Пасха: как встречать Воскресение Христово
4 мин чтения
Освящение яиц и куличей накануне праздника Святой Пасхи. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Освящение яиц и куличей накануне праздника Святой Пасхи. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Священник отвечает на вопросы РП о главном православном празднике

Наступает Пасха — праздник Воскресения Христа, главное христианское торжество. В этот день завершится Великий пост, в храмах пройдут крестные ходы и праздничные службы. Они продолжатся всю следующую неделю, которую именуют тоже празднично — Светлой седмицей.

Слово «Пасха» в переводе с греческого означает «избавление». Это праздник «являет нам величие подвига Спасителя, освободившего нас от смерти и разрушившего оковы греха, который отделяет человека от Бога», как сказал в одном из пасхальных приветствий патриарх Кирилл.

По просьбе РП, настоятель храма Косьмы и Дамиана на Маросейке, протоиерей Федор Бородин рассказал, с каким настроением нужно встречать Пасху, как объяснить ее значение детям, что делать, если не получается пойти на службу и почему обилие куличей может пойти во вред духовному.

Протоиерей Федор Бородин. Фото: сайт храма Косьмы и Дамиана на Маросейке

Протоиерей Федор Бородин. Фото: сайт храма Косьмы и Дамиана на Маросейке

— Отец Федор, наступает Пасха, и вопрос, который задают себе многие люди из числа тех, кто только входит в жизнь Церкви — как провести этот день благочестиво? Как прожить его в соответствии с традицией?

— Очень важно указать здесь, что самой Пасхе предшествует долгий подготовительный период — он называется Великий пост. Это время особых богослужений, более не повторяющихся во время годичного цикла. И Пасха, все ее торжество и радость, раскрываются намного глубже для тех, кто к ней готовился — постился, ходил в храм, особенно в дни Страстной седмицы.

То, что огромное количество христиан сегодня игнорируют богослужения и приходят в храм только для того, чтобы освятить куличи — это большая потеря прежде всего для них самих. Колоссальная потеря, потому что нет в году более радостной службы, чем Пасхальная. И люди, которые лишают себя этого, просто теряют те дары, что хочет дать Господь.

Можно не освящать куличи — это всего лишь вторичный внешний обряд. Важнее подготовить душу, быть с Христом в его страдании и воскресении. Лучший способ для этого — посетить богослужение: если не ночное пасхальное, то одно из тех, что происходят в течение следующей недели, называемой Светлой седмицей.

— В дореволюционной литературе Пасха почти всегда упоминается как день, когда люди проявляли исключительные милосердие и доброту. Было принято давать обильную милостыню, угощать страждущих, навещать больных в приютах.

— Действительно, русской традицией в этот день было творить добрые дела и милосердие. Мы просим Бога о помиловании и можем рассчитывать на Его милость только в одном случае — когда подобная милость живет и в нашем сердце, когда устроение нашей души родственно тому, что было в душе Христа. В этот день, нужно, по возможности, приносить другим людям как можно больше радости и счастья.

Хорошей традицией была также помощь в уборке храма накануне Пасхального торжества. Начиная с Великого понедельника и на протяжении всей Страстной седмицы люди всем миром наводили порядок в церквях, подготавливая их к празднику.

— С каким настроением нужно подходить к Пасхе?

— Православная традиция духовной жизни вообще рекомендует очень осторожно обращаться с настроениями. Если вы посмотрите на православные иконы, то, за редкими исключениями, вы не найдете там эмоций.

Считается, что жизнь эмоциональная, чувственная, может обмануть человека, ввести его в экзальтацию и заменить собою настоящую духовную жизнь. Все это глубоко чуждо православию. Если человек ходит в храм, читает Евангелие, то в сердце он почувствует то, что нужно. А богослужения как раз помогают стяжать этот правильный духовный настрой — это поэзия высшей красоты, но она трезвая и совершенно не слезливая.

— Что можно увидеть в храме на Пасхальной неделе? Чем эти богослужения отличаются от других?

— Эти богослужения удивительно красивы. В храмах фактически ничего не читается, все только поется — с особой торжественностью и силой. На Светлой седмице многие ходят в храм ежедневно: просто, чтобы продлить это состояние радости, которое дает в эти дни храм.

— Нужно ли рассказывать о Пасхе и предшествующих ей событиях детям? Как сделать этот рассказ доступным?

— Рассказывать надо обязательно, читать Евангелие, пояснять. Не обязательно даже прибегать к детской Библии, можно взять оригинальный текст любого евангелиста и читать ребенку его.

Дети, подростки — они чувствуют евангельскую историю удивительно глубоко. Я преподавал основы православной культуры в обычной светской школе, среди обычных, далеких от церкви детей. Тем на курсе было много, но когда дело касалось пересказа тех мест Евангелия, где речь шла о предательстве Иуды, о Гефсиманской молитве, о суде над Христом и Его распятии, в классе всегда была полная тишина.

Ребенок обязательно начнет задавать трудные вопросы: «А почему Иуда предал Христа?» или «А если Христос — Бог, то почему он умер?». Эти вопросы очень важны, они означают, что ребенок обдумывает услышанное, пытается его осмыслить. За ответами можно идти к священнику или к преподавателю Воскресной школы — для кого-то это станет отправной точкой в пробуждении веры.

— Можно дать какой-то совет людям по выходу из поста? Не секрет, что многие, завершив воздержание, буквально набрасываются на еду?

— Нужно быть сдержанным и помнить, что Царство Божие — это не еда и питье. Обжорство исходит из духовного непонимания того, что значит праздник Пасхи. Но можно сказать так: чем глубже человек будет погружаться в церковную жизнь, чем больше будет открываться ему духовная радость, тем меньше будет значить радость вещественная, в том числе и в виде еды.

— Как быть, если человек не может посетить пасхальную службу, если он в немощи или у него маленькие дети?

— Сейчас появилась возможность участвовать в процессе удаленно — через богослужение по телевизору. И хотя, конечно, это не заменяет присутствие в храме, но является подспорьем и утешением.

Интересно будет вспомнить сонм новомучеников Православной церкви. Эти святые могли десятками лет находиться в тюрьме, полностью оторванные от церковной жизни. Причем, среди них были епископы, духовенство высшего звена — люди, которые до тюрьмы были на богослужениях ежедневно, буквально дышали ими. И вот они лишены всего — не только причастия, но даже вида иконы и горящей перед ней лампады. Они живут в бараке, где правят уголовники, и где стоит матерщина. Что делали эти люди? Они творили молитву про себя, если было возможно, читали Евангелие, и даже в тюрьме Христос пребывал с ними. Те из них, кому повезло вновь увидеть свободу, сразу же вновь вливались в богослужебную жизнь.

То же можно посоветовать и тем людям, которые сегодня не могут пойти на Пасху в храм. Почитайте тексты Писания, помолитесь. Если это не банальная лень и вы действительно не можете идти — это не грех, Бог не станет из-за этого дальше от вас.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Особенности национальной разведки Далее в рубрике Особенности национальной разведкиО самобытном литературном творчестве украинской разведки и неизвестной человечеству войне Читайте в рубрике Политолог: Укрофашисты - спички для ОдессыПолитолог: Украина не сможет подняться сама Политолог: Укрофашисты - спички для Одессы
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
30 апреля 2016, 21:41
Светлый праздник Пасхи сравним по душевному настрою со светским Новым Годом. Думаю это главный праздник каждый год.
30 апреля 2016, 21:05
В школьные годы постоянно ходили с товарищами на Пасху в церковь, ставили свечки, слушали пасхальное богослужение, шли Крестный ход. Народа всегда было много, приходили даже совсем странные личности в кожаных куртках и выбритыми на головах крестами. Лихие 90-е)

Всех православных с Пасхой!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!