Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Перелом позвоночника

Об одной из самых опасных травм и способах предотвращения инвалидизации пациента.
Андрей Карелин
15 октября, 2020 15:21
9 мин
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Перелом позвоночника является очень тяжёлой и, порой, трудно предсказуемой в плане последствий травмой. Она может привести к печальным последствиям — вплоть до полной пожизненной обездвиженности человека или смерти.

Почему переломы позвоночника настолько опасны?

Обратимся к вопросам анатомии и рассмотрим строение спины человека. Позвоночник является её ключевым элементом. Этот уникальный орган состоит из костей (позвонков), образующих единое целое посредством сложной системы непрерывных и прерывистых соединений.

Человек наивно полагает, что стабильность его жизнедеятельности и прочность положения в этом мире сотканы из финансов и связей. Но когда настигает травма позвоночника, последствиякоторой могут быть необратимы, настаёт «момент истины»:

Наша устойчивость в мире зависит от здоровья каждого отдела позвоночника, крепости тела каждого позвонка, дуги, межпозвоночного диска, палитры связок, мельчайшего отростка, о существовании которого мы даже не знали до травмы.

Итак, позвоночник— вертикальный столб, цитадель устойчивости всех органов тела, состоящая из соединённых друг с другом позвонков. Для справки! В шейном отделенаходится 7 позвонков. В области грудного — целых 12. В поясничном — всего 5. В крестцовом отделе — тоже 5, но при этом они сращены в единую кость. Она называется «крестец». И, наконец, в последнем (копчиковом) — 5 позвонков.

От каждого позвонка отходит дуга. Между телом любого позвонка и этой дугой расположен наш важнейший орган — спинной мозг. Он идёт буквально в паре миллиметров от позвоночного столба. Для понимания исключительной важности спинного мозга достаточно сказать, что повреждение спинного мозга, например, в шейном отделе может привести к нарушению жизненно-важных функций человека.

Поражение спинного мозга — особый вид травмы позвоночника, при котором процесс полной реабилитации чрезвычайно затруднён или невозможен вовсе. А поврежденияпродолговатого мозга приводят к остановке дыхания и сердцебиения, как следствие – летальному исходу.

Что является причиной переломов позвоночника?

Многим из нас кажется, что такое несчастье, как переломы позвонков, настигает далеко не каждого. Кто-то может подумать, что застрахован от них на 100%. Травмы позвоночника (в нашем понимании) получают в горах альпинисты, на трассах, где носятся неугомонные мотогонщики, в цирках, где совершают прыжки из-под купола оступившиеся гимнасты.

Беда всегда рядом. Вы пристёгнуты ремнём безопасности в автомобиле? Хочется верить, что да. Вне зависимости от того, находитесь вы спереди или сзади, за рулём или нет, резкое торможение, вызванное изменением дорожной обстановки, приводит к не менее резкому движению головы вперёд.

Простейшая схема получения травмы шейного отдела позвоночника:

· тело перехвачено ремнём

· голова продолжает инерционное движение

· шея сгибается чересчур резко

· происходит раздавливание позвонков.

Также повреждения позвоночника случаются:

· в быту (элементарное падение с лестницы)

· на производстве (масса вариантов)

· в результате спортивной травмы (неудачное выполнение упражнения)

· в ходе боевых действий (в широчайшей вариативности случаев)

· и даже в рядовых условиях – если при злокачественной форме опухоли идёт метастазирование в позвонок.

В 82% случаев пациенты с переломом позвоночника — мужчины, испытавшие на себе ту или иную форму механического воздействия!

В одних и тех же предлагаемых обстоятельствах позвоночник ломается или не ломается у разных людей. С чем это связано?

Причиной может быть недостаток кальция или витамина Dв организме, развитость или, напротив, неразвитость удерживающих мышц шеи и спины. Такое страшное заболевание, как остеопороз, многократно увеличивают риски перелома позвоночника.

Нет кальция? Костная ткань становится в этом случае более рыхлой. А это значит, что даже менее слабого удара для ослабленного, лишённого кальциевой «поддержки» позвонка, будет вполне достаточно для перелома.

Как определить, сломаны позвонки или нет?

Симптомы перелома позвоночника разнятся в зависимости от характера и степени тяжести повреждений костной ткани позвонков, поражения нервных окончаний, находящихся в хитросплетениях спинного мозга.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Если было механическое воздействие, человек с переломом позвоночника не обязательно утратит подвижность.

Травма может проявляться сильной, острой болью в позвонке. Она может быть и при ушибе. Но при переломе (!) такая боль становится менее сильной, однако, так никуда и не исчезает, часто «отдавая» в брюшную полость и многократно усиливаясь послетого, как пациент встаёт с постели или начинает ходить.

Почти всегда больно прикоснуться к той части спины, где произошёл перелом позвонка/позвонков.

Если осторожно сверху давить на голову пациента, в том месте, где произошёл перелом позвоночника,

ВОЗНИКАЕТ РЕЗКАЯ БОЛЬ!

А ещё при переломе позвоночника:

· могут неметь руки и ноги

· возникать ощущение напряжённости мышц спины

· появляться тошнота и даже рвота

· имеют место затруднения при повороте корпуса, наклонах вправо, влево, вверх, вниз

· поражения нервных отростков могут приводить к дефикации и самопроизвольному неконтролируемому выделению мочи.

Никакого самолечения!

Судьба и жизнь, здоровье и благополучие человека зависят от скорости его доставления к врачу.

Переломы позвоночника бывают

· изолированные (с повреждением одного позвонка)

· множественные (травмированы несколько позвонков, и если «переходить» некоторое время на ногах перелом, могут быть травмированы и другие)

· осколочные (с отделением острых фрагментов, что способствует дальнейшему повреждению тканей, нервов и т.д.)

· взрывные (в этом случае один или несколько позвонков разламываются на фрагменты)

· компрессионные (наступающие в результате сильного давящего воздействия на позвоночник, например, при прыжке с высоты)

· стабильные (поражена лишь одна — передняя или задняя часть — позвонка, что позволяет сохранить позвоночнику стабильность)

· нестабильные (поражены оба отдела, что порождает перспективу смещения позвонков).

Есть и другие градации. Например, по степени тяжести травмы

· 1-я степень — лёгкая, допускающая лечение консервативным (не хирургическим) путём

· 2-я степень — средняя степень тяжести, например, компрессионная травма, где произошло сдавливание одного из позвонков, что повлекло снижение его высоты менее чем на ½.

· 3-я степень — самая тяжёлая, с уменьшением высоты позвонка более чем на ½ и высокой вероятностью развития тяжёлых неврологических осложнений, вплоть до пожизненной обездвиженности человека.

Первая помощь при переломе позвоночника

Если есть малейшее подозрение на перелом, необходимо понимать: есть существенная угроза не только здоровью, но и жизни.

Шаг 1. Минимизировать движения пациента, если он может двигаться.

Шаг 2. По возможности исключить спонтанные перемещения иными лицами.

Шаг 3. Уложить на твёрдую поверхность.

Шаг 4. Зафиксировать шею.

Шаг 5. Не давать лекарств (таблетки могут застрять в дыхательных путях, особенно, если есть поврежденияв шейном отделе позвоночника, но можно делать инъекции анальгетиков)

Шаг 6. (он же 0-й). Вызвать врачей. Иногда возможность оперативно транспортировать пациентадля лечения самостоятельно бывает более реальной, чем дождаться «Скорой». Самостоятельная транспортировка допускается. Но только в том случае, если у вас

· есть двое помощников

· есть возможность транспортировки на жёстких носилках (или доске!).

Один человек должен бережно поддерживать верхнюю часть тела при перемещении пациента, другой — фиксировать среднюю часть (грудной отдел), третий отвечает за ноги.

А что если нет никакой твёрдой поверхности (её часто не бывает «на борту» у «Скорой»)?

Допускается транспортировка пациента на мягкой. Но он должен лежать на животе, в зафиксированном ремнями положении. Во избежание дальнейшего смещения позвонков.

Лечение переломов позвоночника

В глобальном аспекте оно может быть:

· консервативным

· хирургическим.

Первая методика включает «вытяжку» — продолжительное пребывание в постельном режиме либо ношение корсета в сочетании с приёмом комплекса необходимых препаратов. Комплекс может длиться от нескольких месяцев до года. После терапии (консервативного лечения) обязателен длительный процесс реабилитации, включающий лечебную физкультуру и массаж.

Хирургическое вмешательство необходимо, если произошло

· смещение или раскалывание позвонков с образованием отломков

· повреждение спинного мозга

· поражение нервных окончаний.

Современная медицина располагает широким спектром методик, способных помочь пациенту, но, к огромному сожалению, полной гарантии выздоровления нет даже в лучших клиниках мира.

И даже успешное лечение, при котором удалось исключить осложнения, потребует месяцев и даже долгих лет реабилитации.

Мы искренне желаем Вам здоровья!

Берегите себя!

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ