Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Парад флагов и Березовая роща Героев

В Общественной палате РФ представили необычные проекты, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Владимир Лактанов
2 мин

Николай Дроздов. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Ведущий встречи, известный ученый, председатель правления международного экологического движения «Живая планета» Николай Дроздов рассказал об итогах состоявшейся в начале апреля полярной экспедиции на архипелаг Шпицберген. Возглавили экспедицию сам Николай Николаевич и Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты России Вячеслав Бочаров. Путешественниками стали 72 человека из более чем 30 регионов страны.
— Мы привезли в расположенный на архипелаге самый северный российский поселок Баренцбург лампаду, зажженную от Вечного огня в московском Парке Победы на Поклонной горе, — сказал Николай Дроздов. — Все жители Баренцбурга собрались на главной площади посмотреть представление. Там же мы развернули флаги России, Норвегии и флаги субъектов нашей страны. Общая площадь всех флагов — свыше 2 тыс. м2. Впечатляющее зрелище!
Участники экспедиции «Арктика-2015» провели на Шпицбергене международный экологический форум. Климатические процессы, формирующиеся в этом регионе, влияют на всю территорию Земли. По итогам форума была подписана общая Хартия социальной и экологической этики, которую надо соблюдать для устойчивого развития в условиях глобальной мировой экономики. Хартию предлагается направить в ООН, где сейчас обсуждается проект нового Договора по изменению климата, который  должен быть принят на конференции в Париже в декабре этого года. Кроме того, на форуме прозвучало предложение создать первый Полярный музей мусора на местах рекультивированных свалок в Арктике,  идею поддержали все участники.
Представители 62 регионов и 8 городов России, предоставивших для экспедиции свои флаги, на встрече в Общественной палате получили медали и памятные дипломы «Живой планеты». Николай Дроздов рассказал, что хочет вместе со своими сподвижниками устроить еще один полярный десант — на этот раз на недавно открытую станцию «Северный полюс-41». И надеется, что это удастся сделать 9 мая.
Фото из архива участников полярной экспедиции на архипелаг Шпицберген
«Живая планета» занимается не только экологическими проектами — организацию волнует и тема патриотизма. Чтобы наглядно представить величие нашей страны, в Москве задумано провести Парад флагов регионов, городов и социально ответственных компаний России. Шествие знамен состоится на площади Победителей на Поклонной горе 12 июня, в День России. Каждому региону предлагается изготовить свой флаг размером 13х20 метров и весом не более 35 кг. Организаторы акции планируют, что в ней примут участие более 3 тыс. человек. Начиная от подножья Монумента Победы все участники синхронно развернут единое полотно из флагов длиной более 500 м и шириной 60 м. Общая площадь флагов более 25 тыс. м2. Первым на параде понесут самый большой флаг России площадью 1050 м2 и весом 131 кг. Кульминацией шествия станет закладка памятного камня на месте будущего строительства башни-флагштока высотой 170 м для этого громадного знамени. Затем, как сообщил Николай Дроздов, в столицах всех регионов построят свои флагштоки высотой 105 м для самых больших региональных флагов.
— Этот национальный общественно-патриотический проект называется «Держава XXI век», — сказал Николай Николаевич. — Мы считаем, что без знания символики, без уважения к ней нельзя быть настоящим гражданином.
Еще одна акция состоится 21 мая в Парке Победы на Поклонной горе в День полярника. Именно в этот день заложат Березовую рощу Героев России — 15 берез посадят в честь выдающихся полярников и еще 70 в честь кавалеров Золотой Звезды. В церемонии примут участие министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, деятели культуры, науки, спортсмены, бизнесмены, лидеры молодежных движений, гости из разных регионов России, московские школьники и участники проекта «Арктика-2015». Общая площадь мемориальной Березовой рощи составит 5 тыс. м2.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин