Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Пляски с биткойном

Чиновники просят ужесточить наказание за использование и эмиссию криптовалют

Денис Жуйков
3 апреля, 2016 18:00
6 мин

Фото: Mark Lennihan/АР/ ТАСС

Министерство финансов РФ предложило покончить с криптовалютами — выпуск и оборот запретить, а недовольных безбожно штрафовать и даже отправлять в места не столь отдаленные.
Согласно разработанным в Минфине поправкам в закон «О Центральном банке» любое юридическое лицо, использующее криптовалюты, может быть оштрафовано на 3–5 млн рублей, а его деятельность приостановлена на срок до трех месяцев. Топ-менеджерам провинившихся организаций — как, впрочем, и каждому, «кто в составе организованной группы занимался выпуском или реализацией денежных суррогатов», — будет грозить тюремный срок до семи лет. Это означает, что посадить смогут любого, чей персональный компьютер был задействован в генерации тех же биткойнов.
Что такое биткойн и с чем его едят
Криптовалюты — это собирательное название виртуальных валют, наиболее известной из которых является биткойн. По сути, это программный код, математический алгоритм. До недавнего времени чуть ли не любой пользователь ПК мог установить себе нужное для эмиссии биткойнов ПО. По большому счету, это нечто вроде компьютерного вируса, который в дальнейшем трудится «на благо хозяина», генерируя все новые и новые биткойны.
Валюта не обеспечена никакими материальными активами или обещаниями каких-либо финансовых властей, однако конечное количество биткойнов ограничено числом в 21 млн, что делает невозможным эмиссию этой псевдовалюты до бесконечности — в отличие от тех же долларов, которые ФРС может печатать до тех пор, пока хватает бумаги и чернил.
СПРАВКА: На сегодняшний день более половины всех возможных биткойнов уже добыто, а добыча остальных, по разным оценкам, растянется еще лет на 150, при этом время для получения последнего биткойна по времени и вовсе стремится к бесконечности.
Сегодня криптовалюты торгуются по всему миру, а их курс, как любой биржевой товар, подвержен взлетам и падениям. Так, до февраля 2013 года курс биткойна был относительно стабилен и колебался на уровне 10–15 долларов, но уже в апреле 2013 года вдруг подскочил до 263 долларов, а уже в ноябре 2013 года взял отметку в 1242 доллара. По состоянию на конец марта 2016 года за один биткойн предлагали чуть более 417 долларов США.
А что же в мире?
Мнения разных государств по поводу того, что же делать с биткойнами, разделились на три неравные группы. В первую, немногочисленную, вошли те, что видит в криповалютах опасность и стремится запретить их хождение на своей территории. В их число входят: Бангладеш, Боливия, Вьетнам, Индия, Исландия, Китай (с оговорками), Таиланд, Швеция, Эквадор.
Ко второму лагерю относятся страны, положительное оценивающие перспективы развития криптовалют, прежде всего это США и Великобритания. В третьей группе остались неопределившиеся — те, кто еще только просчитывает риски и оценивает свои возможные действия. В их число входят Австралия, Германия, Канада, Норвегия и — пока еще — Россия.
Займем ли мы место рядом с Боливией и Бангладеш — вопрос открытый. По крайней мере, позиция того же ЦБ относительно будущего криптовалют в России уже успела один раз поменяться на прямо противоположную. Так, в январе 2014 года ЦБ пугал граждан тем, что «виртуальные валюты» якобы будут рассматриваться как средства, предназначенные для отмывания доходов, полученных преступным путем. А в июне 2015 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже называла криптовалюты востребованным направлением финансовых рынков и высказывала желание этот рынок регулировать. В общем, что делать с этим рынком, в ЦБ, очевидно, попросту не знают.
Минфин, напротив, последовательно выступает за запрет биткойнов, однако пока так и не добился никаких реальных результатов. Впрочем, для ведомства Антона Силуанова отсутствие выхлопа — обычное дело.
Биткоин-банкомат. Фото: PA Photos/ ТАСС
Слон и моська
Самое любопытное, что свое желание извести криптовалюты в Минфине объясняют Конституцией РФ: в первом пункте статьи 75 говорится, что «денежной единицей Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются». Однако в той же самой 75-й статье указано, например, что «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». С этой функцией ЦБ до сих пор справлялся откровенно плохо, если не сказать, игнорировал предписания той же Конституции — но Минфин и глазом не моргнул. Так с чего бы теперь в правительстве столь рьяно озаботились первым пунктом?
Меж тем свободное хождение иностранных (вполне себе реальных) валют на территории нашей страны наносит ее финансовой и экономической системе несравнимо больший вред, чем какие-то там биткойны. И тем не менее чиновники спокойно и даже с одобрением относятся к первому и призывают сажать людей за второе.
Да, криптовалютами можно расплатиться буквально за любую онлайн-покупку (начиная от прибамбасов для виртуальных котиков и заканчивая вполне материальными ценностями), их даже можно обменять на доллары, евро, рубли и т.д. Но при всем при этом оборот этих валют в масштабах как национальной, так и мировой экономики ничтожен. В отличие от тюремных сроков, на которых настаивает Минфин.
***
Как бы мы ни относились к хождению пресловутых биткойнов и прочих криптовалют — которое, безусловно, является проблемой для государства — трудно отделаться от мысли, что они стали очередным «козлом отпущения» для чиновников из Минфина. Призыв к запрету как будто должен продемонстрировать разочарованному населению хоть какие-то действия со стороны финансовых властей, а заодно отодвинуть на второй план полную неспособность Центробанка и правительства сохранять стабильность курса единственного законного средства платежа в стране — рубля.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ