По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Пенсионные накопления пойдут на сельхозпроекты

Импортозамещению помогут НПФ и страховщики
Анастасия Яковлева
29 мая, 2015 13:00
5 мин
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Правительство и Центробанк наконец-то всерьез обеспокоились резкими колебаниями цен и высоким уровнем продовольственной инфляции в России. В поисках средств на финансирование инфраструктурных сельскохозяйственных проектов в рамках политики импортозамещения власти придумали выход. Банк России предложил расширить перечень инфраструктурных проектов, куда могут вкладываться негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании, добавив в список развитие мощностей по хранению и обработке плодоовощной продукции.
Сейчас средства НПФ, как и страховые резервы, инвестируются в основном в государственные и корпоративные облигации, а также лежат на банковских счетах. Чтобы деньги работали на реальный сектор экономики, их надо вкладывать в долгосрочные инфраструктурные проекты. Выступая на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, первый зампред ЦБ Сергей Швецов пояснил, что вложения в обработку и хранение плодоовощной продукции  нужны для того, чтобы купировать большие перепады цен на продукты питания. По данным Росстата, уровень продовольственной инфляции за апрель достиг 21,9%. Лидерами по подорожанию в 2015 году стали овощи: белокочанная капуста выросла в цене на 74%, морковь — на 63%, репчатый лук — на 50%. Возможно, ситуация изменится в июле, когда на полки магазинов поступит продукция нового урожая.
В России резкие сезонные скачки цен на продовольствие порождают повышенные инфляционные ожидания. «Для нас, как для регулятора денежного предложения, как органа, ответственного за инфляцию, это очень важно», — заявил  Швецов, отметив, что продукты питания в общей структуре индекса потребительских цен в России составляют 37%. Это беспрецедентный показатель по всему миру. По мнению Швецова, решить проблему помогут пенсионные и страховые деньги, которые пойдут на развитие проектов по хранению и обработке овощей и фруктов. «Если мы создадим мощности по хранению плодоовощной продукции в стране, которая реализует идею импортозамещения, то это решение позволит сделать долгосрочные инвестиции участникам рынка, а ЦБ не поднимать высоко ставки, чтобы регулировать инфляционные ожидания», — сказал Сергей Швецов. Чиновник считает, что развитие инфраструктурных сельскохозяйственных проектов приведет к взрывному росту производства в России и, соответственно, реализации идеи импортозамещения. И цены на продовольствие не должны зависеть от импорта, который привязан к курсу доллара.
Как рассказал генеральный директор информационного ресурса Pensiamarket.ru Радик Даутов, пенсионные и страховые деньги можно пустить в проекты по строительству хранилищ и распределительных центров по сортировке и фасовке продукции, логистические центры. Также под определение сельзхозпроектов могут попасть комплексы по производству консервированной и маринованной плодоовощной продукции. По мнению Даутова, инфраструктура по хранению и обработке плодоовощной продукции позволит вести бизнес более эффективно, что позволит снизить издержки. «Естественно, при развитой инфраструктуре производства и сбыта, отечественная продукция станет более привлекательной и конкурентоспособной, что позволит в какой-то степени заместить импорт», — говорит Радик Даутов.
Страховые взносы вложат в инфраструктуру
В начале мая на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова страховщики попросили расширить перечень инструментов для инвестирования средств долгосрочного страхования жизни, включив в него ипотечные и инфраструктурные облигации. Соответствующее поручение передали профильным ведомствам, в том числе Банку России и Минфину. «На данный момент стратегия инвестирования резервов по долгосрочному страхованию жизни является крайне консервативной, она подразумевает инвестирование большей части этих средств в ОФЗ и депозиты. Однако мы можем стать той средой, которая финансирует долгосрочные инфраструктурные проекты», — отметил  председатель комитета по развитию страхования жизни ВСС Максим Чернин.
За рубежом инвестирование  пенсионных и страховых денег в инфраструктурные проекты являются обычным делом. К примеру, недавно Ассоциация инвестиционных менеджеров Великобритании заявила, что крупнейшие страховщики намерены в ближайшие пять лет вложить в инфраструктурные проекты 14,1 млрд долларов.
Пенсионные деньги нужно жестко контролировать
Главное, чтобы деньги будущих пенсионеров не растворились в воздухе, и для этого нужен серьезный контроль деятельности НПФ. Сергей Швецов сообщил, что ЦБ при проверке НПФ выявил около 20 недобросовестных участников рынка (всего в России работает 89 пенсионных фондов). Швецов отметил, что в целом система работает хорошо, а выявленные фонды — маргинальные, с ними проведут работу, чтобы вывести с рынка. «Те активы, которые Центробанк обнаружил в процессе проверки и сомневался в их качестве, НПФ через управляющие компании либо заменяли, либо дополняли гарантиями», — отметил Швецов. В свою очередь, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния на днях заявил, что Банк России намерен ввести для НПФ дополнительную ответственность за недобросовестное инвестирование пенсионных накоплений.
темы
5 мин