Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Celestino Arce / Zuma / TAСС

Память за оцеплением

Одесситы не смогли провести акцию, посвященную памяти трагических событий 2 мая 2014 года
Илья Байкуш
3 мая, 2016 19:00
1 мин
2 мая в Одессе прошло «спокойно и мирно» — это с гордостью констатировали украинские власти. Поводом для гордости стало не справедливое расследование трагических событий 2 мая 2014 года, в результате которых погибли несколько десятков человек, а «сохранение спокойной обстановки» с помощью кордонов силовиков и отрядов Нацгвардии, которые перекрыли доступ к Куликову Полю, где планировалась акция памяти.
В своем заявлении губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сказал, что спокойствие было обеспеченно вопреки планам неприятеля. Какой конкретно неприятель собирался испортить этот майский день, он не уточнил. Видимо, неприятелем экс-президент Грузии считает самих же одесситов, собиравшихся провести панихиду по погибшим.
Акции памяти жертв трагедии в Доме профсоюзов прошли у здания Европарламента в Брюсселе, в Париже, в Милане, в Израиле, в Донецкой и Луганской республиках, в городах России. И только на месте трагедии, по мнению украинской власти, нет места памяти.
Нежелание Киева проводить объективное расследование и искать виновников гибели людей вполне понятно — тогда нынешние «герои» предстанут перед своим народом и миром как палачи. Проще и легче отгородиться кордонами от народа и вычеркнуть из своей памяти этот день, но его нельзя вычеркнуть из памяти народа.
Пройдет время, и наступит момент, когда одесситы, отдав дань погибшим, будут действительно проводить яркий, солнечный день «спокойно и мирно», вот только в их памяти не останется места тем, кто сейчас всеми силами пытается предать забвению трагедию. Уж таково свойство человеческой памяти: ее не перекрыть кордонами, но она сама стирает все гнусное и отвратное.
В годовщину трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года, одесситам не позволили провести акцию памяти
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ