Новости – Люди
Люди
Пенсионеров взяли «штурмом»
Пенсионеры в одном из отделений Пенсионного фонда России. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Минфин придумал, как избавиться от пенсионных накоплений россиян
14 декабря, 2015 11:00
7 мин
Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений россиян на будущий год. Минфин все-таки добился своего: не секрет, что именно представители этого ведомства много месяцев ратовали за продление моратория на формирование накопительной части пенсий. Таким образом в министерстве решили добыть для бюджета 342 млрд дополнительных рублей.
Добыли. И вот не прошло и двух недель, как тот же Минфин в компании с Министерством труда и Центробанком заявил, что занялся разработкой новой модели управления накопительным компонентом пенсионной системы. В настоящее время, по выражению заместителя главы ведомства Алексея Моисеева, правительственные чиновники ведут по этому поводу «мозговой штурм». «Может быть, в середине первого квартала что-то обнародуем, пока сложно сказать», — сообщил замминистра. То немногое, что известно на сегодняшний день, — это что Минфин намерен продвигать идею вмененной модели пенсионного страхования. Это означает, что своим пенсионным страхованием (читай — обеспечением значительной части будущих пенсий) граждане будут заниматься самостоятельно.
Дело рук самих утопающих
Вмененная модель страхования на словах довольно проста: государство устанавливает ставки обязательных отчислений для накопительного пенсионного компонента, а полномочия по управлению этим компонентом целиком и полностью передает негосударственным пенсионным фондам — НПФ. После этого граждане начинают действовать по следующему принципу: хочешь, чтобы через 20 лет тебе было что взять из пенсионной копилочки, тогда положи в нее что-нибудь сейчас. И так месяц за месяцем, год за годом. Самостоятельно.
Если взглянуть на это предложение Минфина и Центробанка с точки зрения их общей политики последних лет, становится ясно: это самое логичное, что они могли предложить. Монетарные власти нашей страны давно и открыто признают, что бюджетных ресурсов на осуществление программы накопительного пенсионного страхования у них нет. Возлагать на предприятия и бизнес дополнительную нагрузку за счет увеличения налогообложения фонда оплаты труда в текущих экономических условиях нереально. Остается действовать по принципу: обеспечение пенсий — дело рук самих будущих пенсионеров.
Такая модель, отмечают в Минфине, успешно работает в Австралии и Новой Зеландии. Такую систему еще в начале 1990-х признали эффективной специалисты Всемирного банка, порекомендовав взять ее на вооружение уважающим себя государствам. Правда, свободное плавание рубля, которое привело к его девальвации, а также «таргетирование инфляции» путем завышения учетной ставки Центробанка тоже были результатом следования советам «специалистов» ВБ. Последствия в виде роста цен и продолжающегося сжатия производства Россия будет расхлебывать еще долго.
Кому охота порулить?
Сравнение российской экономики с благополучной австралийской, безусловно, звучит лестно. Особенно с учетом таких важных параметров, как уровень жизни, реальные доходы населения... Однако, как известно, от произнесения слова «халва» во рту слаще не становится. В этом отношении Минфин может и не останавливаться на полумерах и призывать равняться сразу на Швейцарию, Лихтенштейн и Княжество Монако. Увы, это не сделает Россию страной, где столь же легко обеспечить сохранность и доходность пенсионных накоплений, откладываемых гражданами — хоть самостоятельно, хоть с помощью государства.
Пенсионеры в Управлении пенсионного фонда Российской Федерации. Фото: Зарембо / РИА Новости
Несовершенства в системе НПФ, которая в России находится, считай, еще в младенческом возрасте, а также падение реальных доходов населения делают нормальное функционирование самостоятельных моделей пенсионного страхования практически невыполнимым. И с точки зрения властей, ведающих и пенсионными, и прочими финансовыми делами государства, анонсирование нового формата накопительной части пенсий на фоне заморозки тех же накоплений в их предыдущем виде (и ладно бы однократной, а то ведь три года подряд!) выглядит натуральным издевательством. Мол, дорогие россияне, мы тут порулили процессом, и, как видите, у нас не очень хорошо выходит. Заехали не туда. Теперь ваша очередь рулить. Занимайтесь своими пенсиями сами. В итоге вы, правда, все равно получите три с половиной копейки; зато у вас будет ощущение, что вы управляете своими будущими финансами по собственному желанию и разумению.
…Странно, наверное, но возникает совсем другое ощущение: что нас опять хотят «кинуть».
Что общего между слонами и госслужащими?
Интересно, понимают ли господа чиновники, что если принять их предложение всерьез, первое, что придется сделать — это перестать взимать пенсионные отчисления с доходов россиян? Оставить в покое весь бизнес — мелкий, средний и крупный, дав возможность и успешным предприятиям, и самым захудалым ИП самим распоряжаться своими средствами?
Именно так поступило, например, государство Таиланд, которое — так уж вышло! — куда ближе к Австралии, чем Россия. И не только географически. На пенсию там могут претендовать лишь две категории «граждан»: слоны и госслужащие, у которых из-за основной работы нет возможности держать лавочку, кафе или мини-производство, заниматься частным извозом и другими видами предпринимательства. Остальные тайцы обязаны обеспечить свою старость самостоятельно, то есть никаких обязательных платежей на пенсионное страхование с них не взимается.
Если вдруг российские власти решатся пойти по этому пути и перестанут выкачивать «пенсионные» деньги из населения, в какую же кубышку станут заглядывать чиновники Минфина, когда для бюджетных дыр понадобятся очередные заплатки? И кроме того, куда же тогда девать 121 670 сотрудников российского Пенсионного фонда, большая часть из которых тут же станет безработными? (К слову, российский Пенсионный фонд является самым многочисленным по штату в мире и при этом одним из самых неэффективных: по данным сентябрьского рейтинга «Коммерсантъ-Деньги», слабее дела обстоят только в пенсионных фондах Украины и Польши.)
Можно даже не спрашивать, как должны заботиться о своих пенсиях граждане, трудящиеся на низкооплачиваемых работах. Откуда им взять дополнительные средства на формирование будущих пенсий, если даже свои текущие потребности они обеспечивают с трудом? А ведь число россиян, живущих за чертой бедности, в 2015 году выросло на 2 млн человек. Сейчас их уже 20,3 млн — это 14,1% населения страны.
Конечно, для малоимущих при желании можно придумать некие субсидии, которые государство станет выделять подобно средствам, идущим на оплату ЖКХ. Но тогда теряет смысл сама идея перехода граждан на самостоятельное пенсионное обеспечение. К чему городить огород, если и для новой системы государство будет вынуждено изобретать костыли и подпорки?
* * *
Нужна ли вообще россиянам гарантированная государством социальная пенсия? Очевидно, что да — и большинству. И накопительная часть в ней, безусловно, будет не лишней. Однако попытка правительственных чиновников избавить себя от ответственности, спихнув ее на плечи граждан, однозначно не способствует решению ни пенсионных, ни бюджетных, ни любых других экономических проблем. Честнее было бы просто признать свою несостоятельность, неумение контролировать процессы и передать управление более грамотным специалистам, имеющим конкретные и адекватные предложения по выходу из этой ситуации. Но честность, к сожалению, не входит в список слов, которые не стыдно поставить в один ряд с названиями российских министерств и ведомств.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости