Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Пишу о России, в которой можно и нужно жить»

Писатель Александр Мелихов — о Годе литературы и ее сегодняшних проблемах
Андрей Петров
6 февраля, 2015 14:53
4 мин
Александр Мелихов. Источник: Союз писателей Санкт-Петербурга
О творчестве Александра Мелихова критики пишут, что в нем развивается концепция «человека фантазирующего». Что писатель рассматривает историю человечества как историю зарождения, борьбы и распада коллективных грез. Что нерв нравственных поисков героев — идолоборчество. А ответ ужасу этого мира в мелиховской прозе — эстетика стилистики, иначе — красота письма.
Кандидат физико-математических наук, Мелихов давно посвятил себя литературе, написав более десятка крупных вещей — среди них «Роман с простатитом», «Нам целый мир чужбина», «Интернационал дураков», «Тень отца». Кроме того, он заместитель главного редактора журнала «Нева», публикующего серьезные произведения современных авторов. А еще Мелихов выступает в печати как публицист, он откликается на самые актуальные и спорные вопросы нашей жизни.
«Русская планета» решила поинтересоваться у писателя, что он думает о провозглашении нынешнего года Годом литературы в России. Ожидает ли он, что это что-то даст как писателям, так и читателям.
— То, что посвятили год литературе, это серьезно. Должно быть серьезно. Ведь литература — зеркало, в котором народ себя видит. А хочет он видеть себя значительным и красивым. Но во многих современных книгах красной нитью проходит мысль о том, что не заслуживает наш народ не то, что воспевания, а никакого уважения, что в России все ужасно. Их авторы будто соревнуются в том, кто мрачнее напишет. Да, страна живет очень тяжело, но это не повод ее хоронить и с брезгливостью относиться к окружающим. Поэтому надо помогать тем российским писателям, которые видят свет. Как помогать? Печатать их больше. Выпускать их чаще на телевидение, причем в прайм-тайм. Помогать толстым журналам, публикующим качественную прозу, находить дорогу к читателю. И очень важно остановить волну низкопробной, иногда просто человеконенавистнической литературы, идущую к нам с Запада.
— Но как это сделать, если множество издательств специализируются именно на переводной коммерческой литературе, на «мусоре», так сказать?
— Государство вполне может с этой задачей справиться. Взглянем на нее с точки зрения защиты отечественного производителя, о которой столько слов сказано. Защищать отечественного производителя, а таковыми можно считать и хороших российских писателей,  надо известными экономическими мерами — повышением пошлин и налогов на импорт, какими-то ограничениями.
К сожалению, у меня мало надежды, что и в Год литературы то, о чем я сказал, будет сделано. Боюсь, как бы все не свелось к говорильне и формальным мероприятиям.
— Как живет сейчас ваш журнал «Нева», такой знаковый когда-то для Петербурга и страны?
— Непросто живет, но живет, потому, что мы любим свою работу. Но вот какое дело… Несколько лет назад на самом высоком уровне было принято решение о выделении ежегодно 50 миллионов рублей для городских и районных библиотек, чтобы они могли покупать толстые журналы. До этого они вынуждены были приобретать журналы через посредников, которые увеличивали цены и при этом не гарантировали постоянных поставок. И вот накануне Года литературы мы узнаем, что больше эти 50 миллионов библиотеки получать не будут. Сумма и так была невысока в масштабах всей страны, а теперь и ее нет. Понятно, что кризис, но все же, все же…
— Еще одна грустная новость, о которой писала «Русская планета»: стало известно, что в Петербурге может закрыться «Детгиз», известнейшее издательство книг для детей. Потому что чиновники решили выставить его на аукционные торги, и есть опасность, что его никто не купит. Зачем это было сделано, непонятно — издательство уверяет, что ни у кого на содержании не состоит.
— Да, грустно. Вот смотрите — мы ругали советскую власть, и было за что. Но при ней так много выпускалось хороших, добрых, очень светлых детских книжек. Они давали нам в раннем возрасте заряд оптимизма на всю жизнь, как бы ни била она потом по морде. И «Детгиз», выпускающий талантливые, прекрасно оформленные книги, такое же наше национальное достояние, как Эрмитаж или Байкал. Если с издательством что-то случится, это будет очередной победой жлобства над культурой.
— Что вы, как писатель, можете противопоставить наступлению этого жлобства?
— Недавно вышел мой роман «Каменное братство» — такой современный эпос. Его главный герой вдохновляется примером Орфея и борется за спасение любимой женщины, делает все, чтобы вернуть ее к жизни. В романе много сильных, смелых, страстных и могучих людей. В общем, он о России, в которой можно и нужно жить. И я думаю сейчас о новом романе, который продолжил бы эту линию.
темы
4 мин