Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Крестом и нулем

Корреспондент «Русской планеты» посетил Дмитров, куда в среду привозили христианскую реликвию – крест апостола Андрея

Елена Коваленко
4 мин
Алексей Сочнев отстоял очередь к святыне и поговорил с верующими о том, что их волнует – как лечить простуду котами, хорошо ли кормят Сноудена, и может ли Путин показать Америке кузькину мать
Согласно легенде, известной с XII века, апостол Андрей проповедовал в Киеве и Новгороде; разные средневековые источники добавляют к этому списку разные города и области. В рамках празднования 1025-й годовщины крещения Руси в Россию из греческого города Патры привезли косой Х-образный крест, на котором апостол по преданию был распят. Реликвия побывала в Санкт-Петербурге, где к ней приложились от 200 до 250 тысяч человек – крест был выставлен в Казанском соборе, в котором в советское время располагался музей атеизма. Из Санкт-Петербурга крест был перевезён в Георгиевский собор подмосковного Одинцова, который за два дня посетили 54 тысячи человек, а затем в Успенский собор Дмитрова. Корреспондент «Русской Планеты» встречал христианскую святыню вместе с верующими.
Крест Андрея Первозванного в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Фото: Анатолий Медведь / РИА Новости
Накануне найти точное время прибытия креста в Дмитров в интернете не удалось, поэтому выезжать пришлось рано утром. На окраине города, напротив указателя «ДМИТРОВ», рекламный щит сообщал: «Принесение Креста св. Апостола Андрея Первозванного». Никакой другой наглядной агитации в Дмитрове не было.
Тем не менее, к полудню у Успенского собора уже собралась небольшая группа местных жителей. Я был 44-м. Этот номер пожилая женщина – в лучших перестроечных традициях – попыталась вывести у меня на руке.
«В Дмитрове живет всего 63 тысячи человек, никакой рекламы не было.. Ожидать большого наплыва верующих, видимо, не придётся...», – поделился я своими соображениями со стариком в очереди. Он, поглаживая седую бороду, успокоил: сегодня рабочий день, люди придут после шести вечера, да и по всем телеканалам про прибытие креста сообщили.
Успенский собор на центральной площади города окружен земляным валом. Пока мы беседуем с православными, полицейские не торопясь перегораживают проход через вал столами и рамочными металлоискателями. Девушки-волонтёры украшают дорожку к собору цветами, посыпают ступени розами, народ прибывает, и очередь змеится уже к середине площади.
Мои опасения, что народу будет мало, не оправдываются – к трём часам дня у металлоискателей выстраивается очередь примерно в 500 человек. К этому времени успевают появиться и переносные церковные лавки, нечто вроде палаток с тематической литературой, иконками и свечами. Брошюра об апостоле Андрее по 50 рублей, иконки по 500 и по 1000. Торговля идет бойко.    
Крест ждут не только пенсионеры: много молодежи, людей среднего возраста. Выстраивается вторая очередь, размером поменьше – для тех, кто пришел с детьми.
Самая обсуждаемая среди паломников тема: останется ли крест на завтра, или его увезут утром? Большинство склоняется к тому, что увезут.
«Доверяй, но проверяй. Я лучше сегодня очередь отстою, а то неизвестно, что завтра будет. Придем, а тут и нет ничего», –  объясняет строитель Сергей.
«Придём, а тут снова красный флаг висит», –  перебивая Сергея, вступает в разговор бабушка с яркими сиреневыми волосами и веером в руках.
«Да-да, вот тут прям на храме во времена СССР висел флаг», – довольно улыбаясь, объясняет она.
Полицейский с рацией командует зачистить вал от людей и выставить на нём посты. Дежурные на валу нужны, чтобы какие-нибудь «дуры в чулках туда не забрались», объясняет мне сотрудник в штатском, намекая, очевидно, на группу Pussy Riot.  
Pussy Riot в Дмитрове в этот день не появились, но группа нетрезвых неформалов несколько раз прокричала площади: «Гори в аду!» К кому этот вопль был обращён, никто не понял, а сами неформалы почувствовали на себе острые взгляды верующих и удалились.
Паломники у Успенского собора в Дмитрове, 17 июля 2013 года. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»
Верующие пришли просить у реликвии здоровья себе и своим близким; другие говорили, что попросят «счастья и любви». Семейная пара привела целовать крест трех маленьких непоседливых детей. «Будем простить им ума», –  сказал, улыбаясь, отец семейства. И его дочь тут же залезла на сцену. Мать девочки схватила ее за руку и пугающим тоном сказала: «Будешь так себя вести, отдам тебя милиционеру, он воспитает!»
–   А вы что, не верите, что крест помогает? – спрашивает меня пенсионер с зонтиком, уловив скептические ноты в моем голосе.
–  А вы верите? –  подыгрываю я.
–   Ооо! –  засмеялся мужчина – Я живу под Дмитровом в деревне, у меня три кошки, было четыре, одну машина задавила, так вот, меня продует бывало, я водителем до сих пор работаю, продует меня, а я ложусь на кушетку, и коты мне на грудь лезут и мурлыкают, так что ты думаешь? Тут же выздоравливаю. Это коты! А ты думаешь, святой крест не лечит?! Лечит.
Хвост очереди оккупировала бригада профессиональных попрошаек с липовыми свидетельствами о болезни. Они нещадно растирали глаза и носы луком. Дмитровчане отзывчивы: в пакете у попрошайки лежит несколько пятисотрублевых и тысячных купюр.
«Это великое событие для всех православных. Апостол Андрей проповедовал учение Христа русским в Новгородской области, на Валааме, бывал на Кавказе, в Крыму», –  пересказывает легенду православная девушка. Она приехала на площадь в инвалидной коляске, но надеется, что найдутся люди, которые помогут ей приложиться к святыне.
На часах уже 16-00, а крест всё еще не привезли. Люди продолжают стоять, прибывают всё новые и новые православные и зеваки. Обсуждают, пойдёт или нет дождь, а также судьбу Эдварда Сноудена. Кроме вопроса «выдадут или нет?» сочувствующих волнует, «хорошо ли его там кормят»; большинство сходится в том, что Америке Сноудена не отдадут. Мужчина средних лет, похожий на советского инженера в костюме цвета мокрого кирпича, заявил, что у власти сейчас двоечники, а Путин знает, как заработать, но не знает, как показать Америке кузькину мать.
– Вы что же это, против власти?  – спрашиваю я.
–  Я? Да что вы? Нет, конечно, вот несколько дней назад наш премьер Медведев сказал по телевизору: «Демократия наконец перестала быть ругательным словом». А я с ним согласен, это же правда. Как может быть ругательным словом то, чего нет? Верно говорит Медведев, а вернее Путина и нет никого.
Тем временем по ту сторону металлоискателей выстроился церковный хор. Дмитровские чиновники, отделенные от собравшихся бело-красной лентой, засуетились, передавая друг другу букеты для греческой делегации, которая сопровождает крест. Появляется съемочная группа Первого канала; из всех официальных лиц города только глава Дмитровского района Валерий Гаврилов сумел ответить телевизионщикам на вопрос: почему именно в Дмитров привезли крест апостола.
«Это поистине святая православная подмосковная земля. Столько храмов, сколько находится на территории Дмитровского района, нет ни в одном районе Подмосковья. У нас 83 храма», –  сказал Гаврилов.
Крест Андрея Первозванного заносят в Успенский собор. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»
И тут колокола собора зазвонили перезвон: на площадь въехал микроавтобус «мерседес». В нем везли  крест. Крепкие мужчины, похожие на сотрудников ФСО, не без труда извлекли его из автомобиля и медленно понесли к собору. Греки специально для путешествия в Россию изготовили для креста киот из тика весом больше 100 килограммов. Разморенные на солнце горожане взбодрились, но было объявлено, что  запускать внутрь начнут только через час: первой в храм проходит VIP- группа из местных чиновников.
Мне удалось попасть в собор в первой группе простых паломников. Внутри, чтобы ускорить процесс, входящих разделяли на две очереди. Одна очередь вела к левой, а вторая – к правой части креста. Процедура приобщения к святыне занимает не более 4 секунд: перед киотом стоял служка, он подталкивал задержавшихся. Дольше других пробыть у креста удавалось тем, кто падал перед ним на колени и начинал крестится – таких служке не удавалось поскорее отправить к выходу.
Пока я находился в соборе, очередь пересекла всю площадь, обогнула здание горадминистрации и дотянулась до местного совета по делам молодёжи. В ней было уже никак не меньше 2 тысяч человек.
На выходе из Успенского собора паломники останавливались, как будто ожидая, что вот сейчас-то и наступит благодать. Затем они крестились и расходились по домам. На столике в храме, перед выходом, лежали пачки местной газеты «Дмитровский вестник» с большим интервью кандидата на пост губернатора Подмосковья Андреем Воробьёвым, который выдвинут ОНФ и «Единой Россией» одновременно.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин