По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

По следам Декстера

Пресненский суд арестовал пару, подозреваемую в убийствах бомжей; свои преступления они объяснили желанием «очистить» город
Александра Кошкина
20 февраля, 2015 16:56
4 мин
Павел Войтов. Кадр: телеканал «Россия 1»
Пресненский районный суд Москвы арестовал молодую пару, которая хотела «очистить» город от бомжей. Подозреваемых доставили в здание суда около 11.00 в пятницу 20 февраля, заседания проходили с участием адвокатов по назначению и на арест обоих у судьи ушло чуть больше часа.
Первым было рассмотрено дело 20-летнего жителя Московской области Павла Войтова. Молодой человек, желая скрыть свое лицо от камер телевидения, надел медицинскую маску. Судебные приставы запретили журналистам задавать ему вопросы, да и сам подозреваемый не желал общаться с прессой. Судья бегло зачитал названия документов, которые есть в материалах дела. Следователь попросил арестовать Войтова на два месяца, так как, по его мнению, он может скрыться от следствия и всячески препятствовать проведению расследования. Адвокат по назначению оставил вопрос ареста «на усмотрение суда». Суд распорядился арестовать его до 27 марта.
Его 25-летняя подруга, москвичка Елена Лобачева прятать лицо не стала. Однако, опомнившись, в последний момент повернулась к камерам спиной. Девушка заявила суду, что раскаивается в содеянном и попросила не помещать ее в СИЗО. Назначенный ей адвокат ее поддержал, отметив, что Лобачева не собирается скрываться от следствия. Однако судью это не убедило. Он отметил, что подозреваемая не имеет социальных связей, не замужем и без детей, а потому суд не усматривает возможности избрать ей иную меру пресечения.
Из материалов следует, что дело было возбуждено после обнаружения трупа неизвестной женщины. Следователи квалифицировали его по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Однако на счету у подозреваемых, по версии следствия, несколько убийств. Следователи объединили несколько случаев, и теперь Войтову и Лобачевой инкриминируется «убийство двух и более лиц» (пункт «а» части 2 статьи 105 УК).
Как сообщает Следственный комитет, с июля 2014 по февраль 2015 года Войтов совершил в Москве как минимум семь убийств. В качестве жертв он выбирал «лиц без определенного места жительства и склонных к употреблению алкоголя». «Он использовал малолюдные и безлюдные места для совершения преступлений, преимущественно в темное время суток», — отмечают в СК. Свои преступления он объяснил следователям тем, что преследовал цель «очистить» город.
Лобачева, как установили следователи, принимала участие в четырех убийствах. «В ближайшее время Войтову и Лобачевой будет предъявлено обвинение, — отмечают в СК. — Следствие намерено установить все обстоятельства совершенных преступлений, а также проверит причастность фигурантов к иным преступлениям».
В московской полиции добавляют, что пару проверяют на причастность еще к пяти убийствам. Преступления совершались на территории трех округов — Восточном, Северном и Западном. «Все они происходили в ночное время в лесопарках, а также вблизи железнодорожных станций, — рассказали в управлении Уголовного розыска ГУ МВД по Москве. — Преступники наносили своим жертвам многочисленные ножевые ранения».
Сотрудники МУРа и ФСБ в течение полугода пытались поймать злоумышленников. Оперативники сутками дежурили в лесопарках, притворяясь бомжами. В результате им удалось вычислить Войтова и Лобачеву, оба ранее были судимы. По данным полиции, молодой человек профессионально занимался ножевым боем.
Во время обысков в их квартирах были изъяты шесть ножей, молоток, не зарегистрированный травматический пистолет «Оса», металлическая дубинка и одежда со следами крови.
В апреле 2013 года в Иркутске были осуждены двое серийных убийц: Никита Лыткин получил 24 года лишения свободы, а Артем Ануфриев — пожизненное. По данным следствия, мужчины с декабря 2010 по март 2011 годов в иркутском микрорайоне Академгородок нападали на горожан, избивая их молотками и битами. Как правило, они орудовали по вечерам. В общей сложности их обвинили в шести убийствах, в том числе 12-летнего мальчика. Еще девятерым жертвам удалось выжить после нападений. Среди выживших была беременная женщина. По данным СК, Лыткин и Ануфриев являлись приверженцами крайних экстремистских, человеконенавистнических взглядов. В их компьютерах следователи обнаружили видеоролики убийств и жестокого обращения с людьми, которые они скачивали из Интернета.
темы
4 мин