Новости – Люди












Люди
«Учителям даются сроки, а прокурорам ордена»

Один из лидеров партии 5 декабря Денис Билунов на пикете в защиту Фарбера. Фото: Павел Никулин / «Русская планета»
В центре столицы прошли акции в защиту Ильи Фарбера и заключенных по «болотному делу»
6 августа, 2013 19:44
1 мин
Во вторник в Москве прошли две немногочисленные акции оппозиции. На Страстном бульваре протестовали против приговора сельскому учителю Илье Фарберу, а в центре Москвы у памятника Жукову требовали освобождения заключенных по «болотному делу».
Поддержать Фарбера, приговоренного 1 августа Осташковским городским судом Тверской области к семи годам колонии, в 18:30 собралось около 30 человек. Они стояли полукругом у памятника Высоцкому, в руках держали плакаты с лозунгами в поддержку учителя и его стихами. Рядом с оппозиционерами стоял агитационный куб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и агитаторы за исполняющего обязанности столичного мэра Сергея Собянина.
«Я многодетная мать, и пришла сюда поддержать многодетного отца. Я пришла сюда от офиса «Единой России», где я вторую неделю держу голодовку, у меня уже был инсульт», – рассказала корреспонденту «Русской планеты» одна из участниц пикета Ирина Калмыкова.
«Я пришла на пикет для того, чтобы не сажали невинных людей», –
объяснила свое присутствие на пикете Юлия Люстарнова.
Собравшиеся стояли с плакатами: «Суд г. Осташков. Осторожно: лицемерие», «Учителям даются сроки, а прокурорам ордена», «Слабовики».
Пикет должен был закончиться в 20:00, однако присутствующие заспешили к метро куда раньше – на Манежной площади должна была начаться акция в поддержку заключенных по «болотному делу», которую анонсировали в твиттере сторонники координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, находящегося под домашним арестом по обвинению в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. По замыслу организаторов акции оппозиционеры должны каждое 6 число месяца выходить на улицу с требованием освободить обвиняемых по «болотному делу».
Около 50 человек, включая журналистов, к этому времени, толпились у памятника Георгию Жукову. Впрочем, в твиттере Удальцова количество собравшихся оценивалось в два раза выше.
С трех сторон их окружали полицейские с мегафонами, которые требовали разойтись. На ступенях Манежной площади менялись пикетчики, которые держали портреты обвиняемых по «болотному делу».
– Как незаметно сюда переехала Стратегия-31 с Триумфальной, – смеялась одна из активисток. Впрочем, собравшихся у памятника Жукову было так же немного, как и на последних акциях сторонников Эдуарда Лимонова на Триумфальной площади.
– Уважаемые граждане! Разойдитесь! Ваша акция не согласована, – не унимались полицейские.
«Нехорошо в XXI веке сажать людей по политическим статьям, поэтому я здесь», –
сказала корреспонденту «Русской планеты» Лидия Гусева.
Оппозиционеры гуляли у памятника около двух часов. К концу акции им даже удалось убедить полицейских, что не мешают проходу граждан и те перестали требовать разойтись в мегафоны. Около 20:30 мимо участников акции проехало несколько грузовиков с солдатами внутренних войск.
– Сейчас винтилово начнется, – улыбнулся один из оппозиционеров, но грузовики проехали мимо, и он разочарованно вздохнул.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости