Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Петя в Зазеркалье

Украинского президента неправильно понимают, неправильно интерпретируют, и вообще он везде и всем надоел
Виктор Мартынюк
4 апреля, 2016 18:45
7 мин
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Sergei Grits/АР/ТАСС
Осталась ли в этом мире хоть одна душа, способная уловить ход мыслей президента Украины Петра Алексеевича Порошенко и, что не менее важно, дать им правильную интерпретацию? Вопрос это не риторический, а, как демонстрирует нам новостная повестка последних дней, политический.
Только что Петр Алексеевич повинился перед журналистами респектабельного издания The New York Times: он-де вовсе не хотел сказать, что они являются какими-то инструментами гибридной войны. Это все тонкости перевода и тонкости интерпретации сыграли с украинским лидером дурную шутку — не так поняли, бывает.
Потеря реальности
Впрочем, «бывает» — мелковато звучит. Президент Порошенко давно живет в мире Алисы, попавшей в сказочное Зазеркалье, где все не то и не так, как кажется. Казалось бы, родной «Блок Петра Порошенко» должен был в пух и прах разнести статейку в этой американской газетенке, а сторонники, как партийные, так и сочувствующие, быстренько отыскать в ней «след Москвы». Но нет — свои же «берут на карандаш». Дескать, негоже это, так вульгарно отплевываться от американской прессы и все валить на заказняк. «Тут вам не там», надо бы по сути предъявленных обвинений высказаться, а не демонстрировать «очередное подтверждение отсутствия политической воли бороться с коррупцией», как резюмировал один из «гвардейцев» Петра Алексеевича.
Дело тут, правда, скорее, не в наличии или отсутствии политической воли. Как можно пенять на отсутствие того, что изначально и не входило в «должностную инструкцию» нынешнего украинского президента? Скорее, можно согласиться с другим мнением, которым в своем «Фейсбуке» поделился депутат из БПП Сергей Лещенко. Соратник Петра Алексеевича встревожен: ведь тот, «вероятно, уже теряет ощущение реальности». Но ведь в Зазеркалье, которое Украина сама себе построила, иначе и быть не может. Связь с реальностью там еще году в 2013-м утратил Виктор Янукович, распластавшись между Евросоюзом и Россией. Опомнился было, да поздно, оставалось только бежать.
Теперь к реальности глубоко погруженного в свой волшебный мир Петра Алексеевича попытались было вернуть сердобольные американские журналисты. Всего-то честно, по-товарищески, скорее, даже с сочувствием назвали они украинского лидера «продуктом старой системы». Назвать это оскорблением, конечно же, нельзя. Это такая же простая и очевидная констатация факта, как и то, что он не способен бороться с коррупцией в своей стране. Но что такое «не может» для главы государства? Не может — значит, не хочет. Значит, не считает эту проблему действительно существенной (с чем мы, кстати, согласимся: коррупция на Украине — не самое страшное, что там нынче имеет место). Далее The New York Times резюмирует совершенно справедливо: нынешняя ситуация в «незалежной» не делает ее привлекательным заемщиком ни для МВФ, ни для прочих стран, которые, как считают авторы статьи, просто не могут себе позволить кидать деньги в бездну, слабо надеясь на добропорядочность. Благо, добавим от себя, пример спора с Россией из-за трех миллиардов у всех на слуху.
И как-то ведь действительно не получается на этом фоне рукоплескать случившемуся увольнению генерального прокурора Виктора Шокина, провалившего борьбу с коррупцией. Да, провалил, ведь ассигнованные из американской казны два миллиона долларов на реформу надзорного ведомства канули в бездну, но Порошенко действительно всерьез полагает, что дело лишь в конкретном прокуроре? Это ли не одно из бесспорных свидетельств той самой потери связи с реальностью?
Ответ Петра Алексеевича на претензии американских журналистов великолепен: Украине «нужно еще многое сделать, в том числе в преодолении коррупции». И еще что-то там про «первые шаги», которые «уже сделаны». Нафталином от этих фраз разит за версту, но сам Порошенко, вероятно, считает всю эту невыразимую пошлость достойным ответом на вполне конкретные обвинения.
То есть, если упрощенно, американские журналисты неправильно поняли глубокую мотивацию Киева на борьбу с коррупцией — так, как ее видит лично Петр Алексеевич. Они потрудились покопаться в его сознании, чтобы свои выводы сделать, опираясь на его систему координат, а не на какие-то универсальные представления о коррупции и методиках борьбы с ней.
Достаточно пикантно на фоне истории с возникшим «недопониманием» между Петром Порошенко и американской прессой смотрится еще одна интрига. Состоялась ли встреча тет-а-тет между украинским и американским президентами, и если да, то в том ли формате, как об этом рассказывает официальный Киев?
Официальная позиция такова: в ходе делового обеда в рамках Форума по ядерной безопасности украинский президент обсудил с вице-президентом США Джозефом Байденом и госсекретарем Джоном Керри «ряд важных для Украины вопросов». По результатам ланча состоялась личная встреча Порошенко с Обамой, чему поспособствовал лично Байден. И Обама «подтвердил все договоренности, достигнутые во время ланча». Речь идет в том числе и о военной помощи, которую Вашингтон обязался предоставить Украине, в размере 333 млн долларов. 
Петр Порошенко и Барак Обама
Петр Порошенко и Барак Обама. Фото: IAN LANGSDON / POOL / AFP
Давай до свидания
Впрочем, по приведенному рядом украинских СМИ мнению известного украинского дипломата Богдана Яременко, официальная версия сильно смахивает на блеф, учитывая, что, согласно ей, Обама лишь «подтвердил» достигнутые ранее договоренности. Для этого и впрямь достаточно короткого и мало чего на деле обещающего «ок».
Вот о чем, например, свидетельствует украинская журналистка Татьяна Высоцкая. «Порошенко действительно поздоровался и сфотографировался с Обамой, но только во время фотографирования в рамках рабочего ужина с главами всех делегаций саммита», — написала она в «Фейсбуке». При этом отдельной двусторонней встречи между лидерами запланировано не было, речь может максимум идти о том, что Обама с Порошенко перекинулись на ходу парой фраз, и не более того. «Зачем врать о переговорах, которых не было?» — недоумевает журналистка.
Богдан Яременко указал, что администрация президента Украина явно преувеличила значение протокольной встречи Обамы с приглашенными на саммит гостями. «Перед этим рабочим ужином Обама приветствовал всех глав иностранных делегаций, фотографировался с ними, ручкался, благодарил, приглашал в зал. Конечно, это была возможность сказать 5–10 предложений», — отметил он.
Обратим внимание, что и «официальные летописцы» Порошенко в своих отчетах делают упор на состоявшихся переговорах своего шефа с Байденом и Керри, а информацию о «переговорах» с Обамой дают факультативно. События вроде и нет, но это же смотря как интерпретировать. Порошенко на голубом глазу говорит обратное. Врет.
Но, быть может, Петра Алексеевича опять неправильно поняли? Зазеркалье, оно ж такое. Как бы то ни было, в США на носу выборы, а это значит, что вскоре все «технические вопросы» с Порошенко будет решать уже изрядно обновленная администрация.
Впрочем, с Порошенко ли, еще одна интрига. Буквально сегодня стало известно, что фракция Радикальной партии в Верховной раде собралась инициировать процедуру импичмента президента Украины. Радикалы Ляшко уже потребовали создания специальной временной следственной комиссии, которая должна будет изучить факты существования тайных офшорных компаний и счетов украинского президента.
Жаль только, что украинские радикалы, равно как и вся прочая «внутренняя оппозиция, находятся все в том же заколдованном Зазеркалье. И не в их воле его покинуть, чтобы самим что-то самостоятельно решить. А тем, кто до сих пор принимал ключевые решения по «незалежной», малость не до них.
темы
7 мин