Халифат наступает на Пальмиру
2 мин чтения
Фото: Omar haj kadour / AFP

Фото: Omar haj kadour / AFP

Боевики ДАИШ пытаются перерезать трассу Хомс — Пальмира

Террористическая организация ДАИШ (ИГ, запрещена в России) атаковала позиции сирийской народной армии менее чем в 100 километрах к югу от Пальмиры. Трасса Хомс — Пальмира — единственная дорога, которая связывает город с территориями Сирии, находящимися под контролем войск Башара Асада. Атака была отбита, в настоящее время сирийская армия полностью контролирует ситуацию и стратегическую трассу. Однако боевики явно настроены отыграть назад город, взятие которого стало переломом в войне.

По сообщению сирийского агентства САНА, между правительственной армией и ДАИШ идут напряженные бои, ставка в которых — судьба Пальмиры. «Правительственные силы ведут ожесточенные бои с ДАИШ у месторождения Джезаль и пытаются вернуть под контроль армейские казармы в 10 км от военного аэродрома Тияс», — утверждает ливанская газета As-Safir.

В свою очередь, лояльные ДАИШ и другим экстремистским группировкам СМИ сообщают, что боевики заняли стратегические позиции примерно в 60 км от Пальмиры. Для войск Асада это может означать угрозу нарушения маршрутов поставок. Террористы утверждают, что контролируют шоссе, соединяющее Пальмиру и воздушную базу Т-4, а также столицу провинции Хомс — одноименный город. Эта информация вызвала бурную реакцию в интернете, поскольку взятие этого объекта означает фактическое падение Пальмиры.

Сегодня правительственным войскам непросто удерживать Пальмиру ввиду ее географического положения. Войскам Асада, немало потрепанным за время войны, приходится воевать не только с боевиками ДАИШ, но и с сотней других группировок, состав которых если не растет, то регулярно обновляется. По-прежнему исход гражданской войны зависит от участия российской военной группировки.

По словам источника «Ъ» в Генштабе РФ, правительственным войскам за счет мобилизации имеющихся ресурсов удается контролировать трассу из Хомса в Пальмиру, хотя в южном направлении от города идут бои: «И трасса, и город находятся под нашим постоянным наблюдением. К защите стратегических объектов по мере необходимости подключается боевая авиация, там работают наши специалисты».

Освобождение Пальмиры, которое произошло 27 марта, называют самым значительным поражением ДАИШ с 2013 года. Важно, что этот город стоит на пересечении дорог, соединяющих Дамаск с нефтяным центром Дейр-эз-Зор и столицей варварского халифата Раккой, кроме того, здесь расположен и важный аэродром.

Эксперт по ультраконсервативному исламскому движению Хассан Абу Хание заявил в интервью The Wall Street Journal, что лидеры ДАИШ строят свои планы по религиозным писаниям еще активнее, чем «Аль-Каида» и, возможно, любая другая радикальная исламская группировка. Таким образом, потеря Пальмиры как символа их архаичного господства подрывает веру новых рекрутов в вождей варварского халифата.

Между тем Пальмира — принципиальный рубеж и для борцов с террористами. На днях стало известно, что российская группировка располагает там укрепленным военным лагерем, да и правительственные войска, хоть и заметно поредевшие, полны решимости не только защитить Пальмиру от нового нашествия, но и совершить рывок на Ракку — столицу фанатиков ДАИШ. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Четверть века назад России могло не стать Далее в рубрике Четверть века назад России могло не стать12 мая 1991 года Горбачев и Ельцин пообещали автономиям полное равноправие с союзными республиками Читайте в рубрике Комнаты в стране, которой нетВ томском музее воссоздали быт коммунальной квартиры 1960-х годов Комнаты в стране, которой нет
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
13 мая 2016, 11:36
Пока есть угроза вторжения Турции, саудов и прочих бармалеев, бросать все силы на ИГИЛ опасно. Можно получить подлейший удар в спину. Эрдоган только этого и ждет, теракты в Турции один за одним, формируется очень негативная обстановка.
13 мая 2016, 00:11
И все таки у игиловцев дела сейчас не очень. Нефтяные доходы накрылись медным разом, говорят, даже наёмникам зарплаты на 50% сократили, из за этого много дезертирства
12 мая 2016, 22:47
рубить надо халифат до конца, иначе житья сирийцам не будет
12 мая 2016, 21:48
Красиво пушка стреляет. Там уже камня на камне не осталось, а они все воюют.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!