Новости – Общество












Общество
Пересчет или обсчет

Участник митинга, организованного Всероссийским движением валютных заемщиков, в парке Горького в Москве 28 декабря 2014 года. Фото: Илья Питалев / ТАСС
Потери банков от реструктуризации валютной ипотеки компенсируют за счет клиентов
11 марта, 2015 12:18
4 мин
Центральный банк подсчитал, что перевод долгов по долларовым ипотечным кредитам в рубли может обойтись российским банкам в 65 миллиардов рублей. Чтобы минимизировать свои потери, банки предлагают реструктуризировать задолженности не всех заемщиков, а лишь тех, кто оказался в особенно тяжелом финансовом положении.
Коммерческие банки, согласно рекомендациям Банка России, выпущенным в январе, должны перевести всю валютную ипотеку, выданную до 1 января 2015 года, в рубли по курсу, установленному на 1 октября 2014 года, — то есть из расчета 39,38 рублей за доллар. При этом Центробанк настаивает на переводе в рубли не только тела кредита, но и всех пеней и штрафов, которые банки намерены взыскать за просрочку платежей. В результате, по подсчетам ЦБ, потери банков от реструктуризации составят около 65 миллиардов рублей.
Заемщики считают меру, предложенную ЦБ, недостаточной. Поскольку курс в 39,38 рубля значительно превышает стоимость американской валюты на момент выдачи кредитов, для многих семей ипотечный долг останется неподъемным даже после реструктуризации. В открытом письме Владимиру Путину члены Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков предлагают перевести все кредиты в рубли по официальному курсу, установленному на день заключения кредитного договора; то есть заемщики, получившие ипотеку, скажем, в 2007 году, смогут выплачивать задолженность по курсу в 25–26 рублей.
Банкиры, в свою очередь, все еще изучают рекомендации Центробанка, однако уже настаивают на том, что реструктуризация должна коснуться не всех заемщиков, а лишь тех, кто оказался в особенно тяжелом положении.
«Предлагаемые условия реструктуризации убыточны для банков и, более того, несправедливы по отношению к заемщикам, которые оформили ипотеку в рублях, ведь ни для кого не секрет, что процентные ставки по валютной ипотеке всегда были ниже рублевых, — считает начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-Банка Ирина Милова. — Вопрос о снижении нагрузки на заемщиков, конечно, решать необходимо, но необходимо использовать при этом приемлемые условия для каждой стороны кредитного договора», — говорит эксперт.
Если провести реструктуризацию долгов не всех, а только для тех, кто, по мнению банка, находится в тяжелом финансовом положении, общую сумму банковских потерь удастся сократить в несколько раз, заявил Интерфаксу источник в правительстве. Однако какими будут критерии отбора должников и какой должна быть сумма долга, чтобы положение заемщика было признано особо тяжелым, остается неясным. Как рассказали во Всероссийском движении валютных ипотечных заемщиков, АИЖК при оценке финансового состояния заемщика для реструктуризации кредита рассчитывают размер его среднемесячного заработка и количество квадратных метров на человека. Но такие показатели не всегда объективно говорят о положении дел в семье.
Кроме того, эксперты опасаются, что свои потери от уступок заемщикам банкиры начнут компенсировать за счет остальных своих клиентов.
«Если банки примут к исполнению рекомендации ЦБ, необходимо будет компенсировать полученные убытки, — утверждает Милова, заверив при этом, что «говорить о повышении процентных ставок по действующим кредитам не приходится, так как все условия изменения процентной ставки фиксируются в договоре на дату подписания».
Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин считает, что банки покроют свои убытки за счет повышения всевозможных комиссий и пеней. При этом стоит понимать, что 65 миллиардов рублей — ничтожная сумма в масштабах банковской системы страны и говорить о том, что банки из-за таких убытков пошатнутся, нельзя. «Конечно, те банки, которые специализировались на валютной ипотеке, пострадают более ощутимо, но в целом они смогут вынести эти убытки за счет внутренних резервов и впоследствии восполнить их за счет повышения нагрузки на своих клиентов», — заключает эксперт.
Благое начинание помочь ипотечным заемщикам грозит очередным подорожанием банковских услуг. Используя рекомендации ЦБ как официальный повод «залезть в карман» своих клиентов, коммерческие банки смогут не только компенсировать временные затраты на реструктуризацию выданной валютной ипотеки, но и в дальнейшем получать повышенные прибыли от увеличения тарифов, которые вряд ли вернутся к прежним значениям.
Кстати, по подсчетам ЦБ, сумма просроченной задолженности по всем ипотечным кредитам, выданным российскими банками на конец 2014 года, составила 46,1 миллиарда рублей. Из них 17,143 миллиарда рублей – долги по валютной ипотеке. Доля просроченных кредитов в валюте превысила 12,5%, в рублевой ипотеке доля просроченных кредитов составляет не более 1%.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости