Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Христос Воскресе!

Праздник праздников — Светлое Христово Воскресение!

Русская Планета
30 апреля, 2016 23:00
5 мин

Фото: patriarchia.ru

Сегодня главнейший день из всех, праздник праздников, самый счастливый. Самый реальный. Самый жизнеутверждающий. Его мистическое и даже онтологическое значение столь велико, что вряд ли кем-нибудь до конца может быть объяснено словами. Зато на нашей стороне чувства, да такие, которые душу не обманут. Это чувства нечувственные. Эта радость не смешная или веселая — она вселенская, всеобъемлющая, универсальная. Чувства во время Пасхи не обманут, они не материального, не телесного и даже не умственного происхождения. Это мистический отклик твоей души, твоего личного духа на торжество вселенской истины и абсолютной правды. Именно в пасхальный день человек приближается на какой-то миг к тому подобию Божию, которое он потерял во время грехопадения.
Непонятно, что можно пожелать друг другу в этот светлый день. На любой другой православный праздник — можно, а на этот — нет. Все уже дано. Все подарено. Все уже Им обещано, и сбудется непременно. Дана жизнь вечная, счастливая и, главное, осмысленная, наполненная Духом и свободная. Что еще надо? Пожалуй, только одно — многие Святые Отцы просили сохранить хотя бы воспоминание о дне Пасхи. Вот это пожелать можно: как можно дольше, в идеале всегда каждый день изредка вспоминать этот день, это потрясающее настроение. Вспоминать, как только в этот день вспоминаются впервые в мире сказанные слова — «Христос Воскресе!»
Мария Магдалина. Она среди жен-мироносиц одной из первых пришла к Гробу Господню с тяжелой миссией. Утром, в первый день после субботы — с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела. Она еще недавно присутствовала на его крестной смерти. Она знала: он умер и положен во гроб. Эта женщина испытывала вселенские страдания. Христос — учитель, самый безгрешный, живое олицетворение правды и Бог… И вот он мертв. И все мертво вокруг. Вдруг — землетрясение, отваленный камень от гроба, в котором не оказалось Его тела. Возвратилась к апостолам Петру и Иоанну со словами: «Не знаем, где положили Его» (Ин. 20:2). Потом вернулась одна к Гробу, чтобы горевать, горевать, горевать…
И вдруг — Сам Воскресший Христос! Он говорит ей, чтобы она не прикасалась к нему, пока он не восшел к Отцу, и просит ее сообщить ученикам о его Воскресении. Затем, согласно Матфею, Мария, возвращается с благовестием к ученикам. Думается, что «возвращение» в данном контексте — не очень правильное слово. Она бежала, бежала так, что вряд ли касалась ногами земли. И кричала: «Христос Воскресе!» Возможно, она теряла голос от напряжения и сразу его обретала. Она одна пока знала о чуде, а через какой-то час об этом узнает весь мир. И продолжает узнавать самую благую весть из существующих каждую Пасху на протяжении двух тысячелетий. Эти слова, эту энергию победного Света, этот главный призыв жизненного, нравственного и духовного возрождения мы слышим и по сию пору во время пасхального богослужения.
И эти слова, эта энергия Марии Магдалины не поддаются инфляции. Каждый год, когда ты слышишь эти слова, сжимается сердце, появляются счастливые слезы, а душа возносится в неведомые высоты. Не забывайте это день, братья и сестры! А в заключении пасхального поздравления от нашей редакции все же есть необходимость процитировать часть «Огласительного слова на Пасху св. Иоанна Златоуста». Лучше этого произведения, созданного человеком, наверное, нет. Оно обнимает и покрывает любовью Божьей все человечество — всех вместе и каждого по отдельности. Запрещая, категорически отрицая сомнения, приходить или нет на празднование Пасхи из-за того, что ты не постился вовсе или мало, нагрешил, Иоанн Златоуст так же энергично, и мы чувствуем эту энергию через многие годы, умоляет нас, грешных, правильно вести себя — только радоваться, и все!
«Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исайя воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».
Христос Воскресе!
С праздником всех вас, дорогие читатели! Помолитесь и за нашу грешную редакцию «Русской Планеты».
темы
5 мин