Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Первый из БОРНа

Мосгорсуд приговорил Никиту Тихонова к 18 годам лишения свободы
Елена Коваленко
1 мин
Никита Тихонов. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Мосгорсуд вынес приговор одному из основателей Боевой организации русских националистов (БОРН) Никите Тихонову. Поддержать его пришли отец и сестра. В 12.05 судья Андрей Коротков вошел в зал и зачитал текст вердикта. Пока судья зачитывал документ, 34-летний Тихонов не спускал глаз со своих родных. В сторону судьи он посмотрел только в конце оглашения. Судья перечислил эпизоды, в которых Тихонов был признан виновным, и назначил ему 18 лет лишения свободы. С учетом прежней судимости окончательное наказание — пожизненное лишение свободы. Оглашение заняло не больше часа. «Держись, сын», — произнес Александр Тихонов на прощание, выходя из зала. Как сказал адвокат Алексей Першин, через 25 лет его подзащитный сможет просить об условно-досрочном освобождении.
Процесс проходил в особом порядке, поскольку фигурант заключил сделку со следствием. Слушания заняли всего два дня. В понедельник Тихонову было предоставлено право сказать последнее слово, но он от него отказался. «Я все сказал в своих показаниях, мне добавить нечего», — сказал он.
Отбывать наказание Тихонов будет в колонии строгого режима. В 2011 году суд признал его виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. В тот момент рядом с ним находилась его подруга Евгения Хасис, которой Мосгорсуд определил 18 лет лишения свободы. Оба вину не признавали. После обвинительного приговора Тихонова отправили в колонию «Полярная сова» в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Через год он сознался в преступлениях и сдал своих соратников, которые теперь находятся за решеткой и ждут суда.
По данным следствия, Тихонов вместе с другим фигурантом дела Ильей Горячевым создал БОРН в 2008 году. В качестве рядовых членов в боевую организацию входили Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров, Алексей Коршунов и Александр Паринов. Последний до сих пор не задержан. Коршунов погиб в октябре 2011 года на Украине, случайно подорвавшись на собственной гранате. Остальные ожидают суда.
Группировка с 2008 года по март 2011 года совершила серию убийств. Помимо Маркелова и Бабуровой на счету ее членов убийства чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, участника банды «Черные ястребы» Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна и антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского. Кроме того, они обвиняются в покушении на жизнь Рамазана Нуричуева и участкового полицейского ОВД «Гольяново» Гагика Беняминяна.
В частности, как утверждает следствие, 6 декабря 2008 года Коршунов и Паринов напали на мигранта Салохитдина Азизова. Коршунов достал мачете и нанес ему множественные удары, а затем отрубил голову. Тихонов два дня хранил голову у себя на балконе. Впоследствии он подбросил ее на крыльцо можайской управы с запиской.
Установлено, что Тихонов принимал непосредственное участие в двух убийствах: Маркелова и антифашиста Филатова в октябре 2008 года. Это преступление было первым, совершенным от имени БОРН. В остальных эпизодах подсудимый либо помогал в слежке, либо добывал оружие, либо выступал в качестве координатора.
Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был убит уже после задержания Тихонова, поэтому данное преступление ему не вменялось.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин