Петербуржцы вспоминают о стойкости ленинградцев
1 мин чтения
Великая Отечественная война. Хлеб блокадному Ленинграду. Фото: ТАСС

Великая Отечественная война. Хлеб блокадному Ленинграду. Фото: ТАСС

В день начала блокады Ленинграда, 8 сентября, в Северной столице проходит множество торжественно-траурных мероприятий

Испытание, подобное тому, что пришлось пережить в Великую Отечественную Ленинграду, не выпадало на долю ни одного из европейских городов за всю задокументированную историю человечества. Сейчас в городе на Неве проживают 104,1 тыс. человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и 11,8 тыс. удостоенных медали «За оборону Ленинграда». Они помнят и отчаянное свое положение в обескровленном, замерзающем и голодном городе, и великую радость от прорыва блокады в январе 1943 года и его полного освобождения из фашистского кольца в январе 1944-го.

Рано утром в Петербурге у мемориальной доски на Невском проспекте с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» легли большие букеты цветов. Горожане пришли поклониться могилам блокадников на Пискаревское, Серафимовское, Смоленское мемориальные кладбища, возложили венки к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, Мемориалу защитникам Ораниенбаумского плацдарма и на других местах захоронений воинов и жителей осажденного города.

В Полежаевском парке Красносельского района, где проходил передний край обороны города, возле церкви Нины Равноапостольной состоялось открытие памятного знака Ленинградской армии Народного ополчения. В первые месяцы войны в нее вступили более 200 тыс. горожан. В их числе были народные артисты Николай Черкасов и Игорь Владимиров, композитор Дмитрий Шостакович, профессор-астроном Кирилл Огородников и другие именитые люди. Во второй половине дня у Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда состоится памятная акция «Они защищали тебя, Ленинград…».

К нынешней памятной дате здесь открылась выставка «Немецкий оккупационный режим». Эта тема никогда не была полностью раскрыта в музейных залах, о ней вообще в прежние годы старались не упоминать. Но, как сказал директор музея Сергей Курносов, люди должны знать, как жили по ту сторону блокадного кольца, где условия были не менее жуткими, чем в осажденном городе. Ежегодно экспозицию в Соляном городке посещают не менее 30–40 тыс. экскурсантов. В этом году здесь ожидают 50 тыс. человек, а музейные выставки, устраиваемые в разных местах, увидят примерно 500 тыс. зрителей.

Вечером состоится главная акция Дня памяти — на Московском проспекте при въезде в город на двух домах появятся четырехметровые памятные знаки «Город-герой Ленинград» и «Санкт-Петербург». Они будут хорошо видны и ночью благодаря наружной подсветке. Место их установки для ленинградцев-петербуржцев знаковое — именно здесь был прегражден путь фашистам, обстреливавшим Ленинград с Пулковских высот.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Александр Ручьев: «На Красноказарменной мы изначально планировали построить храм и музей православной культуры» Далее в рубрике Александр Ручьев: «На Красноказарменной мы изначально планировали построить храм и музей православной культуры»Спор между известной противницей строительства церквей и ГК «Мортон» получил сюрреалистическое развитие Читайте в рубрике «Сделано Русскими» Авиаконструктор Сергей Ильюшин: творец рекордсменовКак одиннадцатый сын бедного вологодского крестьянина стал создателем легендарных самолетов ХХ века Авиаконструктор Сергей Ильюшин: творец рекордсменов
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
08 сентября 2015, 17:09
Вечная память
PS не дай Бог нашей стране еще раз пережить этот ужас((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!