Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Пенсионные манипуляции

Женщинам хотят увеличить возраст выхода на пенсию
Елена Сердечнова
7 апреля, 2015 10:16
8 мин
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
В феврале 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов предложили постепенно уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин и довести его до 63 лет, одновременно отменяя выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам. И хотя Госдума и Совет Федерации тогда не согласились с этими предложениями, дискуссия вокруг возраста выхода на пенсию не утихает.
На днях в Совфеде состоялось заседание экспертного совета по социальному развитию «Медицинские и социальные аспекты определения возраста выхода на пенсию граждан РФ». Участники мероприятия пытались сформулировать условия, при которых можно повысить пенсионный возраст.
Средняя продолжительность жизни мужчин в России — 64 года, а уходят они на пенсию в 60 лет. Представители прекрасной половины человечества живут в среднем дольше — до 75,6 лет, а получать пенсию начинают «уже» в 55. Поэтому они обходятся бюджету в 5 раз дороже мужчин. И населению надо обосновать, почему государству невыгодно платить пенсию старикам.
Гериатр — новое слово для старых
Не все знают, что 26 марта 2015 года в России появилась новая должность — главный внештатный гериатр Минздрава России. Им стала Ольга Ткачева, первый заместитель директора по научной и лечебной работе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины.
Сфера компетенции Ткачевой — здоровье и благополучие пожилых людей. «Гериатр занимается прежде всего проблемой старческой астении или, другими словами, хрупкости возрастного пациента. Это та основа, на которой очень быстро прогрессируют заболевания. По последним данным, старость в России наступает быстрее, чем в странах Запада. Так, 20% населения старше 65 лет — хрупкие, 63% — прехрупкие, уже готовые стать дряхлыми», — пояснила на Экспертном совете Ольга Ткачева.
Эти данные, по ее словам, необходимо учитывать, принимая решение по повышению пенсионного возраста. «Начинать надо с увеличения срока жизни людей и создания системы ухода за пожилыми. Население стареет. Потребность в амбулаторной помощи огромна», — отмечает главный гериатр.
С увеличением пенсионного возраста мы можем получить рост заболеваемости, так как нагрузка на пожилых людей возрастет. «Однако продолжительность жизни у женщин позволяет говорить о том, что у них имеется резерв, связанный с выходом на пенсию. Путь к увеличению пенсионного возраста состоит только в создании гериатрической службы и увеличении доступности медико-социальной помощи, которые увеличат продолжительность жизни», — рассуждает Ольга Ткачева.
Работать, работать и работать
Мероприятие в Совфеде продемонстрировало, что лоббистов у повышения пенсионного возраста предостаточно. Так, главный специалист по геронтологии Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон считает, что повышение пенсионного возраста просто необходимо. «Это будущее. В 2020 году на земле будет 1 миллиард людей старше 60 лет. Ресурс для продления активной фазы жизни есть. Видовой предел жизни человека — 120 лет», — заявил Хавинсон на заседании Экспертного совета.
«Произошли колоссальные сдвиги в продолжительности жизни человека. В конце ХIX века продолжительность жизни мужчины составляла 38 лет, женщин — 42. С 30-х годов ХХ века продолжительность жизни у нас выросла с 42 до 68 лет, и живут люди на пенсии в 2 раза больше, чем раньше. Конечно, необходимо повышать пенсионный возраст. Но наши пенсионеры завистливые, им хочется жить хорошо, как на Западе, а работать не хочется», — сокрушается главный научный сотрудник Института труда Валентин Роик.
По его словам, все страны на Западе повысили возраст выхода на пенсию до 68 лет, некоторые — до 70. И везде идет увеличение страхового компонента в пенсионном обеспечении. «У нас же пенсионное страхование только на словах. Работник не принимает участия в страховании, потому что работодатель тогда должен платить зарплату в два раза больше, чтобы наемный персонал сам вносил страховые взносы. Государство обязано создавать условия для функционирования страховых институтов. Необходимо внедрять гериатритрическое страхование», — уверен Роик.
Потенциал увеличения пенсионного возраста, по мнению представителя Института труда, имеется у женщин. «В странах Западной Европы прекрасная половина человечества живет 17 лет на пенсии, а у нас 23! Но за этим стоит то, что женщина перегружена семейными заботами. Нужно освободить женщину от рутинного тяжелого семейного труда», — продолжает переживать за россиянок Валентин Роик, уверенный, что чем дольше работает женщина, тем легче и лучше у нее жизнь.
Он также внес предложение установить минимальный страховой стаж для выхода на пенсию, согласно которому претендент на пенсионные выплаты должен отработать 35 лет, платя страховые взносы. «Также условием выхода на пенсию должно стать наличие 2,5 млн рублей на страховом счете. Только тогда было бы справедливо давать пенсию», — горячился один из главных экспертов по труду.
А есть и другое мнение
Заместитель руководителя департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Андрей Гудков опровергает приведенные данные о росте продолжительности жизни в России, называя их лукавыми.
«Использование статистики оставляет желать лучшего. На самом деле в понятие средней продолжительности жизни входят данные по всем возрастным стратам (социальным слоям. — РП.). Сейчас увеличилась рождаемость, снизилась детская смертность, снизилась смертность рожениц – все это дает эффект увеличения продолжительности жизни», — утверждает эксперт.
«Можно рекомендовать перейти к опыту Великобритании, где установлен минимальный возраст выхода на пенсию — 62 года. Дожил — хочешь работай, хочешь отдыхай. Но работать и получать пенсию нельзя», — предложил представитель Федерации профсоюзов.
Представитель аналитической группы при фракции «Справедливая Россия» Михаил Русаков, в свою очередь, указал на причины текущей социальной катастрофы, приведя пример расходов на образование.
«В 2013 году все расходы федерального бюджета на образование составили 502 млрд рублей. Для сравнения, в том же году только в Москве 4220 человек получили доход в 508 млрд рублей, то есть больше, чем упомянутые федеральные расходы на образование. Из них 99 человек получили доход в 290 млрд рублей, то есть 58% того же бюджета, — отметил он. — Известно, что основные источники доходов российских олигархов – это природные ресурсы и монополии. Может быть, олигархи и помогут выровнять дефицитный бюджет?»
Модераторам экспертного совета такие вопросы не понравились, и Русакова лишили слова. Он едва успел сказать, что накопить 2,5 млн будущим российским пенсионерам сложно: в 2013-м 10% населения России имело месячный доход в 4855 рублей. 52% работающего населения страны получало зарплату меньше 17 тыс. рублей. «Для того чтобы накопить деньги в Пенсионном фонде, они должны быть у человека», — закончил представитель «Справедливой России».
Как мать и как женщина
Мероприятие в Совете Федерации продемонстрировало, что «по заказу» министров финансового блока лояльное экспертное сообщество хочет сформулировать условия, позволяющие правительству поставить на повестку дня вопрос о повышении пенсионного возраста.
Пока сами эти условия звучат не очень внятно. Тем не менее большинство экспертов увидело «потенциал увеличения срока выхода на пенсию у женщин». И общественное мнение потихоньку готовят к тому, чтобы дамы как можно дольше оставались настоящими русскими женщинами, которые и коня на скаку, и в избу, и на работу.
К слову, никто из участников Экспертного совета не заикнулся о пенсиях для домохозяек. Хотя, как отметил Андрей Гудков, материнский капитал сдвинул рождение ребенка на более молодой возраст у женщин, а значит, увеличились шансы на появление третьего малыша.
Но капиталов и родовых сертификатов недостаточно для того, чтобы женщина решилась стать многодетной. Для этого нужна комплексная поддержка государства. В том числе со стороны пенсионной системы, чтобы многодетная мать могла рассчитывать на достойную пенсию, даже не накопив 2,5 млн рублей на страховом счету, а вырастив новых граждан нашей страны. В конце концов, надо сделать выбор между будущим страны и неуемными аппетитами страховых компаний, олигархов, господ Улюкаева, Силуанова и иже с ними.
темы
8 мин