Новости – Люди












Люди
Защитники прошли в СИЗО не с первой пытки

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
После вмешательства прокуратуры к подозреваемым в поджогах церквей в Татарстане допустили адвокатов
24 декабря, 2013 15:09
3 мин
Прокуратура Нижнекамска признала незаконным недопуск адвокатов к задержанным по делу о поджогах церквей в Татарстане. Ведомство обязало руководство следственного отдела по Нижнекамску срочно устранить нарушение, сообщает во вторник «Открытое информагентство» со ссылкой на Казанский правозащитный центр. Прокуратура проводит проверку факта пыток, которые применялись к задержанным. Подозреваемым тем временем добавили обвинение в попытке ракетной атаки на нефтезавод.
Теперь доступ адвокатов к подзащитным, которые находятся в изоляторе временного содержания, осуществляется просто по предъявлению ордера.
Ранее же, 11 декабря, руководитель следственного отдела по Нижнекамску Рамиль Билалов в своем письме начальнику городского УМВД потребовал, чтобы адвокаты к задержанным допускались только по письменному согласию следователя. По словам Билалова, это было необходимо «в целях соблюдения конституционных прав следственно-арестованных и исключения разглашения сведений, составляющих следственную тайну».
Первые сведения о поджогах православных церквей в Татарстане начали появляться полгода назад. После того как в ночь на 29 ноября сгорели два сельских храма, глава республики Рустам Минниханов взял расследование под личный контроль; за информацию о поджигателях православных церквей была обещана награда, а прокуратура потребовала возбудить дело по статье «Террористический акт».
По неподтвержденным данным, подозреваемые в этих поджогах были задержаны уже 5 декабря, это жители Чистополя Рафаэль Зарипов, Раис Шайдуллин, Марат Сабиров и Айрат Ситдиков. По утверждению полиции, свои акции они планировали с сентября нынешнего года, а первые поджоги были организованы в ноябре. В сообщении МВД подчеркивалось, что все задержанные исповедуют радикальный ислам. Их доставили в ИВС Нижнекамска.
Через некоторое время правозащитники и адвокаты рассказали, что к задержанным применяли жестокие пытки, требуя от них признательных показаний. Так, по словам адвоката Радика Галимова, его подзащитного Рафаэля Зарипова пытали неизвестные оперативники в масках. Утром 7 декабря 2013 года его вывели из изолятора, куда вернули только поздней ночью. По словам адвоката, пытки продолжались «около восьми-десяти часов с небольшими перерывами». Оперативники требовали «признаться в изготовлении какой-то ракеты или гранаты, в поджоге церкви, требовали назвать сообщников».

Человек представившийся как «амир Булгаристана» Абдуллах. Кадр: YouTube
Человек, представившийся как «амир Булгаристана» Абдуллах. Кадр: YouTube
«К нему применяли физическое воздействие. В том числе, его тело согнули так, чтобы голова касалась ног, надавив на спину, связали в таком положении, не давая выпрямиться; также подвешивали к какой-то перекладине; пытали электрическим током, прижимая контакты к различным частям тела, в частности к наиболее чувствительным участкам — к области половых органов, мочевого пузыря, живота и т. д. После всех этих пыток у него отнялись ноги, он не может ходить, испытывает сильные боли по всему телу, с трудом ставит подпись, сам писать не может, у него отекают руки, болят внутренности и спина, в туалет ходит болезненно, мочится кровью», — описывал пытки и их последствия адвокат.
Все заявления о пытках были подтверждены медицинскими документами. Юристы Казанского правозащитного центра заявили, что они будут добиваться возбуждения дела против сотрудников правоохранительных органов, пытавших задержанных.
Уже 23 декабря прокуратура Татарстана признала, что пытки действительно имели место. Материалы проверки, которая была оперативно проведена после обращения жены одного из задержанных, надзорный орган передал в Следственный комитет.
«В действиях работников полиции усматриваются признаки преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия», — рассказала старший помощник прокурора республики Эльвира Зарипова.
Материалы этой проверки замглавы Следственного управления по Татарстану Айрат Ахметшин направил руководителю следственного отдела по Нижнекамску Рамилю Билалову. Тот должен решить вопрос о возбуждении уголовного дела.
Одновременно стало известно, что, по крайней мере, одному из задержанных — Рафаэлю Зарипову — было предъявлено дополнительно обвинение в участии в подготовке к ракетной атаке на крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие республики «Нижнекамскнефтехим».
«Я не могу сказать, предъявлены ли аналогичные обвинения другим задержанным. Однако, судя по всему, уголовные дела по поджогам церквей и подготовке теракта на "Нижнекамскнефтехим" объединены в единое производство», — рассказал «Газете.ру» адвокат Зарипова Радик Галимов.
Неудавшаяся атака на «Нижнекамскнефтехим» произошла 16 ноября этого года. Неизвестные попытались выпустить в сторону предприятия четыре ракеты. Одна из них упала в исправительной колонии, три другие пролетели около 800 метров. Взрыва не случилось.
2 декабря в сети появилась видеозапись, на которой человек в черной маске, представившийся как «амир Булгаристана» Абдуллах, берет на себя ответственность за этот обстрел. По словам Абдуллаха, это нападение было предупреждением для мусульман, которые должны переселиться из этих мест. В своем обращении «амир Булгаристана» обещал организовать новые нападения на предприятия, нефтепроводы и стратегические объекты Татарстана.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости