Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Палки в колеса туризма

Представители турбизнеса недовольны положением дел в своей отрасли

Владимир Лактанов
2 мин

Туристы в порту «Кавказ» у Керченской переправы. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Государство крайне несерьезно относится к туризму — таким был лейтмотив встречи с журналистами в ТАСС первого вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича и исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе.
— Для въездного туризма роскошно, когда падает рубль, — сказал Владимир Канторович. — Ведь поездки в Россию для иностранцев стали дешевле. Но государство ничего не делает для привлечения зарубежных гостей. Возьмем, к примеру, Израиль, где постоянная напряженность. Тем не менее израильский министр туризма постоянно разъезжает по разным странам и рекламирует свою страну, говорит об ее гостеприимстве и безопасности. Так же поступают и ответственные за туризм чиновники Кении, пережившей недавно всплеск насилия на этнической почве, Аргентины, где произошла девальвация. Ну, а наши чиновники ничего подобного не делают, не убеждают иностранцев не бояться ехать в Россию, не развеивают их опасения, что за ними в Москве или Петербурге будут гоняться с битами. И мы теряем миллионы потенциальных визитеров, а следовательно, сотни миллионов евро и долларов.
Ничего хорошего в АТОР не ждут от поправок, которые Госдума собирается принять в закон о туризме. По мнению руководителей ассоциации, их писали люди, ничего не понимающие в туристическом бизнесе.
— В случае принятия этих поправок в отрасли возникнет коллапс, число туроператоров и турагентств сократится в  2,5–3 раза, — заметила Майя Ломидзе. — Основная проблема — повышение финансовых гарантий для туроператоров. По новым правилам, ежегодные суммы этих гарантий для крупных компаний могут составить 1–2 миллиарда рублей. Но страховать туроператора на такие суммы не станет ни одна страховая компания.
Другое предполагаемое новшество, которое создаст проблему, — ведение работы турагентств исключительно от имени и по поручению туроператоров. Это, по мнению Ломидзе, приведет к тому, что потребитель будет серьезно ограничен в выборе турпрограмм. Коснется это и выездного туризма, и внутреннего. Письменную доверенность туроператор сможет дать только немногим надежным агентствам.
В АТОР признают, что ситуация с турагентствами очень непростая, Владимир Канторович даже сравнил ее с махновщиной. Путевками сегодня может торговать кто угодно, и мошенничества в этой сфере хоть отбавляй. Начать же наводить порядок надо хотя бы с составления реестра агентств — сейчас никто не знает, сколько их всего в России.
Кроме того, представители турбизнеса давно настаивают на том, чтобы страхование финансовой ответственности туроператоров осуществлялось пулом страховых компаний. Но это их предложение в коридорах власти игнорируется. В итоге возникают ситуации, подобные прошлогоднему банкротству турфирмы «Нева» — ее страховала компания «Восхождение», которая сама оказалась банкротом. И туристы, чьи путевки сгорели, смогли получить не более 10% своих денег. А если бы страхование велось пулом компаний, то суммы финансовых гарантий «Невы» — более 500 миллионов рублей — хватило всем пострадавшим.
Единственный позитивный прогноз, который был дан на пресс-конференции, — туристический рынок страны летом лихорадить не будет.
— Бизнес подготовился к ситуации, — заверила Майя Ломидзе. — Но делать долгосрочные прогнозы в этом году сложно, что-то можно предсказывать максимум на три месяца. Первая тенденция, которую мы отмечаем, — увеличение туризма внутри страны. Например, в Краснодарский край отправится на 15% больше россиян, чем в прошлом году, а отдыхающих в Крыму должно быть больше в три раза. Эти данные мы получили по результатам раннего бронирования. А из зарубежных стран все шансы на лидерство у Турции. Хотя все государства предпринимают серьезные усилия, чтобы удержать и увеличить поток российских туристов. Скажем, Египет отменил плату за визы, страны Евросоюза отложили введение биометрических виз для россиян до осени, на популярных курортах отельеры делают специальные предложения. Однако платежеспособность у наших граждан не очень высокая, деньги, которые можно было бы потратить на отдых, люди придерживают.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин