Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Переливание крови для борьбы с COVID: за и против

Почему эта процедура не может быть универсальным методом лечения коронавируса
Степан Зайцев
10 апреля, 2020 10:00
1 мин
Эритроциты
Фото: Totalbest.ru

В России впервые состоялось переливание плазмы крови больным новой коронавирусной инфекцией. Донорами стали люди, организм которых справился с COVID-19. Их кровь, насыщенная антителами (иммуноглобулинами), должна помочь пациентам, которые находятся сейчас в тяжёлом состоянии.

Переливание прошло в Москве, в Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и городской больнице №52. Донорами стали одиннадцать человек, кровь была перелита семи пациентам.

«Соответствующую технологию одобрил для использования клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией. Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса», — заявила журналистам заммэра Москвы Анастасия Ракова

Китайский опыт

Первым в мире метод переливания плазмы крови больным COVID-19 опробовал Китай. В первой половине февраля соответствующую информацию распространил Комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР.

Как отметило ведомство, насыщенная антителами кровь позволила спасти более десятка тяжелобольных пациентов. Перед переливанием плазма крови доноров прошла процедуру по инактивации опасных вирусов.

«Клиническая картина изменилась, в течение 12—24 часов после такой терапии лабораторные исследования подтвердили значительное снижение индикаторов воспалительных процессов. Доля лимфоцитов в крови возросла, степень её насыщения кислородом также повысилась, показатели вирусной нагрузки на организм стали лучше, а клиническая картина улучшилась», — говорилось в сообщении Комитета.

Согласно информации, которую китайские медики опубликовали в электронной библиотеке medRxiv.org, устойчивые положительные клинические симптомы у получателей донорской плазмы наблюдались на протяжении нескольких дней до выздоровления. Серьёзных побочных эффектов зафиксировано не было.

«Мы впервые оценили, насколько эффективно переливание плазмы крови помогает организму пациента бороться с коронавирусной инфекцией. Все пациенты хорошо перенесли эту процедуру, а симптомы болезни, как и концентрация вирусных частиц, значительно уменьшились на третий день после процедуры», — отметили врачи из КНР

В середине февраля Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР утвердил новый общенациональный стандарт диагностики и лечения коронавируса, который включал переливание плазмы крови недавно выздоровевших пациентов. В начале марта китайские СМИ сообщили, что данный метод помог побороть COVID-19 даже 100-летнему гражданину.

В конце марта на фоне катастрофической ситуации с распространением коронавируса Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA, аналог отечественного Роспотребнадзора) одобрило метод переливания плазмы крови, насыщенной антителами. Аналогичные решения также вынесли власти Израиля и ряда европейских стран. Теперь к этому списку присоединилась и Россия.

Цена ошибки

Метод переливания плазмы крови для лечения коронавируса основан на том, что тяжело больные пациенты получают антитела, необходимые для того, чтобы организм смог самостоятельно побороть инфекцию. В условиях отсутствия вакцины подобная медицинская манипуляция может показаться высокоэффективным методом противодействия COVID-19, однако врачи неслучайно проявляют большую осторожность.

В частности, медики испытывают проблемы при поиске подходящих доноров. За две недели до сдачи плазмы у человека не должно наблюдаться симптомов заболевания. Отследить это можно, по сути, только в клинических условиях. Но безсимптомные пациенты (а выявить их по понятным причинам нелегко), как правило, находятся в самоизоляции.

Ещё одно условие — человек должен не являться носителем COVID-19, имея при этом высокий уровень антител в кровотоке.

Подбор и работа с донорами — весьма трудоёмкое занятие. Когда вся система здравоохранения государства пребывает в диком напряжении, сложно выделить на неё необходимые ресурсы. Между тем цена врачебной ошибки может оказаться слишком высокой: человек с антителами имеет иммунитет к коронавирусу, но может оставаться его переносчиком.

Значительную роль против переливания плазмы играет недостаток клинических исследований данного метода лечения COVID-19. В опубликованных FDA правилах переливания говорится, что оно является крайним способом помощи человеку.

Пациент в буквальном смысле слова должен находиться при смерти: частота дыхания — менее 30 в минуту, уровень кислорода в крови — менее 94% от нормального. Без одобрения FDA американские медики вообще не могут переливать плазму крови больным коронавирусом. Видимо, соответствующие правила были введены и в РФ, просто пока не были публично озвучены.

Трудности переливания

Метод переливания крови (гемотрансфузия) существует более 200 лет. Чаще всего донорскую кровь получают люди с хроническими заболеваниями или пациенты, перенёсшие потерю собственной крови. Почти во всех случаях этот способ лечения приравнивается к серьёзному медицинскому вмешательству, сродни хирургическому.

При этом с древних времён к переливанию крови сложилось отношение как к некоему чудодейственному методу, который позволяет побороть чуть ли не любой недуг, непременно вернуть здоровье и физические силы. Некоторые даже считали, что кровь молодых людей и детей может замедлять старение.

В не столь далёкие времена отдельные представители знати пили кровь и принимали кровяные ванны, будучи в уверенности, что данные «процедуры» помогут им улучшить иммунитет. Миф о невероятных свойствах молодой здоровой крови до сих пьянит сознание многих людей во всём мире.

Основоположником научного метода переливания крови стал британский врач Джеймс Бланделл. В 1818 году он спас жизнь пациентки, перелив женщине кровь мужа. Однако его последователи в разных странах мира достаточно быстро доказали, что далеко не всегда гемотрансфузия способна спасти жизни и помочь людям.

Конечно, с определением групп крови и способов её хранения ситуация на поприще гемотрансфузии радикально изменилась. Тем не менее, врачи по-прежнему осторожничают: переливание нельзя использовать часто и почти во всех случаях этот метод является безальтернативным, а в ситуации с лечением коронавируса — ещё и малоизученным.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ