Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Пенсии должны пойти на строительство дорог

Кто дал право Силуанову спекулировать ими на фондовом рынке?
Владимир Лактанов
1 мин
Антон Силуанов. Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Накопительные пенсии россиян должны работать на национальную экономику, считают и президент России Владимир Путин, и правительство. Но вопрос о том, как именно можно использовать эти деньги, остается открытым. Минфин хочет разрешить пенсионным фондам инвестировать средства пенсионеров в акции, Центробанк же настаивает на том, что эти деньги должны пойти на финансирование инфраструктурных проектов.
Триллионы рублей, составляющие пенсионные накопления россиян, должны работать на благо экономики — к такому, казалось бы, очевидному выводу, наконец, пришли члены правительства. Судьба всей накопительной пенсионной системы решилась только в минувший четверг. На заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о том, что накопительные пенсии будут сохранены, однако возможности инвестирования этих сбережений необходимо расширять. «Мы должны заниматься оптимизацией ряда пенсионных механизмов», — сказал Медведев, имея в виду разработку путей использования пенсионных средств в качестве источника длинных инвестиций в экономику. Соответствующее распоряжение премьер и дал членам правительства.
По мнению Минфина, пенсионные деньги должны быть пущены в акции и облигации. «Мы несколько скорректируем инвестиционную декларацию Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) таким образом, чтобы эти деньги могли работать не только для финансирования дефицита бюджета, но и для вложений в акции, облигации, финансовые инструменты», — заявил министр финансов Антон Силуанов.
Однако покупать на пенсионные деньги акции — это финансовое самоубийство, риски на фондовом рынке столь велики, что будущие пенсионеры могут оказаться банкротами. Позиция Минфина в этом вопросе явно противоречит заявлениям президента, ведь НПФ и раньше имели право вкладывать пенсионные деньги в акции, но реальной экономике ощутимой пользы это не принесло. «Вложения в акции — очень неоднозначный инструмент. Сводный индекс ММВБ до кризиса 2008 года доходил до уровня 1900 пунктов, на сегодня, по прошествии семи лет, он так и не смог вернуться к данному значению и составляет 1662 пункта, — констатирует директор по развитию "1Капиталъ" Дмитрий Соломников. — Да и с точки зрения пользы для национальной экономики эффект очень неоднозначный. Единственная сомнительная польза — это  повышение капитализации собственного финансового рынка».
Более надежный и эффективный способ использовать пенсионные деньги на благо экономики — это вложить их в облигации. С соответствующей инициативой выступил ЦБ: там считают, что накопительные пенсии должны быть пущены на инфраструктурные проекты.  «Мы расширяем возможности пенсионной системы по инвестированию средств в инфраструктурные проекты, в частности в концессионные облигации», — заявил в Госдуме первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Как считают эксперты, концессионные, или инфраструктурные, облигации, то есть долговые обязательства, выпускаемые под финансирование конкретного проекта, это действительно эффективный способ использования пенсионных средств в качестве внутренних инвестиций. Правда, возможности концессий ограничены. По словам Швецова, сейчас их выпуск разрешен для строительства дорог, заводов по переработке отходов и спортивных объектов.
Предложение ЦБ поддерживает глава комитета по экономической политике  Госдумы Анатолий Аксаков. По его словам, диверсификация инвестиций для пенсионных средств просто необходима, но распоряжаться этими деньгами надо крайне осторожно. «Общий объем пенсионных накоплений на сегодня составляет около 2 трлн руб. — это большая сумма, и она должна идти на инфраструктурные проекты, на модернизацию и развитие экономики», — говорит Аксаков. Иными словами, если Минфин собирается расширять инвестиционную декларацию пенсионных фондов, возможность использования пенсионных денег для вклада в концессионные облигации должна стать главным направлением этой работы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин