Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Больница
Фото: Youtube

Перепрофилировались. Под очаг COVID-19

Из-за сокрытия данных по коронавирусу больницы по всей стране превратились в рассадники инфекции
Екатерина Петрова
23 апреля, 2020 20:06
9 мин

Сильнее всего от эпидемии коронавируса страдают врачи. В регионах медики скидываются на средства индивидуальной защиты, занимаются самолечением в подсобках и молят федеральные власти о помощи. При этом почти половина новых очагов вспышек коронавируса по стране приходится именно на лечебные учреждения.

Шейте из марли: Подмосковье

«Мы в постоянных контактах, у наших сотрудников один за другим подтверждаются положительные анализы на коронавирус», - написала в Instagram Аксинья Меньшова, сотрудница отделения рентгенологии в одной из люберецких больниц. По ее словам, у нескольких сотрудников заведения выявлен коронавирус, но врачи вынуждены ходить на работу.

«Со всеми этими людьми, мы - врачи и средний мед. персонал были в контакте. После выявления у них covid+, не изменилось - НИЧЕГО. Никто не взял у нас анализы, не отправил в карантин, мы продолжаем ходить по улице, контактировать со своими близкими и соответственно работать с больными, без коронавируса, что уже вообще не точно. Наши отделения и стационар в целом, продолжают работу».

«Среди персонала началась тревога и паника. Что нам делать, мы все проконтактировали. На прошлом дежурстве масок не было, дали марлю, сказали шить самим, работать и шить. 12 масок на сутки, чтобы менять каждые два часа. На этом дежурстве снова сказали, что масок нет, шейте из марли, марлю никто больше не давал», - написала Меньшова в Stories

По словам девушки, у нее поднялась температура. Попытка дозвониться до Роспотребнадзора либо по горячей линии ни к чему не привела. «Ну, если вы плохо себя чувствуете, самоизолируйтесь», - ответили ей.

В какой именно больнице работает девушка – доподлинно неизвестно. Однако персонал еще одного подмосковного медучреждения, неврологического отделения стационара №3 Люберецкой областной больницы, обратился к ФСБ, СК и МВД с просьбой привлечь к ответственности руководящий состав учреждения. По мнению сотрудников больницы, действия руководства спровоцировали заражение коронавирусом врачей и членов их семей.

«Костюмы прозрачные, легко рвутся, материал похож на вату, масок выдали 30 штук, видимо, нам придется их стирать. До этого нам не выдавали ни масок, ни защитных костюмов, в то время как зараженные коронавирусом уже были. Респираторов у нас по-прежнему нет. Средств для дезинфекции нам дали очень мало, причем пояснили, что это до середины июня», - приводит РБК слова медбрата неврологического отделения Аркадия Хаславского

За прошедшие сутки Люберецкий округ оказался на втором месте в области по количеству выявленных больных коронавирусом: + 381 случай, больше только в Одинцовском районе – там на 22 апреля количество заболевших выросло на 395 человек. На прошедшем 18 апреля совещании с главами регионов губернатор Подмосковья Андрей Воробьев резко отчитал главу Люберец Владимира Ружицкого – правда, не из-за ситуации в больницах, а из-за маленьких переполненных автобусов на маршрутах города. Воробьев посоветовал Ружицкому самому надеть маску, халат и идти помогать людям, а также напомнил об уголовной ответственности за неисполнение своих обязанностей в период пандемии.

Лечитесь в подсобке: Кавказ

Тем временем в Дербенте заболевшие врачи лечили друг друга самостоятельно в подсобном помещении. Шокирующее видео из инфекционной больницы в Дербенте опубликовали на Youtube. Всего, как гласит описание к видео, в комнате находится 8 медсестер. У всех предварительный диагноз – ОРВИ, анализы на COVID-19 пока не готовы.

«Все заболели, девочки. Холодное помещение. Замерзли, заболели. Вон, под капельницей второй день. У всех температура. В таких условиях – как можно, как можно медперсонал загонять сюда? Здесь сушилось белье», - говорит голос за кадром.

Главврач больницы Адулкафар Шихмагомедов заявил, что это всё инсценировка. «Сами разбираемся. У нас сейчас служебная проверка по данному факту. Но сейчас там никого нет. Наверное», — приводит его слова телеграмм-канал Baza. По данным на 23 апреля, всего в Дагестане зарегистрировано 454 больных коронавирусной инфекцией.

В Ингушетии медикам также приходится нелегко. Из заболевших коронавирусом 436 человек треть – врачи. По словам местных органов здравоохранения, они заразились не в больницах, а от родственников, и в настоящий момент находятся на самоизоляции, двое врачей помещены в стационар.

Зрение не поправить: Красноярск

В Красноярске власти установят причины, по которым краевая офтальмологическая клиническая больница превратилась в очаг распространения новой инфекции. По сообщениям Роспотребнадзора, в больнице заболели 13 медиков (при том, что всего в Красноярске – 37 человек), в то время, как со слов родственников врачей, в больнице заразились как минимум 16 медсестер, не считая врачей.

Как удалось выяснить порталу ngs24, инфекцию из офтальмологической больницы уже успели разнести по другим лечебным учреждениям края. В частности, глава Зеленогорска Михаил Сперанский во время прямого эфир на Youtube-канале местной телерадиокомпании рассказал, как появился первый пациент с коронавирусом в их городе.

«Она проходила лечение в краевом офтальмологическом центре с 30 марта по 6 апреля. 6 апреля вернулась после окончания лечения в Зеленогорск, двигалась на личном автомобиле со своим сыном, что исключает возможность массового заражения»

В настоящий момент Краевая офтальмологическая больница закрыта. Известно минимум о двух смертях от коронавируса бывших пациентов учреждения. По итогам проверки работы больницы, хочется надеяться, будет установлено, по какой причине больница продолжала принимать и выписывать пациентов уже после того, как стало известно о распространении COVID-19 в ее стенах.

Молитесь: Россия

«Я пришел к своему начальству и сказал прямо: «чем раньше у нас появится защита, тем дольше мы сможем проработать. Подумайте хотя бы в прагматичном ключе: если мы заболеем и выйдем из строя, вы получите меньше денег от Минздрава и страховых компаний». Но все ссылаются на вышестоящее руководство, а те — на органы власти. И все они твердят, что ситуация тяжелая. Раз Путин сказал, что защиты не хватает — значит, и правда не хватает. Молитесь»

Это слова медбрата из Перми Борискина. И таких сообщений по всей стране – великое множество, сообщил в эфире НСН Президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин. По его словам, во многих клиниках это происходит, но администрация закрывает на это глаза.

«Главные врачи запрещают уходить коллегам, говорят: продолжайте работать. Они не передают информацию в Росздравнадзор, как положено, то есть фактически скрывают ситуацию. И это, действительно, очень опасная вещь. Это ведёт к тому, что больницы становятся рассадниками заразы»

При этом, отметил Гальперин, с 18 марта постановлением правительства коронавирус внесён в список опасных инфекций. Это значит, что по закону руководитель обязан принять меры к оповещению соответствующих органов, обязан закрыть либо отделение, либо клинику на карантин из-за выявления опасной инфекции. А сокрытие этой информации и продолжение работы медработниками, контактировавшими с больными коронавирусом — это уголовное преступление, статья 236 Уголовного кодекса.

«Так что каждый сотрудник, оказавшийся контактным, должен думать в первую очередь о том, что он совершает уголовное преступление и может быть привлечён к ответственности за то, что скрыл информацию и продолжает работать, ставя в опасность своих коллег и своих пациентов. Нужно понимать, что это уже никакая не медицинская помощь: если вы подвергаете опасности пациентов, вы нарушаете основное профессиональное правило «не навреди». Поэтому не нужно оправдывать медработников, которые продолжают работу и говорят, что якобы они оказывают помощь пациентам. Это уже никакая помощь, а вредительство», - сказал Гальперин в беседе с НСН.

Однако во многих регионах несчастный фельдшер без маски может оказаться единственным шансом пациента на оказание медицинской помощи в принципе. Почему местные власти не закупают средства индивидуальной защиты для врачей – предстоит, по всей видимости, разбираться федеральным властям. Глава Минпромторга Денис Мантуров уже отчитал регионы за отсутствие закупок средств защиты для своих медиков.

Амурская область – 0 закупок. Республика Алтай – 0 закупок. Тыва – 0 закупок

«Может быть, они решают эту проблему самостоятельно? Но при этом ни в правительстве, ни в информационном центре по коронавирусу такой информации, к сожалению, нет. Нужно обязательно с этим разобраться, чтобы такая инертность не привела к пожару», - заявил министр.

Поделиться
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ