Пенсионные накопления пойдут на сельхозпроекты
3 мин чтения
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Импортозамещению помогут НПФ и страховщики

Правительство и Центробанк наконец-то всерьез обеспокоились резкими колебаниями цен и высоким уровнем продовольственной инфляции в России. В поисках средств на финансирование инфраструктурных сельскохозяйственных проектов в рамках политики импортозамещения власти придумали выход. Банк России предложил расширить перечень инфраструктурных проектов, куда могут вкладываться негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании, добавив в список развитие мощностей по хранению и обработке плодоовощной продукции.

Сейчас средства НПФ, как и страховые резервы, инвестируются в основном в государственные и корпоративные облигации, а также лежат на банковских счетах. Чтобы деньги работали на реальный сектор экономики, их надо вкладывать в долгосрочные инфраструктурные проекты. Выступая на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, первый зампред ЦБ Сергей Швецов пояснил, что вложения в обработку и хранение плодоовощной продукции  нужны для того, чтобы купировать большие перепады цен на продукты питания. По данным Росстата, уровень продовольственной инфляции за апрель достиг 21,9%. Лидерами по подорожанию в 2015 году стали овощи: белокочанная капуста выросла в цене на 74%, морковь — на 63%, репчатый лук — на 50%. Возможно, ситуация изменится в июле, когда на полки магазинов поступит продукция нового урожая.

В России резкие сезонные скачки цен на продовольствие порождают повышенные инфляционные ожидания. «Для нас, как для регулятора денежного предложения, как органа, ответственного за инфляцию, это очень важно», — заявил  Швецов, отметив, что продукты питания в общей структуре индекса потребительских цен в России составляют 37%. Это беспрецедентный показатель по всему миру. По мнению Швецова, решить проблему помогут пенсионные и страховые деньги, которые пойдут на развитие проектов по хранению и обработке овощей и фруктов. «Если мы создадим мощности по хранению плодоовощной продукции в стране, которая реализует идею импортозамещения, то это решение позволит сделать долгосрочные инвестиции участникам рынка, а ЦБ не поднимать высоко ставки, чтобы регулировать инфляционные ожидания», — сказал Сергей Швецов. Чиновник считает, что развитие инфраструктурных сельскохозяйственных проектов приведет к взрывному росту производства в России и, соответственно, реализации идеи импортозамещения. И цены на продовольствие не должны зависеть от импорта, который привязан к курсу доллара.

Как рассказал генеральный директор информационного ресурса Pensiamarket.ru Радик Даутов, пенсионные и страховые деньги можно пустить в проекты по строительству хранилищ и распределительных центров по сортировке и фасовке продукции, логистические центры. Также под определение сельзхозпроектов могут попасть комплексы по производству консервированной и маринованной плодоовощной продукции. По мнению Даутова, инфраструктура по хранению и обработке плодоовощной продукции позволит вести бизнес более эффективно, что позволит снизить издержки. «Естественно, при развитой инфраструктуре производства и сбыта, отечественная продукция станет более привлекательной и конкурентоспособной, что позволит в какой-то степени заместить импорт», — говорит Радик Даутов.

Страховые взносы вложат в инфраструктуру

В начале мая на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова страховщики попросили расширить перечень инструментов для инвестирования средств долгосрочного страхования жизни, включив в него ипотечные и инфраструктурные облигации. Соответствующее поручение передали профильным ведомствам, в том числе Банку России и Минфину. «На данный момент стратегия инвестирования резервов по долгосрочному страхованию жизни является крайне консервативной, она подразумевает инвестирование большей части этих средств в ОФЗ и депозиты. Однако мы можем стать той средой, которая финансирует долгосрочные инфраструктурные проекты», — отметил  председатель комитета по развитию страхования жизни ВСС Максим Чернин.

За рубежом инвестирование  пенсионных и страховых денег в инфраструктурные проекты являются обычным делом. К примеру, недавно Ассоциация инвестиционных менеджеров Великобритании заявила, что крупнейшие страховщики намерены в ближайшие пять лет вложить в инфраструктурные проекты 14,1 млрд долларов.

Пенсионные деньги нужно жестко контролировать

Главное, чтобы деньги будущих пенсионеров не растворились в воздухе, и для этого нужен серьезный контроль деятельности НПФ. Сергей Швецов сообщил, что ЦБ при проверке НПФ выявил около 20 недобросовестных участников рынка (всего в России работает 89 пенсионных фондов). Швецов отметил, что в целом система работает хорошо, а выявленные фонды — маргинальные, с ними проведут работу, чтобы вывести с рынка. «Те активы, которые Центробанк обнаружил в процессе проверки и сомневался в их качестве, НПФ через управляющие компании либо заменяли, либо дополняли гарантиями», — отметил Швецов. В свою очередь, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния на днях заявил, что Банк России намерен ввести для НПФ дополнительную ответственность за недобросовестное инвестирование пенсионных накоплений.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россиянин впервые получил танцевального «Оскара» Далее в рубрике Россиянин впервые получил танцевального «Оскара»Президенту Российского танцевального союза Станиславу Попову вручили в Лондоне премию Carl Alan Awards Читайте в рубрике «Бизнес» Во что инвестировать в России. И во что ― не стоитКак избежать ошибок с размещением средств на рынке Во что инвестировать в России. И во что ― не стоит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
29 мая 2015, 17:19
Если пенсионные деньги пойдут в сельское хозяйство, то однозначно нас ждут неурожай и засуха(
29 мая 2015, 16:31
Тема двухнедельной давности: куда подевался пенсионный фонд? Легче всего замаскировать хищения во вложениях в без того рисковое в России сельское хозяйство. Думаю, ничего хорошего из этого не выйдет.
29 мая 2015, 13:36
Может, просто начать свое производить, а не импортом замещать, чтобы не было никаких скачков и выдуманных поводов залезть в пенсионные накопления?
29 мая 2015, 15:13
По-моему вы не вполне понимаете механизм импортозамещения, Олег, раз уж какие-то глупости говорите. Импортозамещение (полное или частичное) - это и есть попытка замещения определенной ниши рынка импортной продукции своими, отечественными, производимыми у нас товарами.)

Но, честно говоря, складывается такое впечатление, что и в правительстве этого до конца не понимают...)
29 мая 2015, 11:22
Создается впечатление, что кто-то просто хочет во что бы то ни стало запустить лапу в пенсионные накопления. Почему не профинансировать хранилища, сортировочные и логистические центры из Фонда Национального Благосостояния? Он ведь именно для этого создавался?
29 мая 2015, 15:11
Ага, то с одной стороны пытаются подобраться, то с другой... А в итоге пенсионеры у нас живут как какие-то полу-бомжи, как будто бы они в чем-то провинились перед государством...!
Лучше пусть следят за сохранностью казенных средств, которые ежедневно утекают в карманы "сердюковых-васильевых"!!!
29 мая 2015, 13:05
да охота за песионными отчислениями началась, кто получит эту добычу пока не ясно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!