Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Перспективы признания «Талибана»

В РФ не исключают, что старый «Талибан» может стать признанной ООН легальной политической силой

Владимир Лактанов
3 мин

Талибы. Фото: Noorullah Shirzada / AFP

Москва внимательно следит за деятельностью старого «Талибана» и не исключает, что это национально-освободительное движение в будущем может быть признано политической силой. Директор Второго департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов считает, что для этого талибам необходимо выполнить основные условия по национальному примирению. Речь идет именно о так называемом старом «Талибане» со «столицей» в пакистанской Кветте, который возглавляет бывший министр авиации талибского правительства Афганистана мулла Ахтар Мансур.
«После включения ["Талибана"] в санкционный список Совета Безопасности ООН мы рассматривали их как террористическую организацию, и для этого у нас были основания. Сегодня мы с учетом изменений в программных установках движения талибов внимательно изучаем и наблюдаем за их деятельностью», — заявил Кабулов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Напомним, что после начала военной операции США и Великобритании против «Талибана» осенью 2001-го представители талибов вышли на связь с нашими пограничниками и от имени муллы Омара предложили объединиться для борьбы с американской агрессией. Россия отказалась и в угоду Вашингтону внесла движение в список запрещенных организаций. Сами США этого делать не стали. Сейчас же очевидно, что политику необходимо пересмотреть: без талибов, опирающихся на пуштунское большинство, вернуться в регион не получится.
«Если они готовы будут выполнить три условия по национальному примирению — признание конституции Афганистана, прекращение боевых действий и разрыв связей со всеми экстремистскими террористическими организациями, — то мы не видим оснований считать их террористической организацией. Они станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на дальнейшее существование и признание», — считает спецпредставитель президента.
«Но не мы это должны решить, а афганское правительство должно подтвердить это, и Совет Безопасности ООН должен признать это», — добавил Замир Кабулов.
В настоящее время четырехсторонняя группа при участии представителей Афганистана, Пакистана, США и Китая прилагает усилия по налаживанию диалога между афганским правительством Гани — Абдулло и движением «Талибан», впрочем, без особых результатов.
«Талибан» и появившиеся в стране относительно недавно боевики ДАИШ продолжают вооруженное противостояние в трех провинциях Афганистана. Согласно свидетельствам жителей восточных провинций молодежь была напугана приходом сторонников Абу Бакра аль-Багдади и теперь массово присоединяется к движению «Талибан». Напомним, что движение «Талибан» объявило войну ДАИШ, призвав своих сторонников противостоять псевдохалифату и не дать им поднять черный флаг над Афганистаном. Сейчас талибы развернули весеннее наступление в крупных городах.
«Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими. Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией. Отмечу, что мы за политическое урегулирование. Мы бы хотели, чтобы правительство Афганистана со своими оппонентами, пусть даже вооруженными, договаривалось без крови и выходило на приемлемые компромиссы», — убежден Кабулов.
Речь идет, конечно, именно о кветтинском «Талибане», а не о других группировках, взявших это название в результате раскола движения. Напомним, что лидер талибов мулла Мансур дал гарантии безопасности в российской зоне ответственности, что позволило Москве пересмотреть отношение к талибам. В своем обращении Ахтар Мансур отметил, что возглавляемое им движение не представляет угрозы для стран бывшего СССР. Мулла подчеркнул: американские войска и их сторонники из кабульского правительства пытаются представить противостояние с «Талибаном» на севере Афганистана как угрозу странам Центральной Азии.
Столкновение интересов
Признание афганского «Талибана» политической силой на условиях, изложенных Замиром Кабуловым, выглядит нереальным как минимум по двум из трех условий, считает доктор исторических наук, профессор Александр Князев.
«"Талибан" давно используется внешними силами, и его активность далеко не всегда самостоятельна. Некое умиротворение "Талибана" не в интересах многих игроков, а потому попытки исключения его из санкционных списков СБ ООН непременно будут блокироваться. Собственно, с этим уже столкнулась китайская сторона, безуспешно пытающаяся вести переговоры с талибами более года — сначала в более узком формате, с участием ИРП (Пакистан) и при содействии КСА (Саудовская Аравия), а затем и подключив США. Эти переговоры изначально были обречены на неудачу хотя бы в силу того, что и КСА, и США заинтересованы в активном и управляемом, подконтрольном им "Талибане" для достижения задач, не совпадающих как с китайскими, так и со многими интересами и в Исламабаде, и в Кабуле», — пояснил «Русской Планете» Александр Князев.
Он отметил, что фантастическим выглядит и признание «Талибана» кабульским правительством. Даже если правительство Гани — Абдулло на это и пошло, это бы вызвало мгновенный раскол (собственно, и без того существующий) между афганскими этнополитическими группировками, действующими в условном афганском легитимном политическом поле. Прежде всего категорически против выступают и будут выступать таджикская «Джамаате Исломи» и хазарейская «Хезби Вахдат», для которых возвращение талибов в легитимное пространство будет в первую очередь означать усиление этнополитической роли пуштунов и пуштунского национализма.
«Кабульское правительство не без оснований боится усиления таджиков, и его еще долго будет устраивать сложившийся статус-кво, включая и межэтническую конфронтацию между непуштунскими группировками. Отсутствие связей с другими экстремистскими и террористическими группами — это также сомнительный и практически недоказуемый критерий. Соблюдение всех трех условий возможно только в случае достижения консенсуса между всеми внешними игроками — США, КНР, КСА, ИРП, РФ, Катаром, Турцией и т.д., что невозможно по определению. Последовательность действий спецпредставителя президента РФ по линии взаимодействия с "Талибаном" вызывает уважение, но пока это больше напоминает внедрение средствами дипломатической риторики в информационное пространство концепта, реализация которого если и случится, то вряд ли в скором будущем», — резюмирует профессор Князев.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин