Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Передел по-украински

Премьер-министр Украины Яценюк объявил о начале самой масштабной приватизации за все 20 лет
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: РИА Новости
Во время заседания Национального совета реформ Украины давняя неприязнь одесского губернатора Михаила Саакашвили к премьер-министру Арсению Яценюку вылилась в скандальную стычку.  Саакашвили обрушился на правительство с критикой, обвинив его представителей в коррупции и расхищении бюджетных средств. В частности, политик повторил свои обвинения в адрес главы кабмина, касающиеся коррупционных контрактов Одесского припортового завода —  по версии одесской прокуратуры, предприятие на протяжении 2015 года поставляло свою продукцию иностранным контрагентам по ценам существенно ниже рыночных.  Как заявил Михаил Саакашвили, в преступной схеме замешаны соратники Арсения Яценюка по партии «Народный фронт».
Отметим, что губернатор Одесской области начал сыпать обвинениями в адрес правительства задолго до скандального заседания Нацсовета по реформам. Перед визитом на Украину вице-президента США Джо Байдена, состоявшимся 7 декабря, Саакашвили выступил с обличением коррупции в высших эшелонах украинской власти, в первую очередь — в кабмине, Нацбанке и Верховной раде.
«Правительство принимает любые решения, подписывает Яценюк — всё подписывает. Реально рука руку моет», — заявил Саакашвили.
Хотя экс-президент Грузии старается представить себя в качестве главного радетеля за народные интересы, логично предположить, что его гнев в адрес правительства может быть вызван более прозаическими причинами.
Напомним, что Одесский припортовый завод, являющийся крупнейшим производителем аммиака на территории СНГ, будет приватизирован в первую очередь, тотчас после утверждения Верховной радой правил продажи госсобственности. Старт масштабной приватизации назначен на 2016 год.  К приватизации готовят также Одесский морской порт: в настоящее время он находится в подчинении не региональных властей, а министерства инфраструктуры Украины. Не исключено, что за скандальными обвинениями Саакашвили в адрес правительства стоит стремление любой ценой вывести столь привлекательные активы из ведения кабмина в преддверии их распродажи.  При этом нелишне напомнить о том, что пригласил на пост главы Одесской области Саакашвили лично Петр Порошенко, с которым грузинский политик учился в Киевском университете им. Тараса Шевченко.
О противоречиях между Порошенко и Яценюком поговаривают давно: к примеру, после прошлогодних выборов в Верховную раду (тогда «Блоку Петра Порошенко» удалось с большим трудом обогнать «Народный фронт» Яценюка) президент направил премьер-министру проект коалиционного соглашения. Яценюк отказался от коалиции с Порошенко, не согласившись на ограничение полномочий кабмина, заложенных условиями документа.
Хотя Арсений Яценюк избегает публичного обсуждения своих сбережений, по неофициальной информации, размер его капитала давно перевалил за миллиард долларов.  Свое первое состояние будущий премьер Украины сколотил еще в 90-е, на приватизации государственной собственности — в этом ему помогли связи с семьей губернатора Черновицкой области. По слухам, за недолгий срок своего нахождения на посту главы украинского правительства Арсений Яценюк многократно увеличил свой капитал, негласно вступив в клуб украинских олигархов — Дмитрий Фирташ назвал его в своем интервью «первым олигархом в кабмине».
Уже имеющий опыт обогащения на приватизации госактивов Яценюк, едва заняв пост премьер-министра, объявил о «самой масштабной приватизации за все 20 лет», в результате которой государство должно расстаться практически со всеми активами, за исключением оборонных объектов и нескольких инфраструктурных. По словам Арсения Яценюка, «государственные компании являются предметом коррупции, а не развития страны... Любые государственные компании, холдинги и другая созданная нечисть неэффективны — они созданы только для хищения денег, полученных под государственные гарантии».
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: Михаил Палинчак/РИА Новости
Несмотря на то что украинские СМИ активно пропагандируют мнение, будто бы грядущая приватизация будет способствовать развитию «свободного предпринимательства» и приведет к росту котировок акций Украины, в этих рассуждениях содержится масса изъянов.
Во-первых, стоит отметить ложность тезиса об отсутствии коррупции в частном секторе — коррупционные нарушения в бизнес-среде встречаются довольно часто.
Разговоры о наполнении казны за счет продажи промышленных объектов звучат в высшей степени странно: средства, полученные при продаже государственных активов, будут быстро израсходованы, а гарантий, что новые собственники начнут активно развивать полученные предприятия нет, как бы об этом ни мечтали украинские «реформаторы». Печальный российский опыт свидетельствует о том, что собственники, купившие государственные активы, далеко не всегда стремятся поднять производство на приобретенных заводах и фабриках.
Тем более что условий для успешной коммерческой деятельности на Украине сегодня нет — страна находится в глубоком экономическом кризисе. Это, в свою очередь, отразится и на цене распродаваемых активов — получается, что украинские власти намерены сбыть государственную собственность за бесценок, объясняя это решение сильной коррупцией в госсекторе.
Если уж и проводить приватизацию, то не в условиях кризиса и упадка инвестиционной привлекательности страны, сначала нужно создать условия для ведения бизнеса, стабилизировать обстановку в государстве, только это могло бы стать гарантией того, что проданные в частные руки заводы действительно продолжат свою работу.
История приватизации 90-х на Украине несколько отличается от российской — распродажа госактивов началась на три года позже, чем в России, после прихода к власти Леонида Кучмы, занявшего место «нерешительного» Кравчука. Кучма немедленно приступил к либеральным реформам: «поборол» дефицит за счет чудовищной инфляции, ввел национальную валюту, выпустил ваучеры и т. д. Важным пунктом программы была приватизация, однако Верховная рада оказала тогда серьезное сопротивление этой инициативе, проголосовав за запрет продажи 5400 государственных предприятий.  Хотя приватизация украинской госсобственности все же состоялась, в распоряжении государства осталось немало активов, значительная часть которых сконцентрирована на Донбассе. Именно стремлением завладеть промышленными активами региона, ранее «закрепленными» за Ринатом Ахметовым, можно объяснить бурную активность Игоря Коломойского, чьи карательные батальоны прибыли в Донецкую и Луганскую область едва ли не раньше ВСУ весной 2014 года.
Украинский госпереворот (как приход к власти в России либеральных «реформаторов» в 1991 году вкупе с развалом СССР), выгоден не только Западу, который реализует свои геополитические интересы на российской границе, но и прослойке богатейших граждан Украины, которые жаждут растащить украинскую госсобственность. Хотя эти люди очень любят вещать с трибун о своем патриотизме, намеренно разжигая в собственном народе ненависть к России и к населению Донбасса, в действительности настоящей родиной таких деятелей является лишь их банковский счет.
Очевидно, что процесс приватизации госсобственности может обернуться для Украины не только тяжелыми экономическими последствиями, но и политической дестабилизацией, если конкуренция между финансовыми кланами во власти обострится до предела, государство рискует скатиться в еще больший хаос, чем сейчас.  Ведь приватизация пока даже не началась толком, а украинскую политическую элиту уже сотрясают бурные скандалы.
Простым украинцам можно в данной ситуации только посочувствовать, судя по всему, их страна входит в кризис, еще более глубокий, чем разруха 90-х годов. Впрочем, если украинские финансово-политические верхи, сцепившись в жесткой имущественной борьбе, упустят в какой-то момент рычаги власти, на украинской политической сцене могут появиться новые персонажи и новые декорации.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин