Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Паническая информация как заразный вирус

Интервью c доктором медицинских наук Игорем Гундаровым
Дмитрий Степнов
21 апреля, 2020 14:10
17 мин
Телевидение
Фото: Horizont.net

«Русская планета» и радио «Радонеж» представляют интервью с доктором медицинских наук, кандидатом философских наук, профессор, специалистом в области эпидемиологии и профилактической медицины, демографии, социальной психологии, философии Игорем Гундаровым.

Доктор поделился с нами видением проблемы коронавируса и рассказал о способах распространения ложной и панической информации в СМИ.

- Первый вопрос, который интересует всех нас: что происходит с вирусом? Вы профессионал именно в этой области, Игорь Алексеевич. Действительно ли существует вирус и настолько ли он опасен, насколько мы знаем о нем из средств массовой информации?

Гундаров: Вирус действительно существует, и существует давно. Примерно подобные заболевания проходили у нас чуть ли не каждый год, только, может быть, участвовали другие вирусы. Но тяжесть клинического течения в данном варианте, она в лучшем случае, как минимум, не больше, чем та, что была раньше. В конечном счете - человека волнует, останется он живой или нет. Так вот, этот вирус – один из самых добрых. И наш крупнейших эпидемиолог Онищенко так и назвал его: «добрячок». Чтобы не быть голословным, я перечислю показатели летальности, которые были раньше.

В предыдущие годы из 100 заболевших умирало примерно до 40%. Сейчас у меня под рукой таблица: например, лихорадка Эбола, 1976 год – смертность 40%. Далее - штамм гриппа H5N1 («птичий грипп») – 52%, другой штамм 4034 – 20%. А этот «добрячок» – 5% по миру и 4% в России. Теперь возьмем только Россию по годам. В этом году умерло 60 человек, ну, допустим, до конца года еще 30, будет 100. А какие раньше были количества смертей? Подчеркиваю – не требовавших каких-то специальных экстраординарных мер.

И вот цифры предыдущие - не было никогда такого низкого числа как сейчас. Были 300, 400, а в 2016, по-моему, чуть ли не 1100 человек умерло. И вот тогда я задаю вопрос как врач: первое, эпидемия есть (мы привыкли это называть эпидемией, но я бы это назвал квази-эпидемией). Потому что те масштабы, которые мы наблюдаем, не тянут на то, чтобы называться эпидемией. В обиходе мы это слово используем, но я бы только добавил «квази» - это «типо» или «псевдо»). Эпидемия есть? – Есть.

Оберегаться нужно? – Несомненно. Что делать? – А то, что и делали раньше: заболел – останься дома, мой руки, проветривай помещение, выходи на улицу. Солнце сейчас, а вирус боится ультрафиолета, заболел – не иди на работу. Сверх того никаких усилий предпринимать не надо.

- Но говорят, что отягощающие последствия существуют у этого штамма вируса, связанные с поражением легких и с такими поражениями, которые остаются даже у людей выздоровевших!

Гундаров: Я опять возвращаюсь к цифре. Наиболее страшное осложнение – это смерть. А в предыдущие годы были тяжелые осложнения? – Были. Были смерти? – Были. Пневмония тяжелая была? – Была. Но она, я уже перечислил вам, если сейчас умерло 60 человек, то по сравнению с предыдущими годами это пятикратно меньше. Поэтому, да, нужно быть осторожными, но те меры, которые предприняло правительство, в том числе Путин - они катастрофически неверные и неадекватные той тяжести заболевания, которое мы имеем сейчас.

- Дело, конечно, не в правительстве России и лично в Путине, а в том сценарии, который, как мы видим, разворачивается по всему земному шару. Как Вам кажется, что это за сценарий? Почему Россия все-таки вынуждена была его поддержать?

Гундаров: А теперь насчет сценария. То, что сейчас случилось, для меня является знаковым поворотным моментом. То, что я предполагал. Но я не ожидал, что это случится так быстро.

В чем суть этого события? – Впервые человечество пережило и сейчас еще переживает тотальную пандемию страха! Почему не было такого ни в XIX, ни даже в XX веке? Потому что скорость обмена информацией была медленной. Даже в XX веке до появления интернета и особенно гаджетов, пока где-то что-то случится, пока информация дойдет до другого - много воды утечет. А сейчас можно мгновенно связаться со всем земным шаром, и получается как бы коллективный мозг. Паника, возникшая в одном углу, мгновенно может захватить всё человечество. Да, мы этого никогда не ожидали, мы оказались беззащитны перед этой мгновенной вспышкой.

Эпидемии еще делятся на инфекционные и неинфекционные, и там и там должен быть заразный возбудитель, только в первом случае этим возбудителем является вирус или бактерия, а сейчас заразным агентом является ложная паническая или изуродованная информация, идея или эмоция. И мы сейчас впервые имеем психопандемию, которая захватила всё человечество. Как мне кажется, она возникла случайно. Но потом ею уже начинают манипулировать.

- В том числе и политики, да?

Гундаров: Да, в том числе и политики. Уже возникает масса: экономисты, политики, финансисты. У них появляются уже свои локальные интересы, и они видят, что можно достигать своих конкретных целей.

- Игорь Алексеевич, но ведь у нас есть специалисты, Ваши коллеги в странах Евросоюза. Которые не менее просвещены цифрами, обладают необходимой информацией. Почему они не оспорили эти цифры, эти тенденции и не призвали народ к здравомыслию?

Гундаров: Если перечитать выступления ведущих эпидемиологов и вирусологов, они говорят то, что говорил я. Вплоть до того, что близкий к Кремлю бывший наш главный эпидемиолог Онищенко заявляет, что это безопасный и добрый вирус из всех известных в медицинской истории. А нас никто не слушает. И вот здесь доминируют уже политические, экономические и финансовые интересы.

- Хорошо, а как же тогда оценить эти телевизионные картинки, где нам показывают палаты тяжелобольных людей, находящихся на ИВЛ, и тому подобное. И главный наш врач, на сегодня - герой номер один, Денис Проценко, который встречается с президентом. Ну что это? Это всего лишь для того, чтобы посеять панику? Или здесь нечто другое? И ведь так во всем мире мы видим эти картинки, которые ужасают обывателя.

Гундаров: Понимаете, о чем я предупреждал? Это эффект толпы. Впервые он был описан в середине или конце XIX века. Социальный психолог Гюстав Лебон сформулировал, что психология толпы – паника, там человек теряет разум. В таком крупном мировоззренческом и философском плане мы вдруг обнаружили, что есть нематериальная реальность, с чем фундаментальная наука никогда не соглашалась, относя это к сфере религии.

Вот я – атеист. Но занимаясь социальными процессами, вдруг обнаружил, что невозможно обосновать многие явления: резкие взлеты в короткий интервал смертности, спады рождаемости. Материальные факторы такими свойствами не обладают, ими обладает нематериальная атмосфера. И мы вынуждены сейчас будем вводить в свой научный лексикон понятие «дух». А дух – это ценности, душа, а душа – это эмоции. И вот появляется нематериальная реальность, которая начинает управлять нами.

И в религии есть - а я снимаю шляпу, потому что социальной психологией еще 1000 лет тому назад стали заниматься жрецы - понятия: «мертвящий дух» и «животворящий дух». И вот тот, что оказывается в состоянии «мертвящего духа», он невольно начинает совершать против себя то, что он не стал бы совершать, оказавшись в стороне. И в этой панике оказываются все, включая профессоров. Пример: все бросились покупать туалетную бумагу, включая людей высокого интеллектуального уровня. Какой смысл покупать туалетную бумагу сейчас?! Вот что творит с разумом такая психическая атмосфера.

- Да, это потрясающе. Но то, что вы сказали, подтверждает еще и мнения людей, причастных к духовной жизни. Многие наши пастыри говорят, что в это время испытаний с людей стали слетать маски. Люди стали обнаруживать свои худшие черты, свои худшие стороны, даже люди церковные усомнились. И нам сегодня светские журналисты, которые никак не причастны к церкви, справедливо, на мой взгляд, указывают: так что же, значит, всё, о чем говорила Церковь, было впустую, втуне? Где же ваши чудеса, ваша защита, ваше причастие, ваши таинства? Получается, что коронавирус сломал веру для многих?

Гундаров: Да, вот что творит тотальное умопомрачение, включая и религиозных деятелей. У Евтушенко было прекрасное стихотворение коротенькое, по-моему, оно так и называется «Едут крыши»: «Надо всеми державами, дряхлыми и моложавыми, сдирая железными заусенцами афиши, у всего человечества едут крыши». И вот здесь дальше, последнее: «Не найдете себе ниши, если всюду едут крыши». Тотальная паника, психоз – к этому человечество не готово. И я безумно благодарен китайским друзьям, которые невольно на примере маленького «добрячка», вспышке, с которой они справились за два месяца показали, что человечество оказалось совершенно беззащитным перед такой социальной атмосферой. Мы никогда не думали, что она существует реально. Получается, что мятущийся дух сметает, сносит все. Вот, получается так.

- Есть одно маленькое государство, это близкая и братская нам Белоруссия, которая показывает все признаки здравомыслия и поддерживает этот здоровый дух во многих людях. Как Вы оцениваете действия Лукашенко?

Гундаров: Ему удалось удержаться от этого тотального умопомрачения. Кстати, кроме него еще есть шведы, там собрались ученые, прикинули и говорят: «Да, нужно быть аккуратными, нужно соблюдать безопасность, но это ничуть не хуже, чем было раньше». И у них нет таких драконовских мер. Есть ограничения, но нет драконовских мер. То же самое японцы сделали. Вероятно, еще какие-то страны. И я благодарен Александру Григорьевичу, что он взял на себя смелость. А ведь у него тоже страх есть: а вдруг на самом деле это существует, а я пойду сейчас поперек мирового течения? И он молодец. Я поддерживаю его решение.

- Как Вам кажется, как специалисту, насколько адекватны меры, которые приняты сегодня, в частности в России? Что это даст населению? Реально ли это убережет нас от распространяющейся заразы?

Гундаров: Иногда мы, желая сделать добро, в силу заблуждений или ошибок делаем человеку зло. Одно из наиболее острых орудий, повреждающих человеческое здоровье, является дурное слово, сказанное в адрес пациента или неправильно назначенное лечение. И вот я вынужден сейчас сказать: мне бы не хотелось думать, что Путин делает это сознательно, но тем не менее, те меры, которые он предпринимает, они напоминают - я снова процитирую Онищенко, буквально недавно было заседание президиума РАН и он там выступал, и сказал прямым текстом: «Идет гибридная информационная террористическая атака». И тогда получается, что если прав Онищенко, а я ему верю, это высокий специалист - значит, у нас имеет место акт психического терроризма. И вот я задаю вопрос и обращаюсь к Владимиру Путину: «Вы понимаете, что сказал один из крупнейших наших эпидемиологов? У нас в стране идет террористическая атака! Кто инициатор этой атаки? Кто ее поддерживает? Кто ее спонсирует?». И более конкретно отвечу на ваш вопрос – это негативно повлияет на иммунную систему! Потому что в состоянии «мертвящего духа» резко обнуляется иммунитет, и человек становится восприимчив даже к тем уровням инфекций, которые раньше были безопасны.

- Я начал нашу беседу с того, что обратил внимание слушателей на большое информационное письмо, подписанное многими специалистами, в том числе и Вами, которое было направлено в Генеральную прокуратуру и даже Президенту. Дошло ли оно до адресата? И каких действий мы можем ждать? Какую реакцию?

Гундаров: Мы не дети. Цель этого письма больше была обратить внимание, что мы обращаемся в высшие инстанции, которые, если они действительно с достоинством относятся к своей должности и к своему месту - они должны отреагировать. Реакции никакой не поступило. И мы сейчас готовим более четко зафиксированные обвинения и претензии с тем, чтобы на цифрах было видно, что на самом деле сейчас идет террористическая психогенная атака, и они должны принять меры для того, чтобы ее остановить. Фактически идет терроризм. В стране осуществляется акт физического информационного терроризма. И сейчас мы готовим второе письмо.

- Будем надеяться, здравый смысл, осторожность и внимательное отношение нашего президента и нашего правительства возымеют действие, и мы победим в этой психической войне. Но воистину это первое испытание подобного рода, которое Россия переживает в своей новейшей истории. Как Вы считаете?

Гундаров: Не только Россия - человечество столкнулось впервые! И вот сейчас мы обращаемся к ученым фундаментального направления: дорогие коллеги, мы думали, что сфера психики, духа - это что-то, не имеющее отношения к фундаментальным исследованиям.

И вдруг мы увидели, что не только, как по Марксу, бытие определяет сознание, но и совершенно уже не по Марксу – и сознание определяет бытие. И сознание оказывает влияние на тончайшие механизмы материальных процессов в организме. И вот, я обращаюсь к коллегам-ученым: Уважаемые коллеги, я атеист, но сейчас жизнь нас подвела к тому, что мы вдруг обнаружили то, о чем говорила религия. Есть нематериальная реальность, мы видим, что она есть. Наука этой реальностью никогда не занималась, а она сейчас проявила свою колоссальную силу, круша все экономики стран, совершая самоубийства, убийства. Взлетает смертность. Она существует! И теперь нужно нам соединить наши усилия, приступить к изучению ее природы, откуда она, каково ее внутренне содержание и, самое главное, как ею управлять? Потому что мы увидели: она неуправляемая, это действительно мертвящий дух, который делает невозможным существование. И поэтому на этом этапе, уважаемые коллеги, давайте посвятим какое-то специальное заседание коллегии, а может быть, общественный совет приступит к изучению нематериальной реальности. Как оказывается, теперь мы ощущаем: не только бытие определяет сознание, но и сознание определяет бытие.

- Я благодарю Вас, дорогой Игорь Алексеевич, за такое развернутое интервью. И завершая нашу беседу, хотел бы спросить вот о чем: как Вы думаете, чем и когда завершится эта ситуация с COVID-19 в России?

Гундаров: Я проанализировал, сколько вообще длятся такие эпидемии (я не буду брать чуму, холеру). Такие сезонные эпидемии длятся в среднем 3-4 месяца. Ограничивай – не ограничивай, у вирусов свои законы, и вот уже примерно два месяца прошло, и, я думаю, что к маю уже можно будет идти заниматься посевными на даче. Я полагаю, что к маю вирус сойдет почти на нет.

- Вы сказали: явятся некие выводы, которые должны будут сделать специалисты из совсем других областей. Это будет тоже, правда?

Гундаров: А вот теперь это уже глобальный, фундаментальный вопрос следующего нового уровня. А что мы должны строить? Вот я, как врач и как социальный врач, с трагизмом, но и с наслаждением вижу, что жизнь нас подвела к моменту, когда мы вдруг осознаем, что все предшествующие общественно-экономические формации выработали свой исторический ресурс. Человечество дальше жить в этих условиях не хочет. Значит, надо открывать новый строй. И, пользуясь нашими медицинскими образами, идут роды. Вот сейчас у всей планеты начались роды новой формации. И вот здесь чрезвычайно актуально сейчас нам, осознав, что это так - приступать к прорисовке, какая должна быть власть, какая должна быть экономика, какая должна быть социальная политика.

И вот, позвольте, это уже адресовано к верующим, я поражаюсь, что в это сложное время мы совершенно игнорируем те социальные аспекты учения Иисуса Христа, которые изложены в Евангелии. А вы перечитайте их. Не просто надо верить в Иисуса Христа, а нужно верить в Его учение. И когда мы начинаем вот так читать, вдруг обнаруживаем там это гениальное предсказание, что должно быть на планете, как должна быть организована жизнь, по каким законам. С тем чтобы здесь попытаться научиться жить по законам неба и там, на небе, быть счастливым. И вот у меня просто предложение, я с этим обращался, правда, ответа не нашел. Провести, допустим, на вашем канале евангельские чтения в течение года, чтобы прочитать Евангелие не просто, не умно заученным голосом. А вслушиваться в тексты, в те социальные позывы и посылы, которые в нем изложены. Вот это было бы колоссальным прорывом в направлении поиска нового устройства планеты, которое обеспечит счастье, благополучие, свободу. Это я говорю, как мягкий атеист, влюбленный в образ Иисуса Христа.

- Большое спасибо, Игорь Алексеевич. Я надеюсь, что человек, который настолько серьезно говорит о Евангелии, уже, конечно же, не является атеистом, даже мягким. Я желаю Вам помощи Божией и скорейшего завершения всем нам этой чудовищной катастрофы, которая нас постигла. Потому что даже люди нецерковные, недуховные, понимают, что некая дьявольская сила руководит этой эпидемией, эпидемией не вируса, а эпидемией страха, паники, отчужденности, ненависти и тому подобное. Я благодарю Вас, дорогой Игорь Алексеевич, и надеюсь на ближайшие встречи в эфире радио «Радонеж».

Гундаров: Будьте здоровы!

Радонеж
Фото: Радио Радонеж
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
17 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ