Следователи квалифицировали его по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Однако на счету у подозреваемых, по версии следствия, несколько убийств. Следователи объединили несколько случаев, и теперь Войтову и Лобачевой инкриминируется «убийство двух и более лиц» (пункт «а» части 2 статьи 105 УК).

Как сообщает Следственный комитет, с июля 2014 по февраль 2015 года Войтов совершил в Москве как минимум семь убийств. В качестве жертв он выбирал «лиц без определенного места жительства и склонных к употреблению алкоголя». «Он использовал малолюдные и безлюдные места для совершения преступлений, преимущественно в темное время суток», — отмечают в СК. Свои преступления он объяснил следователям тем, что преследовал цель «очистить» город.

Лобачева, как установили следователи, принимала участие в четырех убийствах. «В ближайшее время Войтову и Лобачевой будет предъявлено обвинение, — отмечают в СК. — Следствие намерено установить все обстоятельства совершенных преступлений, а также проверит причастность фигурантов к иным преступлениям».

В московской полиции добавляют, что пару проверяют на причастность еще к пяти убийствам. Преступления совершались на территории трех округов — Восточном, Северном и Западном. «Все они происходили в ночное время в лесопарках, а также вблизи железнодорожных станций, — рассказали в управлении Уголовного розыска ГУ МВД по Москве. — Преступники наносили своим жертвам многочисленные ножевые ранения».

Сотрудники МУРа и ФСБ в течение полугода пытались поймать злоумышленников. Оперативники сутками дежурили в лесопарках, притворяясь бомжами. В результате им удалось вычислить Войтова и Лобачеву, оба ранее были судимы. По данным полиции, молодой человек профессионально занимался ножевым боем.

Во время обысков в их квартирах были изъяты шесть ножей, молоток, не зарегистрированный травматический пистолет «Оса», металлическая дубинка и одежда со следами крови.

В апреле 2013 года в Иркутске были осуждены двое серийных убийц: Никита Лыткин получил 24 года лишения свободы, а Артем Ануфриев — пожизненное. По данным следствия, мужчины с декабря 2010 по март 2011 годов в иркутском микрорайоне Академгородок нападали на горожан, избивая их молотками и битами. Как правило, они орудовали по вечерам. В общей сложности их обвинили в шести убийствах, в том числе 12-летнего мальчика. Еще девятерым жертвам удалось выжить после нападений. Среди выживших была беременная женщина. По данным СК, Лыткин и Ануфриев являлись приверженцами крайних экстремистских, человеконенавистнических взглядов. В их компьютерах следователи обнаружили видеоролики убийств и жестокого обращения с людьми, которые они скачивали из Интернета.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Масленицей по кризису Далее в рубрике Масленицей по кризису«Русская планета» изучала, где интереснее всего будут провожать зиму Читайте в рубрике Кризисное подспорьеСамые популярные у россиян курорты Европы с арендным жильем Кризисное подспорье
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
24 февраля 2015, 08:33
Вот поистине, город нужно очищать (в рамках закона, конечно) как раз от таких вот молодчиков с непонятной идеологией фошистов. Надеюсь, в заключении у них будет время подумать над своими поступками
24 февраля 2015, 09:34
Такие люди как правило с заниженной самооценкой, унижают старых и слабых, что бы наверняка возвыситься в своих глазах.
22 февраля 2015, 17:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 февраля 2015, 12:00
Никакого оправдания нет жестоким убийцам.
22 февраля 2015, 00:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 февраля 2015, 12:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 февраля 2015, 21:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 февраля 2015, 19:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 февраля 2015, 19:27
Ну не всем БОМЖи нравятся,но это же не повод их убивать?А кто знает как человек стал БОМЖом,среди них есть разные персонажи,даже профессора которых обманули с жильём....Так что таких "санитаров леса" надо судить по полной программе....
21 февраля 2015, 12:18
Российский суд - самый гуманный в мире суд!
23 февраля 2015, 23:19
всегда таким был, да
20 февраля 2015, 17:16
Вот интересно, откуда вобще берутся такие люди? Убивать, мочить, заморачиваться... Их где выращивают?
27 февраля 2015, 13:54
Наследие рожденных в 90-е. Дети бывших братков, лохотронщиков, гопников и терпил.грустный
24 февраля 2015, 12:05
Думаю, это расплата за тот период 90-х, когда в стране всем заправляли бандиты, спекулянты, мошенники, гопники и прочие элементы капиталистической "революции". Еще нескоро мы избавимся ото всей этой скверны...! (((
20 февраля 2015, 17:38
видимо человек болен, ну есть же садисты, опять таки в заголовке упоминают про Декстера, был такой сериал про маньяка, может пересмотрел этой чуши и перемкнуло дурачка
27 февраля 2015, 13:56
И таких "больных" у нас чуть ли не треть всей молодежи , к огромнейшеиу сожалению..!
20 февраля 2015, 21:19
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!