Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Питерский «Аватар» пошел по салонам

После серии ограблений салонов связи в Санкт-Петербурге полиция была вынуждена усилить их охрану
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Виталий Белоусов / ТАСС
В Санкт-Петербурге участились грабежи салонов сотовой связи. Но если раньше грабители действовали кулаками, то теперь стали стрелять, не раздумывая. На днях был ограблен салон «Связной» на одном из оживленных проспектов города — преступник выстрелил из пистолета в бедро 25-летнему менеджеру, зашел в подсобку и забрал сумку с суммой в 180 тысяч рублей, которая была приготовлена для инкассации. Уехал грабитель на трамвае. Видеокамеры не зафиксировали лицо преступника — он накинул капюшон. Менеджера увезли в больницу и прооперировали.
12 декабря преступник в черной куртке с капюшоном напал на салон связи на Лесном проспекте. Менеджер отдал ему сумку, в которой вместо денег находилось специальное приспособление — химловушка, распыляющая синюю краску под давлением. Такие ловушки сотрудники служб безопасности компаний в этом году раздали продавцам. Преступник открыл сумку и вместо денег получил заряд синей краски в лицо. А 17 декабря мужчина с синим лицом пришел в салон на проспекте Ветеранов, 105 и, угрожая пистолетом, забрал 800 тысяч рублей.
«Связной» объявил награду в полмиллиона рублей тому, кто сможет подсказать, где искать «синего» налетчика, который в полиции и СМИ уже получил прозвище «Аватар». Кроме того, как рассказал «Русской планете» источник в МВД, после инцидента со стрельбой в салоне бизнесмены подключили московские связи и обратились напрямую к министру МВД с жалобой на разгул преступности в Петербурге.
«Министр позвонил начальнику питерского управления МВД Сергею Умнову и высказал ему свои пожелания и видение ситуации», — говорит собеседник РП.
Через несколько часов во все районные управления полиции пришел приказ Умнова. В нем говорилось, что на неопределенный срок к каждому салону сотовой связи необходимо приставить двух полицейских для охраны. На местах схватились за головы — столько людей было выделить затруднительно. Тем не менее, сотрудники, работающие «на земле», вышли из положения. Где-то дежурят оперативники, где-то участковые или курсанты.
Причем, под охрану взяты не только салоны связи, но и ювелирные магазины, и небольшие пункты обмена валюты. Их также постоянно грабят.
«По идее, все эти небольшие магазины должны заключать договор с охраной, но почти все этого не делают, — говорит собеседник из МВД, — Получается, что сейчас полиция охраняет их бесплатно. Сколько это продлится, непонятно».
По словам собеседника РП, главная проблема заключается в том, что грабежами магазинов занимаются «гопники», которых в профессиональном криминальном мире никто не знает. Поэтому выйти на их след довольно трудно, не помогают ни «барабаны» (информаторы. — РП), ни авторитеты преступного мира.
В пресс-службе ГУМВД по Петербург и Ленинградской области затруднились дать какие-либо комментарии. Впрочем, что криминал в Питере активизировался, ясно и без пояснений. Только салоны «Связного» грабили в этом году около 20 раз. Кроме того, были и массовые налеты на ювелирные магазины, обменники и даже секс-бутики.
Грабежи и разбои, как правило, связаны с оружием и наркотиками. Согласно статистике МВД РФ (за январь — октябрь 2014 года), опубликованной на сайте ведомства, Петербург находится в пятерке регионов-лидеров по преступлениям, совершенным с использованием оружия, и существенно обгоняет Москву.
В Республике Дагестан таких преступлений было зарегистрировано 406, далее следуют Московская область (363), Свердловская область (306), Санкт-Петербург (297), Москва (241).
Лидирует город и по преступлениям, связанным с наркотиками: в Петербурге их 25,2% от общего числа. Это второе место в стране. Причем соседями Северной столицы в верхних строчках криминальной турнирной таблицы стали Ингушетия, Осетия, Дагестан и Чечня.
Питер также вошел в пятерку регионов, где выросло число граждан, получивших увечья от преступников (тяжкий вред здоровью). Список возглавляют Калужская, Орловская, Челябинская, Архангельская области и Петербург (пострадавших стало больше почти на треть, 28,7%).
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин