Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Как простить Турцию

Президент Реджеп Эрдоган прислал Владимиру Путину письмо
Владимир Лактанов
2 мин
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Francois Mori/AP/ТАСС
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании на имя президента России поздравил граждан нашей страны с Днем России и выразил надежду, что отношения между Москвой и Анкарой выйдут на «заслуженный уровень». Это уже не первая попытка турецкой стороны преодолеть затянувшийся конфликт. Москва также не против возобновить диалог, однако требует от Анкары четкого признания вины за сбитый в Сирии Су-24. Тем временем геополитическая ситуация требует скорейшего сближения России и Турции.
Объективно у России и Турции есть очень много точек соприкосновения и, главное, общих интересов, чтобы по меньшей мере иметь стабильные партнерские и добрососедские отношения. Учитывая историю последних десятилетий, когда взаимосвязи между нашими странами неуклонно укреплялись и развивались, конфликт из-за сбитого турками самолета и жестокого расстрела летчика воспринимается в Кремле как особо циничный и предательский удар в спину, причем понимается его практическая бессмысленность. «Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу», — сетовал в конце мая в Афинах Владимир Путин.
Реджеп Тайип Эрдоган в высшей степени честолюбивый и даже тщеславный политик, но при этом умудряется быть весьма рациональным. Он даже отправил в отставку премьера Ахмета Давутоглу, повесив на него ответственность за сирийский инцидент, несколько раз прямо высказывался о необходимости налаживания отношений с Россией и вот теперь прислал Владимиру Путину письмо. Важно, что аналогичное поздравление было сделано и новым главой кабинета Турции Бинали Йылдырымом. В письме председателю правительства Дмитрию Медведеву турецкий премьер выразил надежду на то, что «в предстоящее время сотрудничество и отношения между нашими странами достигнут уровня, который необходим для общих интересов наших народов». Но Кремль, выражаясь словами президента Путина, упорно «ждет конкретных шагов», а именно: без всяких условий официально извиниться перед Россией, компенсировать потери, в том числе родственникам погибшего летчика, а также наказать виновных.
Большинство наблюдателей в мире считают, что глава Турции просто не в состоянии сделать то, чего от него требует Путин. Покаянию мешают не только гордость и предубеждение президента Эрдогана — вряд ли такой шаг будет правильно понят турецкой общественностью. Неуклонность Кремля также обусловлена не только действительно важными политическими мотивами, но и нравственными представлениями Владимира Путина. Патовая ситуация. И никакие уверения, заверения и поздравительные письма из Анкары не в состоянии ее исправить.
Однако один из вариантов выхода из кризиса был все же озвучен министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. И это понятно — кому, что называется, «больше надо», тот и активней себя ведет. Министр Чавушоглу предложил создать специальную российско-турецкую комиссию, которая бы предварительно рассмотрела все имеющиеся конфликты и недопонимания между сторонами и предложила бы варианты решения проблем.
«Это может помочь началу разрешения конфликта, — считает политолог и востоковед Александр Сотников, — именно подобная комиссия была создана для разрешения израильско-турецкого многолетнего противостояния и результатом ее работы было и возобновление дипломатических отношений между странами и извинения и компенсации с израильской стороны». Напомним, что противостояние между Турцией и Израилем началось в 2010 году, когда снаряженная в Турции международная флотилия кораблей с гуманитарными грузами пыталась прорвать израильскую блокаду сектора Газа. Пассажирами корабля «Мави Мармара» было оказано сопротивление группе израильского спецназа, осматривавшей судно. В результате погибло 9 и было ранено 30 пассажиров. В 2015 году конфликт был официально завершен.
Тогда одним из катализаторов примирения послужила потребность в строительстве газопровода Израиль — Турция. У России же и Турции в данный момент куда более глобальная и важная общая цель — не допустить распада Сирии. «Сейчас очень удачный момент для примирения с Турцией, — считает Александр Сотников, — Турция получила "подарок" от главного стратегического соперника России — Соединенных Штатов Америки. Белый дом окончательно взял курс на распад Сирии и поддержку сирийских курдов. А это для Анкары смерти подобно. Дело в том, что именно сирийские курды поддерживают теснейшие связи с Рабочей партией Курдистана, которую турецкие власти считают главной опасностью для национальной безопасности страны. Распад Сирии крайне не выгоден России. У России же в Сирии сейчас больше возможностей для маневра. Наладив сотрудничество с Турцией, мы сможем многое выгадать, тем более что Анкара готова сейчас идти на очень серьезные уступки России по многим направлениям».
Насколько на самом деле серьезными для Кремля окажутся аргументы в пользу постепенного примирения с Турцией, покажет ближайшее время. Конечно, трудно довериться партнеру, сбившему незаконно самолет и не желающему извиняться. Но политика, увы, штука такая, когда приходится выбирать между «плохо» и «совсем плохо». Главное при этом — соблюсти наши российские национальные интересы. 
темы
Россия
Турция
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин