Пестрая Россия
4 мин чтения
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Что в Саратове — хорошо, в Сыктывкаре — смерть

На одном из последних заседаний уходящего года правительство распределяло дотации местным бюджетам. 5 млрд рублей получили регионы, вошедшие в двадцатку лучших по итогам 2015 года. Это Архангельская, Астраханская, Воронежская, Калининградская, Ленинградская, Магаданская, Рязанская, Сахалинская, Тверская, Тульская и Ярославская области, Еврейская автономия, а также Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан и Удмуртия. Больше всего досталось Тульской, Архангельской и Ленинградской областям: деньги на сей раз предназначены не аутсайдерам, а именно лидерам. Это непосредственные инвестиции в развитие, может быть, и не слишком значительные, но при этом весьма нелишние в дни кризиса.

Кроме того, семи регионам предоставляется 2,7 млрд рублей, которые должны быть направлены на обеспечение мер по сбалансированности бюджетов. При этом Амурская, Астраханская и Смоленская области, Калмыкия и Хакасия получили деньги на финансирование социально значимых расходов, Карелия — согласно стратегической программе развития республики, а Чукотский округ — на субсидирование тарифов на электроэнергию для конечных потребителей.

Деньги центра: почему и сколько

Распределение дотаций еще раз напоминает, насколько неодинаково живет страна, по-разному переживает она и нынешний кризис. Между лидерами и аутсайдерами — огромная дистанция. Переезжаешь из одного региона в другой, и как будто переворачивается страница с картинкой. Люди не только имеют совершенно разные возможности, но и иначе себя ощущают. Реальность может очень сильно отличаться от представлений, скажем, типичного москвича.

Наиболее самодостаточными регионами в 2015 году у нас были Москва (доля трансферта из федерального бюджета — 3%) и Ханты-Мансийский автономный округ (3,8%). Здесь все понятно. С одной стороны, финансовое сердце страны, с другой — земля большой нефти. Но дальше картинка несколько расслаивается. В первой десятке Свердловская область (9,2%), Санкт-Петербург (10,3%), Сахалинская область и Пермский край (по 10,6%), Тюменская и Московская области (по 10,9%), Ленинградская область (11%) и Республика Коми (12, 1%). Все эти регионы имеют развитую промышленность.

Напротив, среди аутсайдеров — Крым (около 80%) и Севастополь (около 75%) — с ними опять же все понятно, Ингушетия (85%), Чечня (81,4%), Тыва (77,1%), Республика Алтай (73,5%), Дагестан (70%), Карачаево-Черкесия (68,5%), Камчатский край (64,7%) и Еврейская автономная область (60,3%). Здесь промышленности почти нет, мало рабочих мест и т.д.

В целом уровень дотаций в бюджет коррелирует с уровнем экономического развития региона. Однако есть исключения. Так, лидер по «экономике» — Ямало-Ненецкий автономный округ — дотирует свой бюджет на 16,1%, по этому показателю он в уверенных середнячках.

Суп жидкий и жемчуг мелкий

Еще интереснее и разнообразнее будет выглядеть картина, если попытаться оценить уровень жизни населения, причем не просто по голым цифрам доходов, но и по более сложным показателям. Так, исследование, опубликованное в декабре 2015 года в журнале «Профиль», учитывало такие факторы, как обеспеченность жильем, легковыми автомобилями, персональными компьютерами, прирост сбережений, доля средств, истраченных на отдых и культуру, а также уровень потребления алкоголя. В итоге выяснилось, что лучше всего живется в Московской области, а Санкт-Петербург (4-е место в целом по качеству жизни) и на самом деле является культурной столицей страны.

В первую десятку по качеству жизни вошли также Мурманская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Белгородская область, Сахалинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Татарстан, Калужская область и, наконец, только на десятом месте Москва. Столь скромный результат столицы связан, прежде всего, с нехваткой и дороговизной жилья (здесь столица в топ-10 самых неблагоприятных регионов), плохой экологией и, как ни странно, небольшими сбережениями населения. Видимо, в Москве действительно есть на что расходовать деньги, не откладывая их в долгий ящик. Причем, в отличие от Петербурга, москвичи тратят средства в основном не на культуру…

Хуже всего на Алтае, в Бурятии, Тыве, Мордовии и Ингушетии. Прежде всего, здесь очень низкий средний душевой доход (13 472 рубля в Тыве и 14 433 в Мордовии против 54 869 в Москве и 58 040 в Ямало-Ненецком округе). Тут уже о распределении трат говорить не приходится: банальное выживание.

Во время мероприятия в поддержку Владимира Путина во Владивостоке расстреляли кризис

Во время мероприятия в поддержку Владимира Путина во Владивостоке расстреляли кризис. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Кому кризис нипочем

Как ни странно, в России есть регионы, почти не заметившие экономического кризиса. Уверенный рост, причем не первый год подряд демонстрирует Саха (Якутия). Промышленность, сельское хозяйство и инвестиции за первые три квартала 2015 года выросли здесь на 7%. При этом реальные доходы населения хоть и упали, но очень незначительно — чуть более чем на 1%.

Не намного хуже чувствовали себя последний год Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Тюменская, Томская, Московская, Воронежская и Калининградская области.

Любопытно, что по многим показателям демонстрирует рост весь Дальний Восток в целом. Так, только инвестиции за 2015 год выросли в Приморье на 4,8%. Но это в основном заслуга государства, которая закачивало средства на стратегически важные территории.

Одновременно Хабаровский край, Бурятия и Пермский край продемонстрировали уверенный рост реальных доходов населения. При этом если Бурятия по среднедушевому доходу занимает одно из последних мест в стране, то Хабаровск и Пермь ненамного отстают от первой десятки.

Больше всего пострадали от кризиса промышленные и нефтедобывающие регионы: Татарстан, Ханты-Мансийский и Ненецкий АО, Ивановская, Ульяновская, Костромская, Самарская, Кировская области и Санкт-Петербург. Программа импортозамещения не дает статистически ощутимых результатов в больших масштабах, и обрабатывающая промышленность испытывает серьезные трудности. Ну а про цены на нефть и так все уже сказано.

Москва по экономической динамике заняла 41-е место, цифры здесь примерно те же, что и в целом по стране.

Знать и понимать Россию

Еще Екатерина Великая говорила, что к управлению Россией следует подходить с особым тщанием, потому что она слишком разная. Здесь ни в коем случае не годятся универсальные рецепты: что в Саратове — хорошо, то в Саранске — сомнительно, а в Сыктывкаре — смерть. Тем более невозможно слепо перенимать зарубежные теории и методики, как у нас делали на протяжении десятилетий. Наше правительство до сих пор убеждено, что эффект дают прежде всего деньги, капиталовложения, а дальше все способен уладить «рынок». Но для России такой универсальный метод, вызывающий вопросы даже в университетской аудитории, не подходит ни при каких обстоятельствах. Представить себе полную власть рынка в Красноярском крае, Прибайкалье, в тувинской степи, в архангельском Поморье почти невозможно. Во многих городах и весях такой «рынок» последние годы просто губит землю, гонит людей прочь, разрушает работу поколений.

К сожалению, именно знания страны очень часто не хватает управленцам всех мастей и калибров. В противном случае мы бы не имели такую экономическую политику на Севере, превращающую города и села в пустоши; не свели бы активность на Кавказе к простой закачке бюджетных средств безо всякого внимания к психологическим особенностям, традициям, этноконфессиональной и образовательной структуре населения.

Не пришлось бы нам краснеть и при информации о раздаче земли на Дальнем Востоке — по гектару в одни руки там, где земли может хватить на все население Отечества, включая младенцев и глубоких стариков. Перечень можно продолжать до бесконечности…

Россия — удивительно богатая и многообразная страна. Но это многообразие должно быть силой, а не слабостью.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Нездоровая оптимизация Далее в рубрике Нездоровая оптимизацияМедицинские итоги 2015 года Читайте в рубрике «Бизнес» Вернут ли Кёнигсберг домой?Что стоит за разговорами об «изъятии» Калининграда из состава России? Вернут ли Кёнигсберг домой?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
11 января 2016, 17:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Когда-то очень давно меня потрясла очень простая и универсальная мысль, почему-то никем не обсуждаемая, во всяком случае про неё никто не пишет и о которой политики УМЫШЛЕННО (уверен на 100 %) не говорят и никому не скажут. В ЛЮБОМ государстве и с ЛЮБОЙ системой государственного строя (совершенно неважно с какой и с кем во главе) ИСКЛЮЧЕН механизм (его просто нет) КОНТРОЛЯ населением инициативы, разработки и принятия законов законодателями, а также КОНТРОЛЯ формирования бюджета (по сути количества налогов) и детального его расхода. Но вот В ЭТОМ и заключается РАЗВОДИЛОВО. Пример: оплату проезда в общественном транспорте у миллионов людей контролируют, а несколько сотен законодателей и чиновников-исполнителей, выполняющих САМЫЕ ВАЖНЫЕ и КЛЮЧЕВЫЕ функции в государствах население НЕ КОНТРОЛИРУЕТ !!!! Поэтому, (в принципе) НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ кого вы выбираете на выборах ангела или дьявола, если не можете КОНТРОЛИРОВАТЬ этих работников в онлайн режиме. Второй пример действенности контроля: Вы думает страну развалили англосаксы, Горбачев и Ельцин? А вот и нет. Они лишь завершили развал, а начало развала положил Хрущев. Почему? Сейчас поясню. Еще Сталин понимал толк в контроле высшей партийной руководящей верхушки страны и жестко контролировал их. А Хрущев снял контроль верхов, чем и дал зеленый свет разложению партийной элиты, которая в итоге и слила страну (это к вопросу о недолговечности государственного строя относится и не только в экономике дело, той экономикой СССР, Россия питается уже 25 лет). Кстати, Хрущев первым и испробовал на собственной шкуре отсутствие контроля за руководством страны - его самого попросту отстранили от власти. В правильном и справедливом государстве (при любой политической и экономической системе) в помощь главе государства ОБЯЗАТЕЛЬНО должен наличествовать механизм НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ работы любой власти. И тогда будет неважно кто стоит у руля царь или политическая партия, поскольку будут гарантированы интересы страны и основной массы населения, а не бесконечный обман людей с трендом их благосостояния в тартарары.
08 января 2016, 18:05
..дело не в ценах,а в отношении к людям,особенно на фоне франциигерманиидании...........
30 декабря 2015, 15:06
Какие регионы могут себя кормить сами - там, в принципе, особых проблем нет. Цены на продукты остались в разумных пределах. Там, где кормились завозными продуктами - инфляция галопирующая. Все-таки человеку для полного счастья нужна еда и тепло. Поэтому цены на продукты всегда будут основным индикатором.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!