Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Осторожно: дети!

Для взрослых пешеходов, нарушающих Правила дорожного движения с детьми, предлагается ввести повышенный штраф
Владимир Лактанов
2 мин
Пенсионер переходит дорогу в неположенном месте. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») готовит обращение на имя начальника ГИБДД МВД России Виктора Нилова с просьбой определить в действующих ПДД нарушение пешехода, совершенное взрослым с ребенком, и отделить его от стандартного нарушения ПДД пешеходом. Одновременно законодатель разрабатывает проект закона о внесении изменений в статью 12.29 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающих повышенный штраф для пешехода, нарушившего ПДД вместе с ребенком.
Как отметил Илья Костунов, на сегодняшний день административное законодательство не дифференцирует нарушения, совершенные просто взрослым пешеходом и пешеходом, который решил перейти дорогу на красный свет или в неположенном месте с ребенком. По мнению парламентария, в этом есть определенная несправедливость. Если в первом случае человек просто не думает о своей жизни, то во втором он четко осознает, что, нарушая правила безопасного движения, подвергает опасности и жизнь ребенка.
Поэтому будет уместным ввести ранжирование в КоАП и сделать штраф для пешеходов, рискующих еще и жизнью ребенка, более значимым.
«Сегодня есть множество рекомендаций о поведении взрослых, сопровождающих детей при переходе дорог. В каких-то случаях надо взять на руки, в каких-то рекомендуется вынуть ребенка из коляски либо же принять иные меры, являющиеся необходимыми в случаях, когда взрослый пешеход отвечает не только за себя, но и за жизнь ребенка. Считаю, что наиболее важная часть этих рекомендаций должна войти в ПДД, сформировав раздел "Обязанности пешеходов с детьми", — пояснил Илья Костунов. — После того как ПДД будут дополнены, для большей эффективности этих правил необходимо будет ввести штрафные санкции за их нарушение».
Сегодня в соответствии с частью 1-й статьи 12.29 КоАП «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения» за переход дороги в неположенном месте или на красный сигнал светофора предусмотрен штраф в размере 500 рублей. В готовящемся законопроекте предлагается внести положение о нарушении ПДД пешеходом вместе с ребенком, которое будет предусматривать повышенный штраф. На сегодняшний день, как отметил законодатель, обсуждается идея увеличить штраф минимум в два раза.
Российские автомобилисты практически каждый день сталкиваются с ситуациями, когда на скорости им приходится резко тормозить из-за граждан, которые, не пользуясь пешеходным переходом, пересекают дорогу в неположенном месте. Такая же ситуация и на светофорах, когда поток людей двигается по зебре на красный свет, причем все пребывают в уверенности, что в таком количестве никто их не отправит в мир иной, хоть они и откровенно нарушают правила.
Довольно часто подобные пешеходы совершают свои правонарушения вместе с несовершеннолетними, которые рискуют не только научиться от родителей наплевательскому отношению к ПДД, но и попасть в больницу. Более того, мамаша с коляской, возникающая из ниоткуда в том месте проезжей части, где ей быть нельзя, — образ, который появляется перед глазами и заставляет усиленно биться сердца многих водителей.
В чем же причина подобного поведения пешеходов? Если забыть про русский авось, то причин две: символическое наказание за нарушение в 500 рублей и очевидное нежелание сотрудников ГИБДД из-за подобного штрафа возиться с нарушителем. Мало кто из правоохранителей, хоть это и их работа, захочет заниматься установлением личности пешехода, доставлять его в участок, составлять административный протокол, и все лишь для того, чтобы наказать на 500 рублей.
Многие пешеходы это понимают, как понимают и то, что в случае чего в нашей стране всегда виноват водитель. Даже если он собьет пешехода, который переходил дорогу на красный свет или вообще в неположенном месте, именно автомобилист получит уголовное дело и проблемы на долгие месяцы жизни. И другой пример. Допустим, водитель, увидев перебегающих дорогу  взрослого с ребенком, применяет экстренное торможение и въезжает в столб. Что будет за это взрослому пешеходу? Максимум штраф в 500 рублей. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин