Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Пенсионер от наркоторговли

В Петербурге начался суд над Владимиром Красавчиковым, обвиняемым в контрабанде кокаина на миллионы долларов

Елена Коваленко
2 мин

Владимир Красавчиков в Кировском районном суде города Петербурга. Фото: Матвей Фокин / «Русская планета» 

Во вторник в Кировском районном суде Петербурга начался процесс по делу 66-летнего Владимира Красавчикова, уроженца подмосковного Ступино. Жизнь бывшего советского проводника поезда похожа на крутой боевик. Собственная криминальная бригада, центнеры эквадорского кокаина на льду Финского залива, дружба с наркокартелями, паспорта разных стран, верхние строчки в списке опасных преступников Интерпола.
Следствие считает, что именно этот человек был организатором крупной международной ОПГ и чуть ли не центнерами возил кокаин из Эквадора в Россию (уже 5 граммов этого наркотика считается «особо крупным размером» — РП). Красавчикова задержали в Голландии несколько лет назад, когда Россия объявила его в международный розыск. Его экстрадировали на родину, некоторое время он сидел в СИЗО Москвы, затем его перевели в «Кресты» на время суда —  инкриминируемые ему преступления совершены в порту Петербурга.
Красавчикова привели в зал суда конвоиры. Он старательно прятал от телекамер лицо, закрываясь капюшоном. На вопросы журналистов не отвечал. Невысокий, похожий на обычного российского пенсионера, вышедшего на рынок с авоськой, Красавчиков ничем не напоминал наркобарона. Сказал судье, что плохо слышит, и попросил говорить погромче.
Прокурор Анатолий Ремезов зачитал обвинительное заключение. В нем говорится, что Красавчиков и «неустановленная женщина под именем Марта» организовали преступное сообщество и наладили наркотрафик из Эквадора в Россию. Прокурор уточнил, что подсудимый владеет испанским языком и обладает организаторскими способностями. По мнению обвинения, он «находился на вершине структурной схемы» ОПГ, созданной в целях незаконного обогащения. По данным прокуратуры, наркотрафик действовал с 2003 года.
Красавчиков обвиняется в контрабанде 23 кг, незаконной пересылке 10 кг и приготовлении к сбыту 26 кг кокаина.
За поставки кокаина из Эквадора отвечала Марта, за получение наркотика в России и дальнейшую дистрибуцию — Красавчиков. Для перевозок выбирали трансатлантические коммерческие суда  —  банановозы, курсирующие между эквадорскими портами Гуаякиль, Пуэрто-Боливар и портом Санкт-Петербург. Курьеров вербовали из моряков кораблей. Брикеты с кокаином прятали в служебных, подсобных и грузовых помещениях судна во время погрузки в эквадорских портах. В питерском порту на борт проникали получатели — под видом экспедиторов бананов. С эквадорскими поставщиками расплачивались безналом, через Western Union.
По словам прокурора, капитаны судов не знали о кокаине на борту, а таможенники могли обнаружить наркотики «с низкой вероятностью в связи с большими размерами и сложностью устройства морских судов». В некоторых случаях кокаин в непромокаемых мешках сбрасывали на воду или на лед в Финском заливе. А члены ОПГ Красавчикова приплывали за ним на катере и подбирали.
Следствие насчитало около 10 человек, завербованных Красавчиков в свою ОПГ. Среди них есть граждане Украины и Латвии. Прокурор перечислил всех по фамилиям, отметив, что в преступное сообщество входили также «неустановленные лица».
— Красавчиков, вы признаете себя виновным? — спросила судья Юлия Романова.
— Вину признаю полностью, за исключением того, что был руководителем группировки, организационную роль не признаю, — быстро ответил подсудимый.
После этого судья Романова ушла принимать решение, стоит ли продлевать арест Красавчикову:10 марта истекает срок его пребывания под стражей. Прокурор просил продлить арест, адвокат апеллировал к тому, что подсудимый — пенсионер, имеет заболевание и скрываться ему нет смысла. Судья постановила продлить арест Красавчикова до 29 июня.
«Я уже встречался и общался с моим подзащитным. Он не является наркобароном, как считают СМИ, не является организатором сообщества», — сказал РП после заседания Сергей Трутнев, адвокат Красавчикова.
У следователей сложилось иное мнение. Как рассказал РП источник, близкий к следствию, во времена СССР Красавчиков работал проводником международных поездов. В 1980-м получил срок по валютной статье, тогда ему был 31 год. Освободился в 1984-м. Имеет среднее техническое образование, женат, детей нет.
В начале 90-х уехал искать счастья в Европу, а затем в Южную Америку. Познакомился с людьми из наркокартелей, с которыми и разработал преступную схему. В Латинской Америке Красавчиков покупал кило кокаина за $2 тыс. В России килограмм стоил уже $40-50 тыс. Наркобарон соблюдал правила конспирации: никогда не летал самолетами, имелболгарский и греческий паспорта, виды на жительство в странах Южной Америки.
«Никто не знает масштабов этого трафика, я думаю, там тонны наркотиков, — сказал собеседник РП, — Банда работала 10 лет, а в суд попали материалы только по 2-3 кораблям, и уже около центнера получилось, посчитайте, сколько всего может быть. Это большие деньги, они дают возможность подкупать не то что матросов, а и агентов спецслужб. Поэтому его так долго ловили. Кто такая Марта, мы до сих пор не знаем, скорее всего, это человек от южноамериканских наркокартелей».
В 2010 году операцию по разгрому наркоимперии «Красавчика» начали сразу несколько ведомств — Следственный комитет, ФСБ, угрозыск. В порту Петербурга было обыскано судно, перевозившее бананы, задержаны несколько подельников Красавчикова. Сам он успел уехать в Голландию. Позднее эта страна выдала Красавчикова России.
Следующее заседание суда назначено на 3 марта. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин