Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Маршрутное такси
Фото: Соцсети

Пассажир ехал в маршрутке до больницы. Доехал до аварии и угроз

Житель подмосковного города Одинцово рассказал свой печальный опыт с запугиванием и беззаконием
Анастасия Красильникова
28 декабря, 2020 18:27
6 мин

Днем 26 января 2019 года житель подмосковного города Одинцово Юрий Шапкарин сел в маршрутку, чтобы поехать к врачу в клинику Medical On Group.

Ранее мужчина там не бывал, поэтому наклонил голову и начал искать в своем телефоне нужную остановку. Именно в этот момент, выехав на встречную полосу, в маршрутку почти лоб-в-лоб влетела иномарка. Юрий на какое-то время потерял сознание, а когда очнулся - отсиделся, более-менее пришел в себя и решил все же доехать до пункта назначения.

На приеме у врача ему стало плохо, медики вызвали скорую помощь. Сотрясение, разбитая переносица, госпитализация. Спустя несколько недель у мужчины усугубится психическое расстройство, из-за этого он потеряет работу и обратится в суд с требованием возмещения ущерба. Процесс Юрий выиграл, однако вместо положенных денег получил лишь увольнение и угрозы.

«Сейчас я очень сожалею, что сразу не взял дело на жесткий контроль. После аварии я около недели лежал в Одинцовской Центральной районной больнице с сотрясением. Тошнота, сильные головокружения, дезориентация в пространстве, - рассказывает Юрий. - Помню, спустя несколько дней после госпитализации, ко мне в палату приходил мужчина. Он представлялся сотрудником полиции, предлагал взятку, чтобы проблем у виновника аварии не было. Сумму не называл, да я и не спрашивал. Сказал, что хочу правосудия»

Шапкарин родился и вырос в подмосковном Одинцово. До аварии 29-летний молодой человек занимался техподдержкой в компании «Билетная система». Однако случившееся усугубило его острое полиморфное расстройство личности, признаки эпилепсии стали появляться чаще. Из-за этого в итоге Юрий остался без работы.

«Изначально именно потеря дохода была причиной моих претензий. Я хотел вернуть деньги, которые не смог заработать, пока проходил лечение и восстанавливался. Психиатр увеличил мне дозировку препаратов, чтобы уже существующий диагноз не перерос в шизофрению. После выигранного административного дела, я посчитал пропущенные часы работы, прибавил стоимость лекарств, получилось порядка 300 тысяч убытка. Этого хватило, чтобы юридически обосновать иск»

Ответчиком в деле выступал 24-летний предприниматель Александр Стеблян, сын замдиректора одной из московских компаний Сергея Стебляна. Суд признал его виновным в аварии, лишил водительский прав на год, но запрашиваемую Юрием сумму счел чрезмерной.

«Определяя размер компенсации морального вреда, суд, следуя положениям ст. 1101 ГК РФ, учитывая требования разумности и справедливости, характер причиненных истцу нравственных и физических страданий, полагает возможным установить его в размере 100000 руб. 00 коп», - сказано в решении суда

Кроме того, суд обязал Стебляна младшего выплатить Шапкарину судебные издержки в размере 40 тысяч рублей. Но, сославшись на то, что иск был удовлетворен лишь частично, Юрия суд также обязал компенсировать ответчику стоимость услуг адвоката в размере 30 тысяч рублей.

«Это беспрецедентно, на мой взгляд. Человек работу потерял, здоровье потратил, да еще и должен оплачивать чужого адвоката, - возмущается защитник Шапкарина Максим. - И это учитывая-то все нюансы процесса»

На вопрос журналиста РП, о каких именно нюансах процесса идет речь и Юрий, и его адвокат заявили, что «сторона ответчика на протяжении всего заседания пыталась ввести суд в заблуждение».

«Очевидно, что суд и прокурор с самого начала дело рассматривали односторонне, привлекая к процессу третьих и заинтересованных лиц», - утверждает Максим, не поясняя, о каких конкретно лицах идет речь

Более того, по словам потерпевшего, перед началом заседания Сергей Стеблян угрожал ему расправой.

«Он был очень агрессивно настроен. Говорил, что сделает несколько звонков и меня уже никто никогда не найдет, просил дать заднюю, - вспоминает Юрий. - Я как будто наткнулся на какую-то армянскую диаспору. Не знаю, что еще думать, глядя на происходящее»

Найти свидетелей угроз журналисту РП не удалось, как и связаться с самим Сергеем. Стеблян младший, в свою очередь, назвал обвинения в угрозах убийством «какой-то клеветой».

«По поводу какой-то клеветы, что ему [Шапкарину] кто-то угрожал, никогда таких фактов никто не допускал. Я и мой отец - воспитанные люди», - заявил Александр

И, возможно, на этом дело могло закончиться. Однако, по словам Шапкарина, суд, так и не выдав ему исполнительные листы, без которых он не может получить свои деньги, закрылся на корона-карантин.

«Узнав об этом, я начал отправлять запросы на получение документов по почте. Не получив ответа, обратился в прокуратуру», - отмечает Юрий

Каким же было его удивление, когда выяснилось, что его дело находятся на рассмотрении в Саратове. В Одинцовском горсуде журналисту РП подтвердили, что дело Шапкарина ушло в Первый кассационный суд общей юрисдикции Саратова. Почему оно туда ушло, ни подмосковный суд, ни прокуратура Московской области пока объяснить не смогли.

«Я продолжаю добиваться ответа от подмосковной прокуратуры. Также написал жалобу в квалификационную коллегию судей РФ с жалобой на действия «одинцовского» судьи. Мне кажется, что это такая типичная история, когда отец пытается «отмазать»своего ребенка от ответственности. Но как так можно? В той маршрутке были люди, в другой раз все может закончиться куда хуже, чем сотрясение и потеря работы. А отвечать - кому?».

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ