Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Плюсы жизни в деревне

Не пора ли сменить городские ландшафты на сельские? Всё о плюсах жизни в деревне!
Андрей Карелин
21 декабря, 2020 22:43
8 мин

В русском языке слово «деревня» обозначает не только конкретный населённый пункт в сельской местности. Оно имеет негативную коннотацию. «Деревня!» — презрительно шипят вдогонку человеку, не соответствующему «высоким стандартам» представителей «высших сословий России», не уточняя при этом, где появились на свет сами. Помимо этого можно услышать тут и там, что примерно на 1/3 территории нашей страны (преимущественно, в сельской местности) «удобства» расположены во дворе.

Вот моя деревня. Вот мой дом родной…

Этот факт не может не вгонять в ступор тех, кто привык плескаться в джакузи и не намерен «ходить до ветру». В деревнях нет 4G, нет «Перекрёстков» и «Пятёрочек», кинотеатров и клубов, работающих в режиме 24/365.

Но в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, когда за пребывание в баре после 23.00, можно возыметь неприятную встречу с ОМОН-ом, куда более важно, что в сельской местности практически не осталось людей!

И сейчас это огромный плюс. Тем более, что читая «сводки с эпидемиологических фронтов», многие люди, словно Агафья Лыкова, поселились в тайге. Но это крайности. Давайте сбросим со счетов COVID-19, который, несмотря на пессимистичные прогнозы эпидемиологов, однажды закончится. И трезво ответим на вопрос.

Есть ли деревни «люкс»?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Деревня деревне — действительно рознь. В России полно глухих («умирающих») деревень. Но есть и места, оказаться в которых сегодня хотели бы те, кто ещё вчера мечтал об «однушке» в Тёплом Стане или Бутово. Речь не идёт о территориях Одинцовского района Московской области.

Деревня Вятское в Ярославской области — цитадель русского туризма, где есть рестораны и кинозал, гостиницы и музеи. В деревне Большой Куналей (Бурятия) уютные и ухоженные дома. Кажется, что ты попал в сказку, где рассказывается история о пряничных домиках. В карельской Кинерме палитра уникальных памятников зодчества. В бурятском Тарбагатае, куда в минувшие столетия насильно переселялись старообрядцы, красивейшие места и бережно сохранён дух старой Руси, соседствующий с прекрасной инфраструктурой.

Мы лукавим. Речь о деревнях, являющихся достоянием ЮНЕСКО и центрами российской культуры. Жители успешно вовлечены в работу туристической инфраструктуры. Людей, которые хотят деревенской жизни, как она есть, но при этом не хочет расставаться с «благами цивилизации», вряд ли привлечёт перспектива оказаться там, где летом и зимой идёт нескончаемый туристический поток. Но почти у любой российской деревни есть…

Плюс № 1. Экология!

Насколько бы не были богаты жители Первопрестольной и Северной столицы, они ни за какие средства не смогут купить чистый воздух для своих лёгких. Минимальный уровень загрязнения воздуха – привлекательный момент российской сельской местности. А что с водой? Городские жители, устанавливающие фильтры на свои краны, находятся в абсолютном меньшинстве.

А те, кто использует один и тот же дорогостоящий фильтр по три года, наносит своему здоровью куда больший ущерб, чем тот, кто «честно пьёт воду из-под крана». Покупать воду в больших 5-6-литровых бутылках? Пройдя через несколько уровней фильтрации, она вряд ли полезна для вашего организма. Она годами находится в пластиковой упаковке (именно годами, потому что разговоры о сроках годности продукта не для российских торговых сетей). И медленно превращается в яд. В деревне у вас есть шанс обрести чистую родниковую воду. И значительно улучшить своё здоровье.

Плюс № 2. «Звуковая гигиена»!

Живя в городе, вы никогда не будете спать по-настоящему спокойно, даже если вы свыклись с какофонией улиц. Даже если вам кажется, что вы спите хорошо. Где-то доносится шум автострады. Среди ночи кому-то хочется открыть мотосезон, несмотря на то, что на улице декабрь. Тишина в избранной вами деревеньке будет благоприятствовать нормализации ваших ритмов жизни. Вы забудете про шум московских (питерских, вологодских, мурманских) дорог. Не будут слышны скандалы соседей за стеной. Исчезнут нервные тики. Улучшится сон. Снизится частота сердечных сокращений. Нормализуется давление. Только лишь из-за одной звуковой гигиены? Не только.

Плюс № 3. «Световая гигиена»

Вам кажется, что вы хорошо спите, но специалисты давно доказали, что свет фонарей по ночам негативно воздействует на нервную систему. Во фразе «За окном не видно не зги» помимо пугающего смысла есть и благоприятный момент. Люди лучше спят в полной темноте. Если вы смотрели фильмы о разведчиках, то, наверное, вспомните, что в некоторых камерах агенты врага пытали оппонентов ярким светом. Конечно, сравнение может показаться неуместным. В конце концов, можно вместо занавесок повесить шторы, через которые не пробивается свет. Вот только, нужно ли вам это, если вы живёте в деревне? Нет!

Плюс № 4. «Информационная гигиена»

Врачи, которые занимаются вопросами исцеления от зависимостей, лечат наркотическую, приравненную к ней никотиновую, алкогольную, а также игровую зависимость человека. А как насчёт информационной? День, начинающийся с чтения соцсетей и новостей, ими же и заканчивается, что превращает нас в «адептов информационной повестки». В городе от неё уклониться не получится. Вы спустились в метро? С экрана, установленного в вагоне, вам рассказали об очередном пожаре в очередном доме престарелых, словно призывая вас выскочить из вагона и поехать тушить.

Вышли на улицу? На вас обрушились терабайты рекламного контента, а улыбчивая девочка в костюме Чебурашки всучила вам пачку ненужных листовок. Пока вы дойдёте 1-1,5 км до работы вы узнаете о преимуществах кошачьего корма, качестве ритуальных услуг вывесившего рекламную растяжку агентства. Оградите себя от информационного мусора!

Плюс № 5. «Натуральная еда»

В городе есть огромное количество продуктов и товаров, в названия которых мудрые маркетологи вплели невероятное количество слов

· «натуральный»

· «экологичный»

· «деревенский»

· «домашний»

Очень часто эти продукты созданы в тех же условиях, что и традиционный ассортимент. Но если вы дадите попробовать человеку, который прожил жизнь в деревне, настоящую деревенскую колбасу, он без особого труда отличит её от той, которая продаётся в самых престижных столичных магазинах «здорового питания».

Плюс № 6. Природа

О её влиянии на здоровье человека сказано немало. Вы можете плавать в реке. Можете дышать свежим лесным воздухом, собирая ягоды и грибы. У вас есть уникальная возможность слышать пение птиц и обретать гармонию с природой, получая знания о ней не из учебника по биологии и не из специализированных каналов, вещающих о флоре и фауне дальних стран. Всё рядом. Живое. Родное. Доступное (в режиме 24/365!). Кстати, о времени!

Плюс № 7. Время в деревне течёт совершенно иначе

Во-первых, его становится больше. У вас отпадает необходимость стояния в бесконечных пробках и очередях. Если вы испытываете потребность в товарах, которые не продаются в деревне, вскоре у вас выработается привычка ездить в магазины не каждый день, как на работу, а раз в неделю или даже в месяц, запасаясь продуктами и товарами на более длительный период. Во-вторых, именно в деревне можно избавиться от ощущения того, что жизнь скоротечна. Приходит ощущение размеренности. Дни перестают, наконец, лететь нескончаемой чередой. От заката и до рассвета – целая жизнь.

Мы стремимся в город, но организм требует от нас обратного. Он не хочет, чтобы жизнь человека промелькнула, как один миг. И зовёт нас в деревню, где в ушедшие времена наши бабушки и прабабушки, обходившиеся без КТ и МРТ, без скрининга и плановой диспансеризации, рожали по 11 детей, доживая до глубокой старости.

Быть может, им просто ничего не мешало?

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ