По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Пандемия и древняя притча о волках

От масонского заговора до бессилия перед очевидностью
Сергей Худиев
6 апреля, 2020 11:03
9 мин
Фото: Lotsearch.net

«Русская планета» и радио «Радонеж» рассматривают проблему распространения коронавируса с точки зрения православной веры.

Для церковного человека самое драгоценное в его жизни - это служба Божия, и, особенно, таинство Евхаристии. Поэтому для многих из нас слышать призыв Патриарха и многих епископов молиться дома было так же тяжело, как самому священноначалию было тяжело его оглашать.

Но таковы уж обстоятельства - мы обязаны заботиться о жизни наших ближних, особенно пожилых, больных и наиболее уязвимых для этой болезни.

Но для некоторых комментаторов в сети такое развитие событий стало причиной говорить о том, что в закрытии храмов (во многих других странах мира) или хотя в бы в сокращении их посещения и состояла главная цель всей шумихи вокруг коронавируса, а священноначалие пошло на поводу у каких-то тайных антихристианских сил.

Что же, давайте спокойно рассмотрим, что происходит.

Может ли вся глобальная паника вокруг коронавируса быть срежиссированной какими-то тайными кукловодами?

Постоянно появляются статьи про то, что вся тревога вызвана искусственно с какими-то целями - например, про то, что, например, итальянцы намеренно завышают статистику смертности от коронавируса, включая в нее пожилых людей, умерших от других причин, чтобы выбить под этим предлогом помощь от Евросоюза.

Проблема в том, что такое крайне проблематично организовать даже в масштабах одной страны. Власти должны отдать приказ подделывать статистику; медики на местах - это распоряжение выполнять, понимая, что через какое-то время они могут быть наказаны за это, формально, должностное преступление. Как-то должны быть подделаны и массовые свидетельства медицинских работников, которые сбиваются ног, не справляясь с потоком пациентов, и сообщения о массовых заражениях и смертях в среде как самих врачей как и священников, работающих в больницах.

При этом власти должны пойти на тяжелый ущерб экономике, порожденный карантином, как-то пытаться смягчать острые социальные проблемы, связанные с тем, что множество людей разоряются и теряют заработок и средства к существованию. В той же Италии ущерб только от прекращения туризма многократно превосходит все, что можно было бы выпросить у ЕС - который, к тому же, выказывает очень мало сострадания.

Но речь идет не о национальной, а глобальной пандемии - сейчас наибольшее число заболевших и умерших в США, где заводы принудительно перепрофилируются на выпуск аппаратов для искусственного дыхания, в магазинах, по свидетельству жителей, наблюдается скудость, которая напоминает нашим эмигрантам советские времена, в знаменитом центральном парке Нью-Йорка разворачивается полевой госпиталь в палатках. Самая могущественная страна мира терпит огромный ущерб - и экономический, и социальный, и репутационный. Трудно быть единственной сверхдержавой и сияющим градом, когда эпидемия приняла намного худшие масштабы, чем в Китае (где зараза уже успешно подавлена) или в России (где она пока держится в умеренных границах).

И, конечно, это не подарок текущей администрации - которую яростно критикуют за то, что она отреагировала слишком поздно

Все эти огромные потери, на которые идут правительства разных стран, было бы очень трудно объяснить каким-то глобальным заговором. Напротив, международные структуры, в которых можно было бы видеть зародыш грядущего мирового правительства - ЕС и НАТО - показали просто поразительное бессилие, дезорганизованность и бесполезность.

Разные страны некогда «единой Европы» показали национальный эгоизм, доходящий до полного неприличия - вплоть до присвоения Чехией китайской помощи, отправленной в Италию. В Европе не нашлось не только распорядительной центральной власти, которая могла бы организовать общее реагирование на проблему, но и каких-то органов, которые могли бы согласовать общие действия - да и вообще уровень взаимного доверия и ответственности друг перед другом оказался неожиданно низким.

Зачем бы правительства мира - и международные организации - устроили такой массовый сеанс саморазоблачения - непонятно.

Теория тайного мирового правительства, которое может заставить всех - Путина, Трампа, Макрона, Меркель и лидеров всех остальных стран мира - плясать под его дудку, выглядит не слишком убедительной

В самом деле, правительство, по определению, это структура, отдающая распоряжения, которые исполняются - как можно было бы отдавать такие распоряжения тайно, и при этом тайно же поощрять послушных и наказывать противящихся?

Кто мог бы отдать мировым лидерам повеление нанести огромный ущерб экономикам их стран, а нередко и их позициям, как лидеров - да так, чтобы они побежали исполнять это повеление?

Конечно, в мире есть неформальные группы влияния - сообщества людей, которые, не занимая никаких государственных должностей, обладают, тем не менее, огромными ресурсами, которые могут использовать для влияния на жизнь стран и народов. Можно вспомнить, например, «добрый клуб» объединяющий богатейших предпринимателей и финансистов мира. У этих представителей финансовой элиты есть вполне выраженные идеологические предпочтения - продвижение абортов и извращений с целью, как они это видят, спасения планеты от перенаселения и перегрева - и их деньги могут стоять за рядом политических и пропагандистских кампаний.

Но является ли этот клуб «тайным мировым правительством»? Нет, во-первых, он не является тайным - и о его существовании известно из вполне открытых источников. Во-вторых, он не является правительством. Может ли, скажем, Билл Гейтс - один из членов этого клуба - позвонить Путину и сказать «слушай, Vlad, мы тут с друзьями решили, что ты должен обрушить свою экономику и вообще создать себе массу головной боли». «А с чего, Билл, я должен вас слушаться?» - будет предсказуемый ответ.

Какие рычаги воздействия на мировых лидеров есть у «Доброго Клуба» - или еще какого-то сообщества предполагаемых неформальных властелинов мира?

В Библии, действительно, предсказано мировое правительство - правительство Антихриста. Но абсолютно ничего тайного в нем нет. Он правит со всей возможной открытостью и помпой - «И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр.13:3-8).

Антихрист совершенно открыто принуждает к поклонению себе и убивает тех, кто отказывается это делать: «И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр.13:15).

Сейчас в мире, конечно, есть антихристианские силы - совершенно явные - а вот глобального антихристова правительства еще нет.

Конечно, меры контроля, которые вводят власти в разных странах, как и любое сворачивание свободы, вызывает ассоциации с тем царством тотальной несвободы, которое установит Антихрист. Более того, эти меры могут быть крайне спорными и сами по себе.

Но видеть за ними уже активно действующее «тайное мировое правительство» нет оснований.

Все гораздо проще и очевиднее - мир действительно столкнулся с серьезной пандемией, которая вызывает перегрузку системы здравоохранения. Дорогостоящие меры властей, принимаемые в разных странах, исходят из того, что последствия их непринятия обойдутся еще дороже

А просьба священноначалия молиться дома - из пастырской заботы о людях, за жизнь и здоровье которых они несут ответственность перед Богом.

И, конечно, мы должны быть бдительны, потому что знаем, что перед концом человеческой истории Антихрист действительно явится. Но крики «волки-волки», когда, собственно, волков еще нет, вовсе не помогают бдительности. Скорее, наоборот.

Автор: Сергей Худиев

темы
9 мин