Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Парад — для ветеранов, а не для иностранцев

Что россияне думают об отношении к ветеранам, о значении Парада Победы и об отказе мировых лидеров посетить праздник

Андрей Петров
23 апреля, 2015 15:16
3 мин

Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, канцлер Германии Ангела Меркель и Владимир Путин (слева направо) на военном параде, посвященном победе в Великой Отечественной войне, на Красной площади. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Накануне 9 мая и Парада в честь 70-летия Победы Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян, чем для них является военный марш на Красной площади и сотни таких же парадов в разных городах страны. Социологи спросили, как относятся жители России к отказам некоторых западных лидеров приехать на Парад Победы и достаточно ли в обществе уделяют внимания ветеранам Великой Отечественной. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о результатах апрельского опроса 1600 человек в 46 регионах страны.
Федоров начал с темы отношения к ветеранам, сравнив данные с предыдущим исследованием — такой же вопрос социологи задавали в 2010 году. Пять лет назад о том, что ветеранам уделяется должное внимание, говорили 29% опрошенных, а сейчас — 46%.
По мнению респондентов, внимание к ветеранам проявляется прежде всего в повышенных пенсиях, квотах на жилье, различных льготах и пособиях. О недостаточности же заботы в этом году заявили 48% (в 2010-м так считали 63%) упомянув про бедность, скудные объемы адресной помощи, проявления безразличия и о том, что о ветеранах часто вспоминают только накануне праздников.
— Интересно, что удовлетворительной помощь ветеранам считают 40% совсем молодых людей, от 18 до 24 лет, а вот среди россиян, которым за 60, количество довольных поддержкой выше — 54%, — сказал Валерий Федоров.
Каждый второй россиянин (47%) убежден, что Парад Победы должен напоминать о подвиге народа в войне, 15% считают его данью памяти павшим и знаком благодарности предкам, для 12% важно сделать приятное ветеранам. Лишь 1% считает шествия 9 мая бессмысленным мероприятием, показухой.
— Мы убедились в том, что те, кто говорит о массовом отношении к Параду как символу нарастающей милитаризации страны, выдают желаемое за действительное, — заметил гендиректор ВЦИОМ. — В целом в обществе нет таких настроений.
О своем личном присутствии на торжественных маршах войск заявили в этом году 18% опрошенных, и это немало. По телевидению Парад смотрят 73%, и только 8% это событие не интересует (пять лет назад таких было 13%).
Показал опрос, и как россияне относятся к «демаршу против марша» — к отказам многих глав зарубежных государств посетить праздник в Москве. Присутствие лидеров тех государств, которые участвовали в войне, на нашем Параде важным для России считают 42%, а для 52% их приезд совершенно не важен (москвичи и петербуржцы показали еще большее равнодушие к иностранным гостям — 61%). Парады, полагают граждане, проводятся в первую очередь для ветеранов, затем для молодежи. Лишь 3% думают, что мы удивляем шествием глав зарубежных стран и все мировое сообщество.
«Русская планета» предложила Валерию Федорову выяснить, отсутствие каких именно глав государств больше всего разочаровало россиян. Эти данные сказали бы многое об отношении и к этим персонам, и к возглавляемым им странам.
— Увы, мы уже не успеем до праздника провести такое исследование, — ответил Федоров. — Но я благодарю вас за предложение, и мы, может быть, попробуем выяснить это позже.
темы
3 мин