Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Генерала проводили без почестей

Коллеги и родственники Бориса Колесникова, погибшего после допроса в СК, попрощались с покойным

Андрей Лебедев
19 июня, 2014 19:16
5 мин

Катафалк с телом Бориса Колесикова на Троекуровском кладбище. Фото: Андрей Лебедев / «Русская планета»

Гражданская панихида по Борису Колесникову проходила на Троекуровском кладбище. Перед началом траурной церемонии черные «Мерседесы» и BMW, на которых приехали друзья и родственники генерала, устроили небольшую пробку перед въездом на парковку некрополя.
В православной традиции не принято хоронить самоубийц на кладбищах, наложившим на себя руки не положен даже крест на могиле. До революции этому запрету следовали строго, но сейчас РПЦ не столь категорична в этом вопросе. По версии Следственного комитета, Колесников совершил самоубийство.
Сотрудники СК рассказывают, что генерал вышел с допроса в туалет без наручников, в сопровождении двух конвойных. Ему якобы удалось выбежать из уборной и сбить с ног сопровождавших, а потом добраться до балкона и спрыгнуть. От полученных при падении с шестого этажа травм он скончался на месте. Из тех, кто пришел провожать Колесникова в последний путь, ни один с официальной версией не был согласен.
На входе в некрополь стояло оцепление: дорогу преграждали несколько мужчин в штатском с рациями. Они кивали официальному охраннику в форме, вооруженному металлоискателем, на подозрительных, по их мнению, посетителей, которых тот досматривал и отправлял восвояси. Неподалеку за шлагбаумом переминалась с ноги на ногу съемочная группа Пятого канала. Рядом с ними курил оператор РЕН. С другой стороны траурного зала вход никто не охранял.
«Они хотели выбить показания на Сугробова», — убедительно доказывал мужчина с каменным выражением лица своему собеседнику в дорогом синем костюме. «Посмотрим на их следственные действия», — бесцветным голосом сказала своей соседке заплаканная женщина.
«Только за счет того, что он был физический здоровый, он смог так долго продержаться», — объяснял невысокий мужчина с волосами цвета соли с перцем почти на ухо своему собеседнику.
В последний путь генерал должен был отправиться в черном и слегка потрепанном катафалке марки Cadillac. Вокруг автомобиля собралось больше ста человек — в основном это были мужчины, одетые в хорошие костюмы синего цвета. Но по выправке была заметно, что привыкли они скорее к мундирам, чем к гражданской одежде.
Борис Колесников. Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости
Борис Колесников. Фото: Алексей Ничукин / РИА «Новости»
В России на похоронах генералов и других военачальников положен траурный конвой из автоматчиков. После того как гроб будет опущен в могилу, солдаты дают залп холостыми патронами. Но генерала хоронили как частное лицо.
С февраля генерал находился в следственном изоляторе. Колесникова обвиняли в преступлениях по статьям УК РФ «Организация преступного сообщества» и «Превышение должностных полномочий». По этому же делу проходит его начальник Денис Сугробов и еще 12 человек.
За три с половиной месяца пребывания в СИЗО его дважды госпитализировали с травмами головы. Адвокатам он говорил, что получал повреждения по собственной неосторожности. Официальный представитель СКР Владимир Маркин после утверждал, что Колесников пытался покончить с собой — «нырял» с подоконника головой в бетонный пол.
По еще одной версии Колесников якобы употреблял кокаин и тяжело переносил отсутствие наркотиков в тюрьме. Газета «Московский комсомолец» уточняла, что из-за «ломки» он вел себя неадекватно и пугал своим поведением и конвойных, и следователей.
Самым разговорчивым из участников траурной процессии оказался один из бывших сослуживцев генерала, который решил не представляться.
«Система сама подбирает себе инструменты, и когда они становятся лишними, так же легко от них отказывается. Колесникову было тридцать пять, когда он стал генералом, он лично встречался с президентом, который дал ему не только неограниченные полномочия — лови и сажай коррупционеров, но и свой личный телефон — звони, если кто-то будет мешать. Колесников переживал за Сугробова, хотел бороться. Но не выдержал», — рассказал коллега генерала.
По мнению собеседника РП, в эшелонах власти можно «расстреливать каждого второго, все они враги государства». На распилах и откатах бюджет теряет до 50% денег. И только то, что Россия очень богатая страна и держится на нефтедолларах, не дает ей скатиться до уровня африканских стран.
«Но мы будем продолжать бороться с этим», — сказал бывший сослуживец Колесникова.
Распорядитель объявил, что похороны генерала состоятся на соседнем с Троекуровским Востряковском кладбище. Коллеги покойного спустились вниз по аллее и расселись по автомобилям — в основном седанам черного цвета с легко запоминающимися номерами, например, из трех единиц или трех семерок.
Распорядителю пришлось остановить движение по дороге, чтобы кортеж из приблизительно пятидесяти автомобилей смог покинуть парковку. Вместо холостых выстрелов в последний путь генерала провожали резкие гудки машин, водители которых были недовольны перекрытием дороги.
темы
5 мин