Парад и пробки
2 мин чтения
Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Почему нам не обойтись без перекрытий улиц ради репетиции Парада Победы?

Самый разгар текущей рабочей недели, 7 мая, москвичи вновь встретят в пробках. С 5.30 утра из-за генеральной репетиции Парада Победы для автомобилистов закроют часть центра, а также несколько магистралей на западе столицы. ЦОДД призывает водителей отказаться от поездок в центр и пересесть на метро. В Метрополитене, в свою очередь, уверяют, что к наплыву пассажиров готовы. Кто же на самом деле виноват в перекрытиях города из-за репетиции Парада Победы, и что там вообще нужно так долго репетировать?

Что перекроют?

Итак, сперва о том, какие именно улицы будут недоступны для движения. Как сообщает ЦОДД, перекрытия затронут преимущественно центр. С 5:30 до окончания мероприятия ограничат движение по следующим улицам:

  • ул. Тверская (от Страстного бульвара до ул. Моховая);
  • ул. Моховая;
  • ул. Охотный ряд;
  • Кремлёвская набережная и ещё на 25 улицах в центре.

Кроме того, с 10:00 до окончания мероприятия будет ограничено движение на следующих улицах:

  • Звенигородском шоссе;
  • ул. Новый Арбат;
  • Новинском бульваре и ещё 9 улицах Москвы.

Кто репетирует?

В Параде Победы-2019 примут участие пешие парадные расчеты – 13083 человека - и техника в количестве 132 единиц. Военнослужащие и тяжёлая техника проследуют от места дислокации на пустыре в районе Нижних Мневников до Красной Площади и обратно.

Возникает вопрос: зачем гонять тяжёлую технику в полном составе по улицам города, портя асфальт? Неужели нельзя провести репетиции где-то ещё – например, на каком-нибудь полигоне в Подмосковье, тем более, что, помимо генеральной репетиции, Параду предшествовали 14 тренировок на Алабинском гарнизоне и 2 тренировки непосредственно на Красной площади? И вообще – сценарий парада каждый год примерно одинаков, что там можно репетировать?

Так-то оно так, да только вот Парад Победы, каким мы его привыкли видеть сегодня, существует не так уж и долго. В 2008 году тяжёлая техника впервые в истории новой России проехалась по Красной площади. Последний раз это было аж в 1990-м году (запомните эту дату).

Каждый год количество техники на Параде разное. Например, в 2010 году количество техники было рекордным – 161 единица, плюс 127 самолётов и вертолётов. 2011 году в шествии на 9 мая приняло участие рекордное количество военнослужащих – почти 20 тысяч человек. В прошлом году в Параде были задействованы 159 единиц наземной техники, а также 75 самолётов и вертолётов.

Отличается и состав техники. Так, в прошлом году по Красной площади впервые проехались боевые машины поддержки танков «Терминатор», а также универсальные бронемобили «Тайфун». Да и «Арматы» и «Тополь-М» Россия получила сравнительно недавно.

Утраченный парад

Мы не просто так попросили вас запомнить дату последнего Парада победы с участием тяжёлой техники перед тем, как традицию возродили в 2008-м году. В 1990-м году Парад принимал Михаил Горбачёв, а годом позже, в период полураспада, стране было и вовсе не до парадов. Борис Ельцин решил не возрождать традицию, изменив ей лишь единожды: в 1995 году военная техника принимала участие в торжествах, правда, не на Красной площади, а на Поклонной горе.

Спасибо Борису Николаевичу - традиции проведения военных парадов, отработанные до мелочей, за эти годы были утеряны. Исчезла наработанная структура. Изменилась и структура армии, так что репетиции и впрямь необходимы. А пробки… да, они раздражают. Очень сильно. Но если жители Москвы и других городов, где перекрывают улицы из-за репетиций, побурчат немного и предпочтут смотреть Парад по телевизору, то либералы год из года требуют парады и вовсе запретить. Мол, не нужны они. Чего асфальт ломать почём зря? Кого ни возьми – Лев Пономарёв, Александр Минкин и другие «пацифисты» - всех их, как чертей от ладана, корёжит от «воинских ритуалов», ради которых приходится совершать «страшное» - перекрывать улицы.

Возрождённый парад – не просто символ возрождения военной мощи России. Это повод гордиться не только дедами, но и их сыновьями и внуками, которые дали стране самую современную военную технику, защищающую наши границы. Которые не забыли о воинском долге. Которые знают, что те, кто к войне готовятся – сильнее всех на этой земле хотят мира.

Хотим верить, что вместе с Парадом с участием тяжёлой военной техники будет возрождена и технология проведения военных торжеств – как часы, вплоть до мелочей. Тогда и необходимость в дополнительной репетиции на Красной площади и перекрытиях, быть может, отпадёт. В конце концов, без пробок и правда лучше.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Депутат Резник вновь попался на курении травы Далее в рубрике Депутат Резник вновь попался на курении травыДепутата Заксобрания снова заметили с наркотиками Читайте в рубрике «Общество» Бес просветаНовые идеи Минздрава подталкивают российских школьников к разврату Бес просвета
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»