Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Заработок
Фото: Stamfordadvocate.com

Пандемия – мать родная

Коронавирус пытаются прогнать, но он не торопится уходить
Валерий Бурт
27 июля, 2020 19:36
8 мин

Коронавирус, который неистовствовал в России несколько месяцев, слегка успокоился. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, пандемия идет на убыль. Он отметил, что у населения «формируется популяционный иммунитет». При этом в других регионах ситуация складывается по-разному: в ряде регионов пройден «определенный пик» и заболеваемость COVID-19 снижается.

Но болезнь не ушла, а лишь затаилась и напоминает о себе предупреждающими надписями, плакатами, масками на лицах людей. Да и статистика убеждает в том, что успокаиваться рано – каждый день в России заражается несколько тысяч человек. Правда, и выздоравливает довольно много.

Люди, по-прежнему боятся вируса, тем не менее, южные пляжи России заполнены отдыхающими. На улицах Москвы многолюдно, и в метро хватает пассажиров. Возвращаются в кафе и рестораны посетители. Правда, народ не столь беззаботен как раньше. Клиенты делают заказы, не опуская масок и испытующе глядя на официантов, на голову которых надеты защитные шлемы. Из-за этого они немного похожи на космонавтов.

Посетители интересуется у работников общепита не только качеством блюд. Они хотят знать, откуда привезена еда, не кашляют и не сморкаются ли повара. Но, даже получив успокаивающие ответы, люди не перестают беспокоиться. Они насторожено озираются вокруг, и, если кто-то из соседей чихает, на их лицах появляется испуг. Слегка приспустив маски, клиенты торопливо утоляют голод, спешат расплатиться и выйти на свежий воздух.

Официанты с завистью смотрят вслед. Им в перчатках и шлемах предстоит мучиться всю смену. Но ничего не поделаешь, хорошо хоть они не лишились заработка…

Как сообщает сервис Superjob.ru, в России насчитывается 10 миллионов человек, которые выброшены на улицу. К осени их число увеличится вдвое. Растет число людей, чьи доходы значительно сократились, а значит, и они потеряли покой

Такая ситуация, скорее всего, не только сохранится, но и будет усугубляться. По мнению аналитиков, стагнация в экономике продолжится даже в том случае, если пандемию коронавируса удастся локализовать – о полной победе над ней говорить очень рано.

Все это ведет к росту социальной напряженности, которая ощущается все больше. Наглядный пример – Хабаровский край, где почти три недели идут демонстрации. Любопытно, что там есть требования, но нет лидера протеста - ни своего Навального, ни своего Удальцова, которого власть могла бы локализовать. На Дальнем Востоке каждый сам по себе и все вместе. Это феномен противодействия верхам и неприятный сюрприз для них…

Впрочем, с массовыми выступлениями, казалось бы, можно бороться, даже не применяя силу. Достаточно объявить, что эпидемиологическая обстановка обострилась – в Хабаровском крае она и впрямь достаточно сложная – и вернуться к запретам, при которых запрещаются многолюдные собрания.

Однако нет никакой уверенности, что раздраженные люди будут соблюдать эти правила. А раз так, не исключены столкновения с полицией, а это новый виток напряженности…

«Почти у половины всех россиян нет никаких накоплений, потому что им пришлось воспользоваться ими во время коронакризиса, - пишет немецкая газета Handelsblatt. - До апреля таких было лишь 14 процентов. 44,6 процента из 145 миллионов жителей страны вынуждены жить сегодня менее чем на 180 евро в месяц в пересчете на европейскую валюту»

«Безработица в России достигла максимального уровня за 8 лет, - подчеркивает газета. - И это при том, что там обычно не увольняют работников сразу, а сначала сокращают зарплаты и доплаты, а также рабочее время без компенсации.

Недовольство растет. Дипломаты в Москве уже говорят о «взрывной ситуации».

Разумеется, беднеют и страдают не все. Есть люди, которые на пандемии сказочно разбогатели. По сообщениям журнала Forbes, с середины марта финансовое состояние российских олигархов выросло на 70,73 миллиарда долларов. Вот уж воистину, кому пандемия, а кому мать родная!

Вот несколько примеров. Леонид Богуславский (инвестиционный фонд RTP Global) – зафиксировал обогащение с 1,5 до 2,8 миллиарда долларов (плюс 88 процентов); Сулейман Керимов и семья (78,6 процентов акций золотодобывающей компании «Полюс», международный аэропорт «Махачкала») - с 10-ти до 18,6 миллиарда (86 процентов); Аркадий Волож (10 процентов «Яндекса») - с 1,2 до 2,1 миллиарда (75 процентов); Олег Тиньков (40,4 процента TCS Group) - с 1,6 миллиарда до 2,6 миллиарда (63 процента); Владимир Евтушенков (АФК «Система», контрольный пакет в МТС, доля в «Детском мире», сеть клиник «Медси») - с 1,5 миллиарда до 2,3 миллиарда (53 процента). И так далее, тому подобное

В журнале Forbes указаны только российские олигархи. Но нет сведений, насколько обогатились отечественные министры, депутаты, губернаторы, мэры и другие представители властных и околовластных кругов. Впрочем, это ясно и без исследований известного американского журнала. А цифрами нам интересоваться не стоит, чтобы сильно не расстраиваться.

Нечто похожее происходило и во время прошлых кризисов, так будет и в периоды будущих катаклизмов. Так устроена система российской власти, когда во время сотрясения экономики бедный неизменно беднеет, а богатый умножает капитал. Это видно даже потому, с каким холодным равнодушием прилюдно говорят о трудностях медийные лица. И, демонстрируя оптимизм, они имеют в виду, прежде всего себя, свои фирмы, своих компаньонов.

Вернемся к коронавирусу. Название будущего двухчасового документального фильма американского режиссера Эллен Керас – «Хроника». В каждом фрагменте (всего их планируется 30) будет рассказано о ситуации с болезнью в разных странах мира. Это - своего рода срез мировой пандемии, карантина и всего, что с этим связано.

Российскую часть подготовил режиссер Александр Хант. «Наша съемочная группа ездила в две московских больницы - 83-ю и городскую клиническую № 15 имени Филатова, - рассказал он. - Снимали непосредственно в «красной зоне», как идет борьба за жизнь, как врачи спасают людей, а пациенты, к сожалению, умирают. В общем, находились на передовой всей этой коронавирусной истории».

…В последнее время много говорят о вакцине против коронавируса. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что в России «подводятся результаты клинических исследований» двух вакцин для борьбы с коронавирусной инфекцией. Он надеется, что уже осенью Россия получит надежную вакцину от недуга.

Оптимизм своего шефа разделяет и министр здравоохранения Мурашко, который сообщил, что вакцина не только успешно проходит клиническое исследование, но и готовится к выпуску. Бодрый настрой поддержала вице-премьер Татьяна Голикова, заверившая, что осенью начнется регистрация и производство вакцины, разработанной новосибирским научным центром «Вектор».

Однако далеко не все уверены, что спасение близко.

«Доклинические испытания провести за несколько месяцев невозможно, - считает доктор биологических наук, академик РАН Виталий Зверев. - Есть определенные правила и для вакцин, и для любых препаратов. Не понимаю, откуда такая спешка и чего хотят добиться. Это может быть чревато, чем угодно. Что будет с человеком, привитым этой вакциной, когда она встретится с коронавирусом - никто не знает. На животных досконально это изучить пока было невозможно. И вот так сразу перейти на людей? Обычно так не делается»

Видимо и в министерстве здравоохранения не все уверены, что вакцина покажет свою высокую эффективность. Во всяком случае, в ведомстве говорят, что прививки будут делать лишь тем, кто этого захочет. То есть, самым храбрым и мало информированным.

Не понятно, придет ли в Россию вторая волна коронавируса или отложит свой визит. Впрочем, осенней порой и без того ожидается появление многих респираторных заболеваний - гриппа, аденовируса, риновируса. Не исключено, что снова забредет к нам и старый, недобрый знакомый - коронавирус. Если так, то пусть он хотя бы умерит свой инфекционный пыл…

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ