Новости – Люди












Люди
Парад армии будущего

Генеральная репетиция военного парада Победы на Красной площади Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Корреспондент «Русской планеты» побывал на генеральной репетиции парада Победы в Москве и убедился, что такого парада публика действительно еще не видела
7 мая, 2015 11:30
4 мин
В параде примут участие более 16 тыс. военнослужащих, около 200 единиц техники, 143 самолета и вертолета. Церемония состоит из четырех частей: первыми пройдут исторические расчеты, затем пешие колонны, механизированные парадные расчеты, и в завершение покажет парадный пролет наша авиация. Командовать парадом назначен главком Сухопутных войск Олег Салюков.
В начале репетиции парадный строй объехал министр обороны Сергей Шойгу. После этого по Красной площади двинулись пешие колонны. В их составе парадные расчеты от вооруженных сил дружественных стран. Потом поехала техника. На тягачах провезли танки Т-34 времен войны. Были и боевые машины, которые впервые демонстрировались широкой публике. Среди них — противокорабельный береговой ракетный комплекс «Бастион», способный защитить побережье протяженностью 300 км. Его ударная сила — самонаводящаяся ракета «Яхонт», которая может уничтожить корабли всех классов и типов. Комплекс может стоять в 200 км от берега, развернуть его можно всего за пять минут, интервал между стартами ракет не более пяти секунд.
Другая новинка — танк Т-14 «Армата». Это боевой танк пятого поколения с необитаемой башней и 125-мм пушкой. На «Армате» установлена радиолокационная станция, способная вести контроль за 40 наземными и 25 воздушными целями в радиусе 100 км. Выпущенные по танку снаряды отслеживаются системами активной защиты и перехватываются на безопасном расстоянии. (Правда, с «Арматой» на репетиции вышла интересная история — танк заглох прямо перед Мавзолеем, к нему подъехала спецтехника. Диктор объявил, что это было запланировано, чтобы показать, как проводится эвакуация боевых машин. Позднее стало известно, что танк заглох все-таки из-за волнения водителя и покинул площадь по окончании репетиции своим ходом).

Танки Т-14 «Армата». Фото: Алексей Дитякин / ТАСС
Танки Т-14 «Армата». Фото: Алексей Дитякин / ТАСС
Зрители увидят 9 мая и новый бронетранспортер «Ракушка» на гусеницах, который передвигается по суше со скоростью 70 км/ч, в воде — 10 км/ч. Управляется БТР экипажем из двух человек, вмещает 13 бойцов, предназначен и для перевозки боеприпасов и запасных частей. Следующая «премьера» — БМП «Бумеранг». Эта машина заменит советский БТР-90. На ней есть специальные модули, которые защищают от малокалиберной артиллерии, противотанковых гранат и ракет. На «Бумеранге» расположены пулемет, гранатомет и противотанковые реактивные снаряды. Самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» может поразить наземную цель на расстоянии до 70 км и поменять позицию всего за минуту. По своим тактико-техническим характеристикам САУ превосходит все самоходные артустановки в мире.
Еще одна гордость нашего ВПК — боевая машина пехоты «Курганец-25». В этой БМП экипаж впервые отделен специальной капсулой от модуля с вооружением, что обеспечит лучшую выживаемость солдат. Броня «Курганца-25» оснащена комплексом активной защиты, выдерживающим удары бронебойных снарядов.
Любую бронированную цель поразит противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д». Дальность стрельбы ПТРК до 10 км, стреляет по цели двумя ракетами, пробивающие броню в 1300 мм. На «Корнете-Д» есть две автоматические выдвигаемые пусковые установки с 16 управляемыми противотанковыми ракетами.
Впервые покажут публике и береговой ракетный комплекс «Бал-Э», который круглосуточно, в любую погоду обороняет побережье от кораблей различных классов. Одним залпом «Бал-Э» выпускает 32 ракеты с интервалом в три секунды. По шоссе он способен двигаться со скоростью до 60 км/ч и проехать без дозаправки почти 850 км.
Репетицию парада завершила авиация. Над Красной площадью пролетели новейшие стратегические бомбардировщики и истребители, а также вертолеты. В конце полета МиГ-29 и Су-25 выстроились в число «70», а летевшие за ними Су-25 выпустили дымы цветов российского флага.
Рядом с корреспондентом РП на репетиции стояли несколько туристов из Германии. Они не отрывались от видеокамер. Когда все закончилось, один из немцев восхищенно сказал по-русски: «Это — фантастика!»

Истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25 во время репетиции воздушной части военного парада в Москве в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25 во время репетиции воздушной части военного парада в Москве в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости