По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Пенсия на горизонте

Повышение пенсионного возраста неизбежно, считают министры экономического блока в российском правительстве 

Милена Бахвалова
9 февраля, 2015 21:30
12 мин

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
 

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в понедельник, что повышение пенсионного возраста — это «безвариантно, и к этому придется прийти», приводит его цитату ТАСС. Заявление Улюкаева стало продолжением бурной дискуссии, которая развернулась среди членов правительства в последние дни. Напомним, о необходимости повышения возраста выхода на пенсию до 63 лет как для мужчин, так и для женщин говорил 6 февраля в интервью агентству Bloomberg министр финансов Антон Силуанов.
Практически сразу последовало опровержение: вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что повышать пенсионный возраст не планируется. Но есть другая идея: Минтруда предлагает не платить пенсии тем, кто продолжает работать и при этом получает высокую зарплату. «Мы действительно сейчас думаем над отдельными мерами, которые у нас предусмотрены стратегией реформы пенсионной системы, — заявил в субботу глава ведомства Максим Топилин (цитата по РИА "Новости"). — Например, это возможные — возможные — ограничения выплаты пенсии при очень высоком заработке, я еще раз хочу подчеркнуть — не при низком — это не лишение пенсии работающих пенсионеров… Если высокий уровень зарплат, ну, например, миллион в год хотя бы».
Бурные дискуссии на самом верху не удивительны: обеспечение пенсиями (т.е., по сути, перераспределение благ) — это одна из основных социальных функций государства, которая сегодня превратилась в одну из крупнейших проблем. Расходы Пенсионного фонда России (ПФР) растут с каждым годом, а доходы падают: возникающий дефицит компенсируется за счет бюджета. Только в минувшем году расходы ПФР увеличились на 100 млрд рублей, а доходы упали на ту же сумму, приводит ТАСС слова главы ПФР Антона Дроздова. В итоге, дефицит ПФР на 2015 год предполагается в размере 829 млрд рублей.
Алексей Улюкаев. Фото: Екатерина Штукина / ТАСС
В этом году ситуация будет еще острее: рост безработицы и переход экономики в теневой сектор, вызванный кризисом, еще больше сократит отчисления в ПФР. Это значит, что еще больше возрастет нагрузка на бюджет, дефицит которого окажется значительно выше запланированных 0,6% ВВП. Если раньше были деньги, чтобы спонсировать популистские заявления и действия властей, то теперь этой возможности нет. А, значит, от косметических мер государству придется перейти к хирургическим вмешательствам в систему.
«Никто не знает методики, по которой рассчитываются пенсионные коэффициенты»
Косметическими мерами можно смело назвать только что завершившуюся пенсионную реформу. С 1 января размер выплат рассчитывается по новой формуле, которая сама по себе стала предметом шуток — настолько пугающе она выглядит.
Если раньше пенсия рассчитывалась по общей сумме пенсионных взносов, размер которых привязан к зарплате, то теперь гражданам предлагается два варианта пенсии: только страховая и страховая с накопительной частью. Страховая пенсия предполагает, что взносы в ПФР ежегодно конвертируются в некие баллы, которые суммируются и при выходе на пенсию пересчитываются в рубли. Затем полученная сумма прибавляется к базовой пенсии. Существенный момент: новая формула ограничивает размер пенсии для работников с высокой зарплатой — в год нельзя накопить больше 10 баллов, что означает зарплату в 83 тысячи в месяц.
Любопытно, что ежемесячная зарплата в 83 тысячи рублей — это почти миллион (если точнее, то 996 тысяч рублей), именно та сумма годового дохода, о которой в субботу заявил Топилин. То есть в данный момент, если человек зарабатывает больше 83 тысяч рублей в месяц, то его пенсия будет такая же, как и у человека с зарплатой ровно в 83 тысячи. Предложение Минтруда означает, что если человек после выхода на пенсию продолжает зарабатывать свыше 83 тысяч в месяц, то пенсию ему можно не платить вовсе — пока работает, конечно.
Теоретически для людей с высокой зарплатой более выгодной выглядит схема с накопительной частью, когда часть взносов инвестируется в финансовый рынок посредством негосударственных пенсионных фондов. Но вот незадача: накопительная часть пенсии замораживается уже два года, и сейчас решается вопрос о продлении моратория и на 2016 год. Это сводит на нет все преимущества этой модели.
Уже не рядовых граждан, а экспертов смущает финальный этап превращения баллов в рубли. «До сих пор никто не знает методики, по которой рассчитываются пенсионные коэффициенты, позволяющие перевести их в рубли, — рассказала в интервью «Огоньку» ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики (ВШЭ) Оксана Синявская. — Получается, что мы живем при новой пенсионной системе, не зная, как она работает. Правительство опубликовало стоимость баллов на 1 января и на 1 февраля, не объяснив, однако, каким образом оно вышло на эти цифры». На сайте ПФР сообщается, что на 1 января 2015 года один балл стоил 64,1 рубля, а с 1 февраля он, как и базовая часть (3935 руб), были проиндексированы с учетом инфляции за 2014 год.
Соискатели в центре занятости населения. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Очередное изменение в правилах начисления пенсий не снижает дефицит ПФР. Сделать его самодостаточным, т.е. не требующим дополнительных вливаний из бюджета, возможно лишь увеличив возраст выхода на заслуженный отдых, убеждены в Минфине. Причем это последовательная позиция министерства: о неизбежности этой меры говорил еще бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Это (дефицит ПФР —  РП) неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим — через год, два, пять, — уже не так важно», — приводит РБК выступление Кудрина на Петербургском экономическом форуме в июне 2010 года. Тогда же помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что «Россия в настоящий момент еще не готова к повышению пенсионного возраста». О том, что пенсионный возраст не будет увеличен, ранее неоднократно заявлял и Владимир Путин. Но обстоятельства переменились, и теперь властям придется приложить усилия, чтобы подготовить население к неприятному известию: иного выхода у них все равно нет.
Больше работать и меньше отдыхать
Нынешний возраст выхода на пенсию в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин был утвержден в СССР еще в 1932 году и с тех пор ни разу не повышался. При том, что продолжительность жизни с тех пор значительно выросла: если в 1926–1927 годах (информация за 1932 год отсутствует) она составляла около 43 лет, то в 2013–м — уже 70,8, приводит данные Росстат. Да, у мужчин средняя продолжительность жизни ниже — 65,1. Но надо учесть, что в этот показатель закладывается и более высокие показатели смертности у мальчиков и молодых мужчин.
Рост продолжительности жизни на фоне сокращения рождаемости — та причина, по которой срок выхода на пенсию увеличивается во всем мире. В России эти демографические тенденции носят трагический характер: на пенсию начала выходить самая многочисленная категория россиян, поколение, рожденное в 1960–е годы; на смену им в трудовой возраст вступает поколение 1990–х, самое малочисленное, дети «демографической ямы». Но мы продолжаем держаться за старый пенсионный возраст. Кроме нашей страны такой ранний срок выхода на пенсию сохранился во всем мире только в двух странах — Белоруссии и Узбекистане.
Главный аргумент противников повышения пенсионного возраста сводится к тому, что люди старшего возраста — это наиболее уязвимая категория на рынке труда. Действительно, профессор ВШЭ и бывший директор Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяна Малева и замдиректора НИСП Оксана Синявская отмечают, что «интерес работодателей к найму лиц предпенсионных возрастов падает». Увеличиваем пенсионный возраст — эти люди и пенсий лишаются, и не могут найти работу.
Однако увеличение пенсионного возраста — это процедура, которая занимает несколько лет и, как правило, не затрагивает тех, кому до выхода на пенсию осталось всего ничего. Например, на Украине еще в 2011 году решили поднять возраст выхода женщин на пенсию до 60 лет. Завершится этот переход только к 2021 году.
В России также не предполагается делать резких движений. Антон Силуанов и Алексей Улюкаев предлагают увеличивать срок выхода на пенсию постепенно, каждый раз отодвигая его на полгода — пока он не достигнет порога в 63 года и для мужчин, и для женщин. «Я считаю, что такой режим, когда для новых будущих пенсионеров устанавливается график примерно полгода увеличения пенсионного возраста за год, является разумным и вокруг этого можно вести дискуссию, — сообщил в понедельник глава Минэкономразвития. — То есть относительно лет за 10-15 прийти из нынешнего состояния в то гипотетическое новое состояние».
Антон Силуанов также вспомнил о давней инициативе властей сократить число тех, кто имеет право на ранний выход на пенсию. Речь идет, например, о кадровых военных, у которых есть право на пенсию после 20 лет службы, а также о тех, кто работает в неблагоприятных условиях. Льготников так много, что, например, в 2007 году средний фактический возраст назначения пенсии составлял 54 года у мужчин и 52 года у женщин, т.е. на 6 лет и 3 года меньше границ, установленных законодательством. Это выяснил НИСП в исследовании «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе».
Выйти из тени
К сожалению, увеличение пенсионного возраста — эта стратегическая мера, способная решить проблему дефицита в отдаленном будущем. Так, по расчетам самого Силуанова, ПФР сможет выйти на самообеспечение в 2025 году. Но проблема дефицита Пенсионного фонда вызвана не только удручающей демографией, но и значительным теневым сектором в экономике России, который достигает, по версии Силуанова, 15–20% ВВП, а по расчетам исследовательской организации Global Financial Integrity — 46% ВВП.
На этом фоне в России с 2008 года идет ускоренная индексация социальных пенсий — тех, что получает человек, не выработавший трудовой стаж. И сегодня социальные пенсии приблизились к минимальным трудовым. Это означает, что те, кто не платил взносы в ПФР (потому что не работал или получал зарплату «в конверте»), получают такую же пенсию, как и те, кто отработал положенный стаж на низкооплачиваемой должности. Такое положение дел и в еще большей степени недоверие к пенсионной системе в целом не дают россиянам достаточно стимулов выходить из «тени».
Возможно, бороться с этой ситуацией поможет новая законодательная инициатива. В понедельник стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, усиливающий ответственность работодателя за сокрытие налоговой базы и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В частности, за занижение размера зарплаты предполагается штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога, но не менее 150 тысяч рублей.
темы
12 мин