Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Павел Святенков: «Все русофобские удары наша страна пропускает»

Политолог рассказал, почему интересы русских попирают за рубежом и не защищают в самой России
Владимир Лактанов
4 мин
Участники во время митинга «Я — русский!». Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
В Москве прошел форум «Русофобия и информационная война против России». Политолог Павел Святенков, один из его участников, рассказал РП, кому выгодно демонизировать Россию в глазах мирового сообщества, почему нам не удается сформулировать национальную идею и чем опасна русофобия внутри страны.
В связи с чем, по-вашему, мы сейчас все чаще слышим слово «русофобия»?
— Современная русофобия — это наследие холодной войны и желание ряда государств свести с Россией счеты. С тех пор как распался Советский Союз, все «постсоветские люди» пребывают в убеждении, что национальные проблемы — дела дней минувших. Но, к сожалению, целый ряд государств имеет исторические счеты по отношению к нам, например Польша, современная Украина. Все их представления о русских опираются на мифы: русские демонизированы, любят сапог, плетку и диктатуру и т.п. Русофобия культивируется в странах Европы, что делает их максимально антироссийски настроенными и способствует приходу к власти антироссийски настроенных элит.
Почему наши элиты поднимают вопрос русофобии? Осознают ли они в ней угрозу?
— Российские элиты осознают эти угрозы слабо, как и наше государство в целом. Попытки борьбы с русофобией есть, но это, как правило, инициатива частных лиц. Форум, посвященный русофобии и прошедший недавно в Москве, конечно, привлекает внимание к проблеме, но важно понимать, что это общественный форум, государственного статуса он не имеет. А это очень важно, поскольку проблема русофобии тесно связана с проблемой сохранения памяти народа. Например, в Польше есть целый Институт национальной памяти. Он, помимо своих основных задач, зорко следит за всеми, кто хоть когда-нибудь обидел поляков.
Что делает наше государство для защиты своего народа?
— Современное государство — наследник той национальной политики, которая проводилась еще СССР. Если вкратце, она сводится к непризнанию русских. Все остальные народы натравливаются против русских. Мы до сих пор не имеем в России правового статуса, хотя в национальных республиках статус народов прописан, но никто их в нацизме не обвиняет. Русские не упомянуты в Конституции как государствообразующий народ. Единственное упоминание русских в Конституции — что русский является государственным языком, и все. А поскольку нас не признают официально, то, выходит, Россия как государство не берет на себя обязательств ни перед русскими, ни перед русской культурой. Вот почему все русофобские и направленные против России удары наша страна пропускает. Мы просто не можем сформулировать свои национальные интересы и бороться против русофобии.
Но ведь иногда риторика властей звучит весьма убедительно в плане защиты интересов русских?
— На громкие фразы нельзя сослаться в правовом плане: риторика не подкреплена ни одним законом. А риторика, как известно, имеет свойство быстро меняться. Иногда какие-то идеи берутся на вооружение, потому как полное отсутствие реакции на массовые убийства русских в Донбассе, конечно, выглядело бы странно. Но на деле дальше фраз не происходит ничего. Сейчас, в связи с событиями на Украине и в Крыму, конечно, наступил перелом, но пока, скорее, в общественном мнении. Его пока недостаточно, чтобы это отразилось на всей государственной политике. Да, иногда президент может сказать, что он защищает русских, но это не выливается ни в какие законодательные акты. При этом во внешней политике РФ притворяется исторической Россией, преподносит себя как русское государство.
В чем проявляется странность политики?
— Россия почему-то отказывается от такого распространенного явления в современном мире, как государство-убежище: все государства предоставляют гражданство своим народам, желающим вернуться на историческую родину. Так делает Израиль, Германия, Испания и т.д. Это совершенно естественные вещи, принятые в цивилизованном мире. Но, когда русский пытается получить гражданство РФ, он проходит через все круги ада.
Политолог Павел Святенков
Политолог Павел Святенков. Кадр: youtube.com
Неужели программа по возвращению соотечественников не работает?
— Очень странно работает. Кто такой соотечественник? Человек, которому бюрократ решил дать бумажку? Так он может решить и не выдавать ее. Как последний пример — события в Крыму: студентам, жившим в общежитии и учившимся в украинских еще вузах, сперва выдали российские паспорта, а потом сказали: «Отдавайте назад и уезжайте на Украину — мы их случайно выдали». Это все равно что Израиль отказал бы приехавшим евреям, велев возвращаться назад в Бухенвальд. Так что возникает вопрос: стал ли Крым русским?
А как быть с культурой? Неужели и в этом плане ничего не делается?
— Это тоже наследие советской модели. В ее рамках русская культура воспринималась как фольклорная, исключительно деревенская и в значительной степени приниженная. «Ай люли», березки — это выдуманная культура, к настоящей русской культуре мало относящаяся. Сложно идентифицировать себя с девицей в кокошнике, пляшущей вокруг березки. У нас настоящая деревенская народная культура во многом утеряна и подменена псевдокультурой. Например, у армян есть культ хаша. Это часть традиционной армянской культуры, поднимающая за собой целый пласт традиций, ритуалов и т.д. А то, что у нас проводят под видом русской культуры, включает, как правило, стандартный набор: кокошник, балалайка, мед. И русские не осознают это как свое. Вы же в быту кокошник не носите… А на Кавказе вы легко встретите на улице человека в традиционном костюме, и это нормально. В Баварии люди носят национальную одежду, это принято, это часть сельской традиционной культуры. А у нас эти фестивали не работают. Нет и традиций настоящей русской кухни, нет общепита, ориентированного на традиционную культуру, а ведь эта культура известна по всему миру, но почему-то не у нас. Взамен у нас какой-то псевдофольклор.
Какие методы могут быть применимы для борьбы с русофобией?
— Для начала нужно объявить Россию государством русского народа, язык и культуру — объектом защиты и заявить, что для России это является приоритетом. Иначе будет происходить примерно то же, что происходит в Татарстане, где татарский язык навязывается, а власти смотрят на это сквозь пальцы. Россия должна давать гражданство русским, которых подвергают гонениям в других государствах. Но ничего не делается. Невозможность определить национальные интересы в рамках данной системы делает неэффективной саму борьбу с русофобией. Конечно, в России огромное количество национальностей, но это не отменяет того факта, что большинство ее жителей — русские. А раз нет четкой концепции национального государства, нет четкой ориентации на защиту языка, истории, нет и борьбы с русофобией.
Стало быть, без построения национального государства всех этих проблем не решить?
— Это единственный путь. Но этот путь наши властные элиты будут отторгать всеми силами, поскольку по-прежнему действуют в рамках советской национальной стратегии. СССР был поделен на 15 республик, в каждой из которых, кроме РСФСР, проводилась национальная политика в интересах народов этих республик. Основой политики было взращивание национального самосознания в республиках, натравливание на русских всех остальных народов, препятствия на пути интеграции народов. И не удивительно, что все эти республики впоследствии отделились. Все эти процессы продолжаются в современной России по сей день, но надо понимать, что в основе процесса будет лежать дерусификация и русофобия.
Только ли в этом причина роста русофобии на постсоветском пространстве?
— Все элиты всех национальных республик, согласно концепции нацстроительства в СССР, были воспитаны в ненависти к русским. Они привыкли, что за русофобию ничего не будет, что за плевки в адрес русских не накажут. И они осмелели. Все знают, что за антисемитизм рано или поздно последует жесткая реакция, а если вы русофоб, к вам почему-то едут партнеры из Москвы, дают вам скидку на газ, на нефть, дарят кусок соседней области.
Почему в Европе так не любят СССР, если он сам, получается, проводил, как вы говорите, русофобскую политику?
— Потому что очень удобно под предлогом ненависти к большевикам внушать ненависть к русским, ставя знак равенства. Берия проводил репрессии? Это вас русские убивали. Для украинского национального самосознания такой прием, как мы видим, вполне работает. Несмотря на то что русских в руководстве УССР почти не было, а страной руководил Сталин, в голодоморе обвиняют именно русских. Если наши элиты не осознают важности строительства национального государства и признания русских, нынешнее государство сгниет и развалится точно так же, как и Советский Союз. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин