Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Плач королевы. Прыжок без шеста

Почему российские легкоатлеты исчезают с мирового спортивного горизонта
Валерий Бурт
13 июля, 2020 11:54
9 мин
Легкая атлетика
Фото: Соцсети

Легкую атлетику называют королевой спорта. Когда-то советские спортсмены гремели на весь мир. Почетный список велик, всех кумиров спорта прошлых лет перечислить невозможно.

Ограничимся несколькими славными именами. Бурными овациями арены планеты встречали блистательного Виктора Санеева – единственного в мире трехкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке, побеждавшего на Играх в Мехико, Мюнхене и Монреале. Неповторимый прыгун с шестом Сергей Бубка становился чемпионом Европы, мира и Олимпийских игр в Сеуле. Потрясал изумительный, пластичный бег Валерия Борзова – обладателя двух золотых медалей Олимпиады в Мюнхене и многократного чемпиона Европы.

И в сборной России были замечательные легкоатлеты. Это, в частности, Елена Исинбаева – двукратная олимпийская победительница, шестикратная чемпионка мира, обладательница 28-ми (!) мировых рекордов в прыжках с шестом. Юрий Борзаковский становился олимпийским чемпионом в беге на 800 метров, победителем первенства планеты и трехкратным чемпионом европейских первенств. Дважды побеждала на Олимпиадах бегунья Наталья Антюх. Она становилась чемпионкой мира и Европы в эстафете и беге с барьерами

Воспоминания о былых победах греют душу. Увы, сегодня нам хвалиться нечем. Точнее, можно лишь горевать…

Одни титулованные атлеты ушли из большого спорта, другие остались. Но может так случиться, что мы больше не увидим их на спортивных аренах. Или увидим, но - в форме других сборных. Поэтому российская королева спорта обливается горючими слезами…

Отечественный спорт погряз в допинге. Это уже не предположение, а утверждение. Не только потому, что об этом без устали твердят бывший директор российского «Антидопингового Центра» Григорий Родченков и прочие недоброжелатели – в России и за рубежом.

Раньше мы возражали, гневались, утверждали, что все это - козни наших врагов. Россию, мол, не любят нигде, она всем, как кость в горле. В том числе, в спорте.

Но факты неопровержимы. То один, то другой наш спортсмен подвергается дисквалификации. Одного за другим лишают наград международных соревнований. Сегодня едва ли не все россияне находятся под подозрением. Легкоатлеты – не исключение, а подтверждение этой печальной традиции.

Все началось с декабря 2014 года, когда по немецкому телевидению был показан фильм-расследование «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Центральными персонажами картины стали бегунья Юлия Степанова, дисквалифицированная Российской национальной антидопинговой организацией (РУСАДА) и ее муж, бывший главный специалист упомянутой организации Виталий Степанов.

После показа фильма началось расследование комиссий Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Все закончилось плачевно для наших атлетов - в ноябре 2015 года было принято беспрецедентное решение временно отстранить Россию от соревнований на неопределенный срок.

Представители нашей страны оказались персонами non grata на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах. На последних летних Играх-2016 в Рио-де-Жанейро под российским флагом разрешили выступать только одной (!) спортсменке – прыгунье в длину Дарье Клишиной.

Шло время, и наши несчастья множились - в ноябре 2019 года независимая легкоатлетическая организация Athletics Integrity Unit (AIU) отстранил от деятельности главу Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина, Он обвинялся в том, что со своими соратниками вмешивался в расследование дела прыгуна в высоту Данила Лысенко,уличенного в применении допинговых правил. Если же называть вещи своими именами, то он был отстранен от соревнований за пропуск трех допинг-тестов и обвинен в фальсификации справки. Ему подсобили чиновники легкоатлетической федерации.

К слову, Лысенко - известный, титулованный спортсмен – чемпион и вице-чемпион мира. Когда уже было известно, что он угодил в небывалый скандал, на экраны вышел фильм с лирическим названием «Восхождение» - о трудном пути к победам этого молодого человека. Забавно, правда?

Ситуация крайне неприятная, но и из нее можно было выпутаться, заплатив World Athletics 5 миллионов долларов штрафа и еще полтора с лишним в качестве оплаты услуг следователей, работавших над делом российских легкоатлетов. Впрочем, это могло реабилитировать Россию лишь частично. От нашей страны получили бы право выступать на международной арене не более 10-ти спортсменов. Да и то не под национальным флагом, а в нейтральном статусе.

Но и этого не будет! У Всероссийской федерации легкой атлетики нет средств. И потому штраф оказался неоплаченным.

Деньги искали, но не нашли. Хотя трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, чемпион мира, трехкратный чемпион Европыв барьерном беге Сергей Шубенков и чемпионка мира в прыжках с шестом Анжелика Сидорова в отчаянии обращались даже к президенту РФ Владимиру Путину: «Хотим обратить внимание на катастрофическое положение дел с нашим видом спорта. Мы стоим на пороге окончательного развала и уничтожения легкой атлетики. Мы очень надеемся на то, что времена, когда атлеты и тренеры, никак не запятнавшие свою репутацию, остаются со своей бедой один на один, вскоре закончатся. Надеемся на Ваше участие и понимание».

Президент не ответил. Зря надеялись…

России грозит исключение России из всех международных соревнований. Это значит, что наших представителей на мировой арене не будет. Сколько лет – три, пять, десять? Этого не знает никто. Россия – в недавнем прошлом великая легкоатлетическая держава – переживает небывалое унижение.

А что же спортсмены? Им надо тренироваться, выступать – это их профессия, их хлеб. К тому же, невозможно бегать и прыгать до седых волос – век спортсмена недолог. И потому не стоит думать, что атлеты будут горевать и сидеть, сложа руки. Некоторые уже заговорили об «эмиграции». В частности, Анжелика Сидорова поведала, что рассматривает возможность выступления за другую сборную. Но при этом оговорилась, что продолжает рассчитывать на то, что ей удастся получить нейтральный статус.

Если еще недавно Мария Ласицкене отвергала возможность смены гражданства, то теперь и она думает о переходе в другую сборную. Так же, как и обладатель юношеского рекорда мира, прыгун с шестом 16-летний Матвей Волков.

«Я уже консультировался с юристами, - сказал его отец и тренер, серебряный призер Олимпиады-80 Константин Волков. - У моего сына нет российского спортивного гражданства, он ни разу не выступал за сборную на международных стартах. За какую страну Матвей будет выступать, пока не скажу, но уверен, что это произойдет уже в ближайшем зимнем сезоне»

Сергей Шубенковтоже огорчен. Ему почти тридцать, спортивная карьера миновала зенит. Что дальше?

«Смена национальной команды - очень непростой вопрос, - сказал Шубенков. - Я не хочу никуда переезжать. Мне очень нравится там, где я живу. Жить в России - мой разумный выбор. Но может так произойти, что у меня не останется надежд. И тогда…».

Его тренер Сергей Клевцов тоже избегает категоричных оценок: «Если Сергей пропустит вторую для себя Олимпиаду, то это будет большим ударом для него, - сказал тренер Шубенкова Сергей Клевцов. - Но на все воля божья. Мы многие шансы уже реализовали, многое выиграли. И по большому счету доказывать никому ничего не нужно. Тех, кто реально хочет в сегодняшних условиях перебраться в другую страну, я ни капли не осуждаю. Как говорится, не судите и не судимы будете. У каждого свой путь в жизни».

Я назвал лишь несколько фамилий. Но наверняка и другие спортсмены, чувствующие свой потенциал, подумывают о переезде в другую страну. Не патриотично? Вовсе нет. Многие «чистые» атлеты готовы выступать под флагом России, некоторые и вовсе горят желанием защитить честь державы. Во всем виноваты не они, а бездумные, вороватые чиновники. Они создали порочную систему, основанную на лжи и подлогах, поощряли применение запрещенных средств, ибо те помогали побеждать. Но сейчас мы знаем цену этим успехам. И этим чемпионам…

Долго, очень долго в организмы спортсменов, которым мы аплодировали, которыми восхищались, вливались, всыпались запрещенные препараты. Все это тщательно скрывалось. Но любая ложь, в конце концов, выходит наружу. Выползла и эта, нанеся нашему измученному скандалами спорту огромный урон.

темы
9 мин