Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

День борьбы с педофиломанией

В Свердловской и Смоленской областях завели уголовные дела против «охотников на педофилов» за побои и вымогательство

Елена Коваленко
2 августа, 2013 19:31
3 мин

Лев Вычуров (слева) и Максим Марцинкевич. Фото: личная страница Вычурова «Вконтакте»

Российские правоохранительные органы продолжают заводить уголовные дела в отношении борцов с педофилией. Идеолог движения «Оккупай-педофиляй» неонацист Максим Марцинкевич по кличке Тесак пока остается на свободе — к нему у полиции и следователей вопросов нет.
Полиция Свердловской области отчиталась о ходе расследования по уголовному делу, которое, как стало известно в пятницу, было заведено в отношении трех участников проекта «Оккупай-педофиляй» из Каменска-Уральска: они подозреваются в побоях.  
По данным ГУ МВД региона, с 1 апреля (в тот день в городе состоялся первый семинар, на котором Тесак учил своих сторонников ловить педофилов) по 18 июля 2013 года участники движения «Оккупай-педофиляй» провели 19 акций против педофилов. Свою деятельность последователи Тесака тщательно фиксировали на видео и выкладывали записи в группе движения в социальной сети «ВКонтакте». 18 июля это сообщество заблокировал модератор в связи с нарушением закона.
Сотрудники Центра по противодействию экстремизму (центр «Э») смогли разыскать 11 жертв деятельности неонацистов, четверо из них сами написали заявления в полицию.
«В настоящее время возбуждено 3 уголовных дела по ст. 116 УК РФ (побои), которые объединены в одно. Полицией установлены лица, причастные к совершению указанных преступлений», — сообщили «Русской планете» в пресс-службе ведомства.
%FOTO%
Имена задержанных не разглашаются в интересах следствия. Как выяснила «Русская планета», ими оказались 20-летний Лев Вычуров, Михаил Краснов и молодой человек по имени Алексей (во «ВКонтакте» он зарегистрирован как Алексей Леонидович). Судя по активности на их страничках, ультраправые активисты сейчас находятся на свободе.
В четверг оперативники центра «Э» вместе с коллегами ФСБ выехали на три адреса борцов с педофилами. В ходе обысков были изъяты компьютерная техника, жесткие диски, более 20 ножей и заточек, которые могут быть признаны холодным оружием, 5 кастетов; 3 сюрикена (звезды для метания), нунчаки, оружие самообороны УДАР, 12 патронов различного калибра и маркировки. А также деревянная рукоять, на которой закреплена цепь с утяжелителем, металлический крюк с цепью, металлический ёж, 2 косы, топоры, деревянные биты и перцовый баллончик.
«К педофилам и прочим преступникам, совершающим гнусные противоправные поступки на сексуальной почве в отношении детей, во всем мире относятся одинаково. Люди таких презирают и откровенно ненавидят, многие в мыслях готовы их живьем растерзать, но все же до самосуда дело не доходит. Безопасно бороться с этим явлением и заниматься профилактикой можно лишь в тесном взаимодействии с правоохранительными органами», — отметил официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
В полиции отмечают, что методы Марцинкевича, который ранее был судим за совершение преступлений экстремистской направленности, как правило, весьма жестоки и направлены на унижение человеческого достоинства, сопряжены с совершением насильственных преступлений. Например,
он встречается с найденными в интернете предполагаемыми педофилами вместе с детьми-«приманками», бьет их, обливает шампунем и мочой и фотографирует с фаллоимитатором во рту.
Так, в Смоленской области борьба с педофилами оказалась ширмой для преступной группы, которая занималась вымогательством. В пятницу полицейские региона сообщили, что задержали трех молодых людей, которые под видом борьбы с педофилией похитили мужчину. У похищенного они вымогали деньги. Как сообщили «Интерфаксу» в ГУ МВД региона, перед этим похитители в возрасте от 18 до 27 лет зарегистрировались на сайте знакомств от имени несуществующей несовершеннолетней Екатерины. В сети они познакомились с 31-летним мужчиной и назначили ему свидание в Вязьме. Жертва пришла на встречу по назначенному адресу, но вместо девушки его встретили трое молодых людей. Угрожая избиением, они заставили мужчину сесть в их машину и вывезли в деревню Васынки. Там они потребовали от него деньги и стали угрожать распространить информацию о том, что он педофил.
Денег у жертвы не оказалось, поэтому на следующий день похитители вместе с потерпевшим приехали в Вязьму, где заставили взять в банке кредит на 45 тысяч рублей, затем отвезли мужчину в Смоленск, где потребовали оформить еще один кредит. Получив в банке отказ, они отвезли жертву в Вязьму и отпустили. Оказавшись на свободе, потерпевший обратился в полицию.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 126 («похищение человека») и ст. 163 УК РФ («вымогательство»). Им грозит до 12 лет лишения свободы.
Это не первые уголовные дела, фигурантами которых стали члены «антипедофильского» сообщества. 1 марта сотрудники кировской полиции задержали пятерых человек, которые создали на сайте знакомств фальшивый профиль девушки 19-20 лет, заводили переписку с молодыми людьми и назначали им встречу. На саму встречу приходила 14-летняя девушка, которая провожала жертву до ближайшей подворотни. «На “встречу” приходили от 4 до 10 членов группы, с собой имели пневматический пистолет, клюшку, баллончик с краской, нож. Некоторых жертв избивали, в том числе ногами. Забирали деньги, сотовые телефоны», — говорится в сообщении кировской полиции.
Филипп Разинский. Фото: личная страница "Вконтакте"
Филипп Разинский. Фото: личная страничка «Вконтакте»
В начале июля еще одно дело против последователей Тесака завели в Тамбове. Внимание полицейских привлек видеоролик, на котором двое молодых людей лет 15-16 издеваются над 12-летним мальчиком, обвиняя его в гей-проституции. Тамбовские подростки относятся к «Оккупай-геронтофиляй» - дочернему проекту Тесака, которым руководит 16-летний Филипп Разинский, известный по кличке Дениц. Псевдоним он выбрал в честь Карла Деница, который командовал немецкими ВМФ и был назначен Гитлером своим преемником в Третьем рейхе.
Активисты проекта «Оккупай-геронтофиляй» находят героев для своих роликов на сайтах знакомств и «ВКонтакте». Они представляются взрослыми мужчинами и приглашают подростков на интимные встречи. На свиданиях их встречают с видеокамерой наперевес и заставляют признаваться в гомосексуальности.
Сейчас группа Разинского закрыта, а на него самого могут возбудить уголовное дело по заявлению журналистки Елены Шмараевой и последующему запросу сенатора Константина Добрынина. Его уже вызывали на Петровку, 38 для дачи пояснений. В одном из роликов Разинский предлагает подростку, якобы уличенному в гомосексуальности, заняться оральным сексом. Заявители усмотрели в словах ультраправого активиста преступление по ст. 133 УК РФ («Понуждение к действиям сексуального характера»).
темы
3 мин