Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Пасха: погулять можно будет на славу

«Русская планета» рассказывает о большой праздничной программе, которая запланирована в Москве на всю пасхальную неделю, и о том, как будут отмечать Светлую Пасху в российских регионах
Владимир Лактанов
2 мин
Праздник «Стол мира». Фото: Геодакян Артем / ТАСС
Центром торжеств в столице станет Цветной бульвар — здесь 12 апреля в полдень развернется «Стол Мира». Все гости праздника смогут под руководством мастеров расписать пасхальные яйца, сшить куклу, изготовить керамическую посуду или вылепить фигурку из глины. Специалисты проведут мастер-классы по плетению, вязанию, швейному и гончарному мастерству, по изготовлению офортов. Рядом со «Столом Мира» появится «Аллея счастья» — на деревьях развесят разноцветные пасхальные яйца, которые расписали ученики детских школ искусств Москвы. Украсят деревья на бульваре сами ребята в начале праздника. Кроме того, известные московские рестораны выставят на длинный стол свои блюда и закуски.
В сквере у Большого Новодевичьего пруда организуют программу «Пасхальные традиции». Начиная с 13.00  12 апреля здесь воссоздадут все обычаи празднования Пасхи. Концертную программу откроет настоятельница Новодевичьего монастыря игуменья Маргарита. Выступят ансамбли духовной музыки «Сирин» и «Благовест», а артисты коллектива «Колокола России» обучат гостей праздника звонарному искусству. Вместе с профессиональными художниками москвичи раскрасят десятиметровое панно «Полотно мира». Концерты в этом сквере пройдут также 18 и 19 апреля.
На Патриарших прудах 12 апреля запланирована программа «Пасхальные перезвоны». У памятника Ивану Андреевичу Крылову организуют детскую площадку с аниматорами, мастер-классами и театральными спектаклями. На мастер-классах детям покажут, как делать причудливые гелевые свечи и раскрашивать пряничных человечков, а родителям — как собирать мозаику и делать декупаж пасхальных яиц. Всей семьей можно поучаствовать в росписи огромного арт-объекта «Пасхальное яйцо» или посоревноваться в конкурсе «Сладкая жизнь. Светлая Пасха». Кулинарные произведения любителей оценит профессиональное жюри под руководством известного кондитера и шоумена Александра Селезнева. Все эти действа пройдут под музыку — городские песни, фолк-произведения, джаз. Гости смогут насладиться уникально ярким и мощным голосом Андрея Лефлера, финалиста шоу-проекта «Голос».
В Столешниковом переулке 12 апреля с 11.00 начнется программа «Пасха в городе». Кроме благотворительной ярмарки, на которой будет представлена продукция восьми храмов и монастырей (куличи, пироги, травяные сборы, церковная утварь), гости увидят и услышат  в Столешниковом  московских бардов, артистов самобытного театра Натальи Бондаревой с постановкой на тему Пасхи, один из любимейших коллективов москвичей — ВИА «Татьяна».
Праздник «Стол мира»
Праздник «Стол мира». Фото: Геодакян Артем / ТАСС
Состоится на этой площадке и благотворительная акция «Измерь свое дыхание». Внеся пожертвование любой величины, каждый сможет измерить показания жизненной емкости своих легких и получить консультацию врача-пульмонолога. Собранные средства пойдут на развитие программы «Дыхание» службы помощи «Милосердие». Эта программа призвана помочь людям с проблемами с дыханием, не имеющим возможности купить современные аппараты, облегчающие жизнь.
На Арбате и в Климентовском переулке с 13.00 до 17.00 12 апреля выступят струнные ансамбли, духовые оркестры, православные хоры и театры.
На Пушкинской площади в воскресенье с полудня выступят солисты легендарного ансамбля Имени Людмилы Зыкиной, популярные эстрадные артисты, казачьи ансамбли и православные хоры. Откроет концерт специально подготовленный к Светлой Пасхе хореографический номер «Золотые купола России».
С 12 до 19 апреля на территории 11 храмов Москвы состоится Пасхальный фестиваль «Сорок сороков». На специально оборудованных площадках пройдут концерты с участием православных музыкальных коллективов.
Столицу украсили к «празднику праздников» заранее. На разных улицах и площадях появились инсталляции в виде ажурных пасхальных яиц разных размеров и конструкции.  К примеру, четырехметровое яйцо с лентой, на которую садятся светящиеся бабочки или шестиметровые яйца-арки из двух пересекающихся ажурных лент. Вечером пасхальные яйца-гиганты заиграют красками светодиодной подсветки. На Тверской площади сооружен уникальный световой лабиринт и выставлено самое большое пасхальное яйцо высотой в семь метров, сделанное из весенних цветов.
Свои особенности празднования Пасхи есть в разных городах страны. Например, в Нижнем Новгороде состоится кулинарный конкурс «Пасхальная глазунья». Несколько команд посоревнуются в скоростном выпекании яичницы на огромной сковородке диаметром 1,5 метра. А в Воронеже в пределах Благовещенского кафедрального собора гости торжеств увидят пасхальное яйцо из стеклопластика размером в человеческий рост. Яйцо разрисовали нежными узорами в пастельных тонах жители города. Накануне Пасхи маленькие воронежцы смастерили множество поделок на традиционных мастер-классах «Благодатный огонь в сердце каждого». Вместе с детьми потрудился и Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий — он занялся росписью по шелку. Оказалось, что митрополиту хорошо знакома техника батика.
В Магнитогорске праздник станет спортивным. От храма Вознесения стартует пасхальный автопробег, участники которого сделают круг по городу. Показательные выступления устроят каратисты и кикбоксеры. А в Томске по улицам проедет пасхальный троллейбус, украшенный воздушными шарами. Пассажиры, ученики воскресных школ, будут выходить на остановках, поздравлять земляков и дарить им подарки, сделанные своими руками.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин