Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Паломники пойдут из Москвы на Соловки

Им предстоит преодолеть 1,5 тысячи километров
Андрей Петров
25 мая, 2015 18:13
3 мин
Дети на Соловецком острове в Архангельской области. Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
1 июня с Красной площади в 8.00 начнется пеший поход к Соловецким островам. В путь отправятся путешественник, президент Фонда содействия развитию спорта и культуры мира Дмитрий Сагалаков и несколько десятков молодых людей. Им предстоит преодолеть около 1,5 тыс. километров. Замысел этого проекта — возродить традиции Великого русского северного пути, древнего маршрута на север от Москвы до Соловков, по которому ходили и торговцы, и паломники-богомольцы, посещавшие по дороге святые места.
Этот путь возник еще до крещения Руси и соединял Москву, сердце государства, с Северным морским путем. Маршрут проходит по территории семи субъектов Российской Федерации — Москвы, Московской области, Владимирской, Ярославской, Вологодской областей, Карелии и Архангельской области. По словам организаторов акции, история каждого города на этом пути уникальна и порой интереснее истории некоторых стран.
Поход, который продлится почти все лето и завершится 19 августа, в праздник Преображения Господня, инициировали несколько общественных организаций — Лига здоровья нации, Военно-историческое общество России, Союз добровольцев России и Федерация русского рукопашного боя. Проводится мероприятие по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— В нашей стране возрождается древнерусская традиция многокилометровых пеших походов к святым местам, — сказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. — В прошлом году, когда отмечалось 700-летие преподобного Сергия Радонежского, был большой крестный ход на десятки километров из Хотьково в Сергиев Посад. Ежегодно в дни памяти царской семьи устраивается пешее паломничество из Храма-на-Крови, что в центре Екатеринбурга, на Ганину яму. А в эти дни происходит крестный ход из Севастополя в Смоленск. Эти паломнические подвиги часто меняют мировоззрение человека. Участниками длительных путешествий движет не столько стремление к здоровому образу жизни и возможность проявить свою физическую силу, сколько духовный смысл.
Всеволод Чаплин добавил, что согласно церковному учению образ жизни и чувства человека во многом определяются тем, что делает его тело. Современный же человек зачастую живет ради комфорта, ценит физическую и душевную расслабленность, он ленив и эгоистичен. «Но есть и другие примеры, которые меняют устремления в обществе, — заметил Чаплин. — Приходите, участвуйте, и вы многое поймете в жизни».
Сколько всего людей примут участие в походе, нельзя сказать даже приблизительно, по дороге к стартовавшим из столицы присоединятся жители разных городов и деревень.
В конечной точке, на Соловецких островах, паломники почтут память узников печально знаменитого Соловецкого лагеря особого назначения, существовавшего с 1923 по 1933 год, и монахов монастыря, закрытого в 1920 году. Монастырь вновь открылся в 1990 году. В 1992-м в обители вернули мощи ее основателей, преподобных Зосимы, Савватия и Германа и включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году Министерство культуры РФ выделило на проведение реставрационных работ на Соловецких островах 800 млн рублей. Ведомство совместно с экспертами разработало Концепцию сохранения культурного наследия архипелага, которая предполагает системный и комплексный подход к возрождению удивительного уголка русской земли.
темы
3 мин