Первый из БОРНа
2 мин чтения
Никита Тихонов. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Никита Тихонов. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Мосгорсуд приговорил Никиту Тихонова к 18 годам лишения свободы

Мосгорсуд вынес приговор одному из основателей Боевой организации русских националистов (БОРН) Никите Тихонову. Поддержать его пришли отец и сестра. В 12.05 судья Андрей Коротков вошел в зал и зачитал текст вердикта. Пока судья зачитывал документ, 34-летний Тихонов не спускал глаз со своих родных. В сторону судьи он посмотрел только в конце оглашения. Судья перечислил эпизоды, в которых Тихонов был признан виновным, и назначил ему 18 лет лишения свободы. С учетом прежней судимости окончательное наказание — пожизненное лишение свободы. Оглашение заняло не больше часа. «Держись, сын», — произнес Александр Тихонов на прощание, выходя из зала. Как сказал адвокат Алексей Першин, через 25 лет его подзащитный сможет просить об условно-досрочном освобождении.

Процесс проходил в особом порядке, поскольку фигурант заключил сделку со следствием. Слушания заняли всего два дня. В понедельник Тихонову было предоставлено право сказать последнее слово, но он от него отказался. «Я все сказал в своих показаниях, мне добавить нечего», — сказал он.

Отбывать наказание Тихонов будет в колонии строгого режима. В 2011 году суд признал его виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. В тот момент рядом с ним находилась его подруга Евгения Хасис, которой Мосгорсуд определил 18 лет лишения свободы. Оба вину не признавали. После обвинительного приговора Тихонова отправили в колонию «Полярная сова» в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Через год он сознался в преступлениях и сдал своих соратников, которые теперь находятся за решеткой и ждут суда.

По данным следствия, Тихонов вместе с другим фигурантом дела Ильей Горячевым создал БОРН в 2008 году. В качестве рядовых членов в боевую организацию входили Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров, Алексей Коршунов и Александр Паринов. Последний до сих пор не задержан. Коршунов погиб в октябре 2011 года на Украине, случайно подорвавшись на собственной гранате. Остальные ожидают суда.

Группировка с 2008 года по март 2011 года совершила серию убийств. Помимо Маркелова и Бабуровой на счету ее членов убийства чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, участника банды «Черные ястребы» Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна и антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского. Кроме того, они обвиняются в покушении на жизнь Рамазана Нуричуева и участкового полицейского ОВД «Гольяново» Гагика Беняминяна.

В частности, как утверждает следствие, 6 декабря 2008 года Коршунов и Паринов напали на мигранта Салохитдина Азизова. Коршунов достал мачете и нанес ему множественные удары, а затем отрубил голову. Тихонов два дня хранил голову у себя на балконе. Впоследствии он подбросил ее на крыльцо можайской управы с запиской.

Установлено, что Тихонов принимал непосредственное участие в двух убийствах: Маркелова и антифашиста Филатова в октябре 2008 года. Это преступление было первым, совершенным от имени БОРН. В остальных эпизодах подсудимый либо помогал в слежке, либо добывал оружие, либо выступал в качестве координатора.

Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был убит уже после задержания Тихонова, поэтому данное преступление ему не вменялось.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Гераклит не писал об алкоголиках» Далее в рубрике «Гераклит не писал об алкоголиках»Антиковед Андрей Лебедев реконструировал утраченный трактат древнегреческого философа Гераклита Читайте в рубрике «Общество» Заключенным заменили «европейские» условия на «международные»Авторы поправок к Концепции реформы ФСИН отказались от европейской системы разделения заключенных на рецидивистов и подлежащих исправлению Заключенным заменили «европейские» условия на «международные»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
25 сентября 2014, 08:23
Я когда читаю вот про таких идейных "партизан", всегда спрашиваю себя- о чем думали эти парни, вступая на такой путь? Как планировали свое дальнейшее существование ввиде организации? Хотели стать грозой иностранцев и спасителями всех русских и получить признание и почет? Я не понимаю. Ведь практика показывает что рано или поздно каждый участник преступного сообщества либо погибает либо отправляется надолго в тюрьму
25 сентября 2014, 00:34
Полярная сова сломила несгибаемый дух нацика
25 сентября 2014, 12:08
Наверное он пошел на условия следствия только ради того, что бы его перевели из этого заполярного адка.
24 сентября 2014, 18:35
что же все такие смелые толпой на одного, ехали бы на войну и воевали тогда
24 сентября 2014, 15:00
Вот жил себе парень, вполне нормальный, симпатичный даже, жил бы себе и жил бы со своей еврейской девочкой Хасис, без убийств по непонятным мотивам, ради пацанячей показухи, и ведь убивали то бессмысленно, людей разной национальности, причем у самого подруга - Хасис!!

Ну, а теперь ему остается, признав вину в убийствах и сдав других убийц, сидеть 25 лет, чтобы попросить о возможности помилования!!!

А ведь кто-то сбил его с нормального человеческого пути.. А родители не заметили и упустили парня.. теперь небось тоже плачут, но как плачут близкие тех, кого он убил??
25 сентября 2014, 11:52
Да здесь не только эта Хасис-на него самого внимательно смотрели? Где там и что русского? Нос курносый? Так это у половины иудеев они курносые!
25 сентября 2014, 08:14
Так подумал - а кто же будет президентом через 25 лет? Вот Навальный, думаю, Тихонова бы и раньше выпустил. По его мнению Никитос ведь политзаключенный?
25 сентября 2014, 11:41
Главное - чтобы Навальный сам к тому времени из тюрьмы вышел, а с той политикой и теми взглядами, которые он продвигает в массы, по заказу сами знаете кого, не удивлюсь, если он и сам присядет на десяток-другой годков, если будет продолжать в том же репертуаре...! Хотя, скорее всего, к тому времени он уже будет жить в Штатах и даже не вспомнить ни про какого Тихонова.
24 сентября 2014, 15:41
это почему еще бессмысленно, Тихонов как раз таки идейный наци, ни в чем не расскаивается, убивал, по его мнению, врагов русского народа, по большому счету собаке собачья смерть, получил, то что заслужил
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!