Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Пенсионеры и бизнес в России получили возможность рассрочки по долгам

О новых возможностях для должников рассказывает арбитражный управляющий и юрист
Дмитрий Степнов
11 июля, 2020 14:15
1 мин
ФНС
Фото: Lipetskmedia.ru

7 июля Государственная Дума приняла закон о рассрочке платежей по долгам для пенсионеров и бизнеса. О новых возможностях для должников рассказывает партнер компании «Стопдолг», арбитражный управляющий, юрист Тарас Зубченко.

Для пенсионеров

Рассрочка положена пенсионерам по старости. Также ею могут воспользоваться инвалиды, которые получают пенсию по инвалидности, и те, кто потерял кормильца и получает пенсию по потере кормильца.

Должник, претендующий на рассрочку, должен соответствовать следующим условиям. Первое ― пенсия ― его единственный доход, а ее размер не больше двух МРОТ. Второе ― у должника нет недвижимости, кроме единственного жилья. При этом рассрочка по его долгу возможна, если этот долг не более 1 миллиона. Кроме того, рассрочка возможна только в отношении просуженных долгов, находящихся на взыскании в ФССП.

Срок рассрочки должник сможет указывать сам, но этот срок должен быть не более 24 месяцев и не позднее 1 июля 2022 года. При этом рассрочка должна подразумевать ежемесячные равные платежи. Например, если общая задолженность 240 тысяч рублей, максимальная рассрочка, которую можно получить ― 10 тысяч рублей ежемесячных платежей в течение 24 месяцев. Если график платежей нарушается, рассрочка прекращается и взыскание производится на общих основаниях.

Чтобы получить рассрочку, нужно обратиться в ФССП с соответствующим заявлением.

Для бизнеса и ИП

Рассрочка положена ​​​​​​​ИП, малым и средним предпринимателям, осуществляющим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях пандемии (Перечень отраслей утвержден Правительством) за некоторыми исключениями.

Предприниматель-должник, претендующий на рассрочку, должен соответствовать следующему условию: его долг не более 15 миллион​​​​​​ов. Рассрочка возможна только в отношении просуженных долгов, находящихся на взыскании в ФССП.

Рассрочка не будет действовать на долги, связанные с необходимостью возмещения вреда здоровью или вреда из-за смерти кормильца, а также требованием компенсировать моральный вред. Рассрочка не распространяется на долги по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Рассрочка предоставляется предпринимателю не более чем на двенадцать месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года. Чтобы получить рассрочку, нужно так же обратиться в ФССП с заявлением.

Также хочется отменить другое условие, введенное этим законом. Оно касается уже всех категорий должников ― приставам будет запрещено изымать и арестовывать движимое имущество должников по месту их жительства или пребывания. Исключение составят автомобили, мотоциклы, мопеды, квадроциклы и другие самоходные машины). В условиях пандемии нужно ограничить контакты между людьми.

Насколько это поможет?

Закон направлен на помощь одним из самых незащищенных слоев населения, и, безусловно, эту инициатива очень важна и своевременна. То же самое можно сказать о предпринимателях, которые оказались в непростых условиях из-за ситуации с COVID-19. Вместе с тем, хотелось бы расширить данный механизм и на другие незащищенные слои: многодетные семьи, малоимущих граждан и других.

При этом и простым гражданам, и предпринимателям мы рекомендуем трезво оценить свою финансовую ситуацию: найти время и посчитать, сколько и кому вы должны по вашим обязательствам, а также оценить свои расходы. Запишите, на какие меры поддержки вы можете рассчитывать, и заново оцените свои возможности с учетом рассрочек и льгот. Если ваши расходы превышают доходы, задумайтесь, изменит ли ситуацию выбранная мера поддержки или лишь создаст видимость и оттянет неизбежное. В таком случае возможным выходом из финансовых трудностей может стать процедура личного банкротства, в результате которой долги можно списать.

То же самое касается предпринимателей. Если вы поняли, что есть риск потери бизнеса, заранее забюджетируйте сумму, необходимую для прохождения процедуры банкротства. Оптимальная сумма такого финансового парашюта ― от 200 до 400 тысяч рублей, в зависимости от суммы долгов ИП. Это позволит обезопасить себя и подготовить план «Б».

темы
1 мин